Миллион – на учебу

1 апреля в 06:50
7 просмотров

С 13 по 17 марта в Сочи проходил финал конкурса «Лидеры России», который является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации. Изначально заявки на участие в этом конкурсе подали 230 тысяч человек. В финал вышло всего 300 самых перспективных управленцев из 54-х регионов России. Среди прошедших в финал были и наши земляки: Медина Акбаева, Амир Аккао и Сергей Осипов. Кстати, в одном из интервью федеральным СМИ первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко отметил, что приятно удивили представители Карачаево-Черкесии, которые сумели успешно преодолеть дистанционные и очные испытания. По его словам, выход в финал сразу трех управленцев из такой небольшой республики как КЧР говорит о хорошем кадровом потенциале региона.
Нам удалось встретиться и побеседовать с одним из участников конкурса Амиром Аккао, который работает инженером в агрокомбинате «Южный».

– Амир, какая дорога привела вас в управленцы?
– Я всегда был любознательным, много читал, и сейчас мой интерес к книгам, к другим печатным изданиям не проходит. Свой день начинаю с просмотра информационно-новостных сайтов, чтобы быть в курсе событий, которые происходят не только в России, но и во всем мире. В свободное от работы время с удовольствием смотрю документальные фильмы. Таким я был и в школьную пору, и в пору моего студенчества во время учебы в Карачаево-Черкесском политехническом техникуме, а затем и в Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. После окончания вуза пришел на работу в агрокомбинат. Работать здесь интересно. Главный принцип для агрокомбината – командная работа, ответственность.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный управленец?
– В первую очередь, уметь ставить правильные цели и вести к ним свою команду с максимальной эффективностью. В моем подчинении 25 человек, и мы, как одна команда. На самом деле набор качеств, необходимых лидеру, достаточно широк, и различные ситуации требуют применения тех или иных способностей.
– Как проходила подготовка к конкурсу? Какие цели ставили перед собой?
– В любом конкурсе нужно побеждать. Но я так же знал, что при любом результате получу бесценный опыт, который поможет мне в достижении высоких целей. Одним из условий конкурса была видеопрезентация собственного проекта. Я представил социальный образовательный проект, направленный на творческое развитие детей, оставшихся без попечения родителей. Мне помогала моя супруга Фатима. Она давала показательные уроки рукоделия для девочек, а я – уроки мастерства для мальчиков. На этом этапе жюри оценивало творческий подход к заданию и умение владеть ситуацией. В результате проект прошел отборочный тур, и я попал в число финалистов.
– Как известно, это была ваша вторая попытка попасть в финал конкурса. Нынешний результат стал более успешным. Означает ли это, что прошлогодний опыт участия в конкурсе помог попасть в число обладателей гранта в миллион рублей? Какие выводы можно сделать сейчас, после завершения конкурса?
– И в прошлый, и в этот раз я опирался исключительно на свой опыт. Наверное, не случайно в условиях конкурса значится, что участниками могут стать управленцы с опытом руководства не менее пяти лет, правда, для участников младше 35 лет действуют облегченные условия – не менее двух лет. На площадке «Лидеров России» встретились достаточно сильные, мотивированные люди, с которыми было интересно как решать предложенные бизнес-кейсы, так и просто общаться на свободные темы. От выхода в финал в прошлом году меня отделил лишь один балл, что было немного обидно. Но условия есть условия. Зато мои прошлогодние достижения учли в этом году, и я, миновав дополнительное тестирование, сразу приступил к главным этапам конкурса. Конкурс дал мне большой объем полезной информации, познакомил с интересными людьми и стал хорошим стимулом к дальнейшему саморазвитию. Думаю, такое впечатление сложилось не только у меня, но и у большинства участников.
– На что планируете потратить миллион?
– Думаю, что потрачу на обучение, возможно, в РАНХиГС при Президенте РФ. У меня много планов, которые я хотел бы реализовать. На конкурсе были интереснейшие мастер-классы наставников – успешных и эффективных руководителей из сферы государственного управления и частного бизнеса. Я был бы счастлив поработать с каждым из них.
– Амир, а чем занимаетесь вне работы?
– Моя семья – моя крепость, моя отдушина, моя отрада. У меня трое детей, конечно, чаще их воспитанием занимается супруга, но и я, как отец и глава семейства, стараюсь держать руку на пульсе. Вместе мы и отдыхаем, и строим планы на будущее. Скоро начну строительство собственного дома. Помимо этого, у нас большое хозяйство: коровы, овцы, домашняя птица. Есть несколько гектаров земли, которые обрабатывает моя семья. Вот и судите, насколько я свободен в свободное от работы время. А насчет конкурса хочу еще добавить, что государство создает возможности для каждого из нас. Но возможность – это только возможность, как сказал наставник конкурса Сергей Кириенко: «Воспользуетесь вы ею или нет – зависит только от вас». Я уверен, что продвинуться по карьерной лестнице будет легче, ведь такой старт точно заметят.

Светлана КИЛБА