И было жарко от накала страстей…

29 марта в 11:25
1 просмотр

23 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Родина» станицы Преградной Урупского района под эгидой «Единой России» состоялся международный турнир по вольной борьбе «Родина». Соревнования проходили среди юношей 2001 – 2003 годов рождения.
Это грандиозное по своим масштабам событие собрало спортсменов не только из Карачаево-Черкесии, разных уголков России, но и из разных стран мира, приехавших в минувшие выходные в республику, где борьбу любят от мала до велика. ФОК «Родина» не вмещал всех желающих, автомобилями болельщиков были заставлены все близлежащие улицы. Эмоции в зале зашкаливали, люди сидели на полу, на перилах, стояли в проходах…

23 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Родина» станицы Преградной Урупского района под эгидой «Единой России» состоялся международный турнир по вольной борьбе «Родина». Соревнования проходили среди юношей 2001 – 2003 годов рождения.
Это грандиозное по своим масштабам событие собрало спортсменов не только из Карачаево-Черкесии, разных уголков России, но и из разных стран мира, приехавших в минувшие выходные в республику, где борьбу любят от мала до велика. ФОК «Родина» не вмещал всех желающих, автомобилями болельщиков были заставлены все близлежащие улицы. Эмоции в зале зашкаливали, люди сидели на полу, на перилах, стояли в проходах…
В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие спикер Парламента КЧР Александр Иванов, заместитель министра внутренних дел по КЧР – начальник полиции Ансар Боташев, руководство района.
От имени Главы Карачаево-Черкесии, члена Высшего совета ВПП «Единая Россия» Рашида Темрезова и парламентского корпуса Александр Иванов поприветствовал участников и организаторов турнира, пожелал юным борцам удачи, а также отметил организаторов и спонсоров соревнований благодарностями и почетными грамотами. Основными спонсорами турнира выступили предприятия: ЗАО «Урупский ГОК» и ОАО «Флора Кавказа».
– Турнир проводится в Преградной уже в пятый раз, с каждым годом его статус повышался, и вот теперь он стал международным. За развитие юношеского спорта отдельно хочется поблагодарить руководителя администрации района Алексея Шутова и главу района Азрет-Али Боташева, – сказал Александр Иванов.
Спикер Парламента в своем обращении подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии развитию борьбы уделяется особое внимание, что в республике гордятся победами выдающихся борцов, вкладом наших спортсменов в укрепление позиций этого зрелищного вида спорта в мире.
Спикер также поблагодарил организаторов, участников, судей, болельщиков – всех, кто любит спортивную борьбу и чьими стараниями стало возможным проведение международного турнира «Родина» в Карачаево-Черкесии.
Руководство района пожелало участникам турнира красивых и честных побед, а болельщикам и гостям республики – приятного пребывания на Карачаево-Черкесской земле, ярких впечатлений от соревнований и интересных схваток.
Свои напутствия и пожелания участникам соревнований высказали спортсмены, которые достигли в этом виде спорта высоких результатов и являются примером для подражания начинающим, – это Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион (2016), трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, четырёхкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России; наш земляк Хусейн Суюнчев, буквально на днях в составе сборной команды страны по вольной борьбе завоевавший кубок мира, и другие именитые спортсмены.
В турнире приняли участие более 250 юношей – сборные Азербайджана, Армении, Грузии, Туркменистана, а также российских регионов – Москвы, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Республики Ингушетия, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии. Многие из участников этих соревнований ранее были призерами мировых турниров и первенств России по вольной борьбе.
Судили соревнования заслуженные судьи России и ближнего зарубежья.
После выступлений творческих коллективов начались финальные поединки. В «Родине» было жарко от накала страстей, схватки сопровождались бурными переживаниями зрителей. Соревнования проходили сразу на двух коврах в двенадцати весовых категориях от 48 до 92 килограммов. На коврах царил здоровый дух соперничества – никто не хотел уступать, и каждая схватка была непредсказуема и эмоциональна. Всё внимание зрителей было сконцентрировано на борцовском ковре. Чем ближе финал, тем напряженнее и драматичнее становились поединки. Накал страстей доходил до предела. Решения судей порой вызывали шквал эмоций со стороны болельщиков. Такому азарту мог бы позавидовать Стамбул, который славится своими горячими борцовскими фанатами.
Магомедрасул Абдулаев, главный судья соревнований, отметил, что новые правила борьбы, которые начали действовать не так давно, немного подхлестывают борцов: достаточно 7 баллов выиграть, и становишься победителем не только периода, а поединка. В связи с этим схватки стали проходить активнее, многие встречи завершались в первом периоде приемом в стойке.
– Организаторам удалось сделать главное – подарить детям праздник. Борьба на Кавказе всегда была национальным видом спорта. Она способствовала воспитанию в мужчине таких качеств, как сила, ловкость, смелость. Поэтому об этом виде спорта можно говорить как о части национальной культуры. Кроме того, такие встречи дают возможность молодежного общения, знакомства друг с другом, – поделился своими впечатлениями от турнира главный судья 2-й международной категории, мастер спорта России Магомедрасул Абдулаев.
Борьба продолжалась целый день, и уже ближе к полуночи были подведены итоги соревнований и вручены награды победителям. Так, по итогам заключительных схваток в копилке спортсменов из Карачаево-Черкесии оказались 28 наград: девять золотых, восемь серебряных и одиннадцать бронзовых медалей. Обладателями золота стали: Анзор Гаджаев (Урупский район) – 48 кг; Рустам Долаев, чемпион России среди юношей (Урупский район) – 51 кг; Осман Узденов (Зеленчукский район) – 55 кг; Осман Текеев (Урупский район) – 57 кг; Аслан Текеев (Урупский район) – 61 кг; Аслан Боташев (Урупский район) – 86 кг; Денислам Болуров (Урупский район) – 70 кг; Мунир Узденов (Урупский район) – 86 кг; Марат Джагапиров (Хабезский район) – 92 кг.
Своими впечатлениями от турнира поделился борец из Армении Албик Петросян, занявший по итогам турнира второе место в своей весовой категории:
– Соперники были сильные и достойные. Я остался доволен встречей, но для себя отметил отдельные технические ошибки, над которыми буду работать.
Молодой спортсмен уверен, что вольная борьба – это самый хороший вид спорта для всех без исключения, будь то маленькие дети или взрослые люди. Борьба помогает воспитывать волевой характер, борьба дает здоровье и внешнюю красоту. Он добавил, что в Армении уже много спортивных клубов, где можно с раннего детства начать заниматься борьбой и познакомиться с разными ее стилями.
Всем призерам и победителям турнира были вручены грамоты, медали, кубки и призы.
В общем зачете турнира третье место заняла команда Зеленчукского района, второе место – у борцов из Республики Дагестан. Победителем турнира стала команда борцов Урупского района.
Владимир Котляров, директор ЗАО «Урупский ГОК», спонсор турнира, вручил ключи от главного приза соревнований – автомобиля LADA Vesta тренеру команды победителей Ахмату Хубиеву.
Особую благодарность за радушный прием и организацию мероприятия на столь высоком уровне гости и участники соревнования выражали главе администрации Урупского муниципального района Алексею Шутову, который, в свою очередь, выразил готовность принять спортсменов и в 2020 году.
Следующие горячие баталии по вольной борьбе в рамках турнира, уже ставшего международным, пройдут здесь же, в спорткомплексе «Родина». В резерве у каждой команды – целый год, чтобы подготовиться и достойно выступить на соревнованиях.

Фото Светланы КИЛБЫ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях