Всем миром против преступности

27 марта в 13:29
1 просмотр

Чтобы бороться с преступностью, не обязательно работать в правоохранительных органах, нужно просто быть гражданином, которому не безразлично, что происходит в обществе. То есть не быть сторонним наблюдателем, ожидающим, что кто-то наведет порядок в твоем доме, на твоей улице, в твоем городе. Только тогда мы сможем жить, не опасаясь за свою жизнь, имущество, за безопасность наших родных и близких. О взаимодействии правоохранительных органов МВД по КЧР и населения республики шла речь на круглом столе, который состоялся в Общественной палате КЧР.
В работе круглого стола приняли участие представители органов внутренних дел республики, прокуратуры КЧР, Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР, общественных организаций, депутаты всех уровней, руководители предприятий и организаций и другие. Открыла мероприятие председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.

Чтобы бороться с преступностью, не обязательно работать в правоохранительных органах, нужно просто быть гражданином, которому не безразлично, что происходит в обществе. То есть не быть сторонним наблюдателем, ожидающим, что кто-то наведет порядок в твоем доме, на твоей улице, в твоем городе. Только тогда мы сможем жить, не опасаясь за свою жизнь, имущество, за безопасность наших родных и близких. О взаимодействии правоохранительных органов МВД по КЧР и населения республики шла речь на круглом столе, который состоялся в Общественной палате КЧР.
В работе круглого стола приняли участие представители органов внутренних дел республики, прокуратуры КЧР, Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР, общественных организаций, депутаты всех уровней, руководители предприятий и организаций и другие. Открыла мероприятие председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова. Модератором мероприятия стал президент Адвокатской палаты КЧР, председатель комиссии Общественной палаты КЧР по общественному контролю, взаимодействию с правоохранительными органами Руслан Кубанов.
– Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в одном из своих выступлений озвучил очень правильную мысль, – сказал Кубанов, – мы стоим на рубеже, за которым две автономные системы – общество и полиция – должны превратиться в две части одного целого. От того, как они будут взаимодействовать, зависит в конечном итоге не только безопасность каждого гражданина, но и благополучие страны в целом. Нам нужно не только заниматься поиском новых форм сотрудничества полиции и населения, но и переосмысливать накопленный в прошлом положительный опыт в данном вопросе.
– Сотрудничество правоохранительных органов с институтами гражданского общества в деле борьбы с правонарушениями, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, – отмечал заместитель министра внутренних дел по КЧР Александр Середа, – задача, имеющая ярко выраженное общественно-политическое значение. При этом уровень такого взаимодействия, с одной стороны, характеризует меру эффективности управленческой деятельности в данных органах в условиях демократизации общественных отношений, а с другой – является критерием развитости самого гражданского общества. Ведь посредством взаимодействия с правоохранительными органами общественные формирования получают дополнительную возможность для реализации своих законных интересов, осуществления общественного контроля в соответствии с действующим российским законодательством.
Участникам круглого стола был продемонстрирован видеофильм, в котором подводились итоги работы органов внутренних дел республики за прошлый год. Благодаря большой профилактической работе, взаимодействию с общественными организациями и объединениями достигнуто снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, улучшилась раскрываемость преступлений, сократилось число дорожно-транспортных происшествий.
– Мы стали более открыты и доступны, – отмечал заместитель министра внутренних дел по КЧР Александр Середа, – благодаря регулярно проводимым встречам с населением, приемам руководителями правоохранительных органов граждан не только в столице республике, но и на местах. Сегодня Министерство внутренних дел республики оказывает 35 госуслуг, в том числе и в электронном виде, что значительно сократило очереди, сроки предоставления той или иной услуги. Теперь не нужно ехать в Черкесск, чтобы решить ту или иную проблему.
В министерстве создан сайт, который состоит из пяти основных разделов. Через сайт можно обратиться в любое подразделение, узнать ту или иную информацию по интересующему вас вопросу, написать заявление, подать жалобу.
Кроме того, продолжал замминистра, созданы аккаунты в социальных сетях твиттер, ютуб и др., используются возможности СМИ республики, которые позволяют любую информацию доводить до внимания жителей своевременно и оперативно.
– В 2018 году, – говорил начальник штаба ОМВД по г. Черкесску Сергей Ловчиков, – в одной только республиканской столице было проведено 501 общественно-массовое мероприятие, в которых были задействованы более пяти тысяч сотрудников полиции. Кроме того, для обеспечения общественной безопасности были привлечены сотрудники Росгвардии, частных охранных предприятий, свыше трехсот казаков. Противоправных действий не было допущено. Это говорит о том, что совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов и наших граждан можно многого добиться.
Сергей Васильевич рассказал об акциях, которые проводит горотдел полиции совместно со студентами, молодежью, школьниками. Это и «Сообщи о том, где торгуют смертью», и «Студенческий десант», и многие другие.
Председатель Общественного совета при МВД по КЧР Ахмат Байрамуков в своем выступлении отметил: «Нами продолжается курс на эффективное взаимодействие между полицией и населением республики. Для построения конструктивного диалога члены совета организовывают и проводят круглые столы, встречи, брифинги на актуальные темы, которые получают широкое распространение в республиканских СМИ. На постоянной основе принимают участие в приемах граждан, проводимых руководством ведомства, в заседаниях аттестационных комиссий органов внутренних дел и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников органов внутренних дел, посещают изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, где знакомятся с режимом и условиями содержания в ИВС. Это далеко не вся работа, проводимая советом, с более полной информацией можно ознакомиться на сайте МВД по КЧР».  
О формах и методах взаимодействия органов правопорядка и населения говорили и другие участники круглого стола. Начальник отдела прокуратуры КЧР Али Хубиев отметил, что работа, проводимая Министерством внутренних дел по КЧР, на достаточно высоком уровне, но сотрудничество населения с органами правопорядка оставляет желать лучшего. «Среди населения республики нет культуры взаимодействия с органами внутренних дел. Многие не видят или не хотят видеть, что рядом совершается преступление или правонарушение. Предлагаю общественникам в районах провести правовое просвещение населения, донести до граждан необходимость сотрудничества с полицией. Также к правовому просвещению необходимо подключиться всем участникам круглого стола».
Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова предложила руководству МВД по КЧР активизировать работу добровольных народных дружин на территории республики. «Необходимо провести работу по привлечению к охране правопорядка членов молодежных общественных движений, волонтеров, студентов. Также необходимо продумать и выйти с предложением в мэрию о необходимости социальной поддержки дружинников».
С предложениями по совершенствованию взаимодействия органов правопорядка и населения высказались: член ОП КЧР Сулейман Боташев, заместитель руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ», председатель ОНК КЧР Фатима Тоторкулова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по КЧР Сергей Шуваев.
На круглом столе были озвучены и проблемы, которые волнуют жителей республики. В частности, удаленность на сегодняшний день городского отдела полиции, который располагается практически на выезде из г. Черкесска. Замечательно, конечно, что сотрудники полиции имеют прекрасные возможности для плодотворной деятельности. Но добираться до горотдела и сотрудникам полиции, и гражданам очень проблематично.
Как отметил заместитель мэра г. Черкесска Артур Озов, с 31 января 2019 года продлен действующий автобусный маршрут к новому комплексу ОМВД России по г. Черкесску, который расположен на выезде из г. Черкесска в сторону г. Усть-Джегуты. Совместно с ОГИБДД ОМВД России по г. Черкесску определены разворот (поворот на с. Знаменка) и подъезд к административному зданию отдела. Кроме того, для удобства подъезда к ОМВД рассматривается вопрос о применении разрыва в бетонном разделителе автодороги напротив съезда к отделу и установке в этом месте светофора.
По итогам обсуждения был выработан ряд предложений.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях