«Не погаснет огонь беспокойного сердца…»

1 апреля в 06:23
2 просмотра

В минувшую пятницу в посёлке Правокубанском состоялось большое торжество по поводу присвоения средней общеобразовательной школе имени государственного и общественного деятеля, почётного гражданина Карачаевского муниципального района, заслуженного работника госслужбы КЧР Рамазана Исмаиловича Койчуева (1946-2018 гг.).
Принаряженная и торжественная, яркими шеренгами учащихся и учителей с шарами в руках встречала почётных гостей со всех концов республики Правокубанская СОШ. И все присутствующие невольно обращали взоры на огромный баннер с портретом Р. Койчуева, стихотворными строками: «Не погаснет огонь беспокойного сердца, будет ярко и сильно гореть он всегда, и теплом его многие могут согреться, слава яркому сердцу от нас на века» и… картой Карачаево-Черкесии.

В минувшую пятницу в посёлке Правокубанском состоялось большое торжество по поводу присвоения средней общеобразовательной школе имени государственного и общественного деятеля, почётного гражданина Карачаевского муниципального района, заслуженного работника госслужбы КЧР Рамазана Исмаиловича Койчуева (1946-2018 гг.).
Принаряженная и торжественная, яркими шеренгами учащихся и учителей с шарами в руках встречала почётных гостей со всех концов республики Правокубанская СОШ. И все присутствующие невольно обращали взоры на огромный баннер с портретом Р. Койчуева, стихотворными строками: «Не погаснет огонь беспокойного сердца, будет ярко и сильно гореть он всегда, и теплом его многие могут согреться, слава яркому сердцу от нас на века» и… картой Карачаево-Черкесии. Здесь стрелками обозначены районы, где оставил след созидания и добрую память о себе этот замечательный человек. Приехавшие на митинг вдова Р. Койчуева Абриза Салиховна, дочери и внуки, потрясённые всей этой чёткой организацией мероприятия, потом не уставали благодарить организаторов за чуткое отношение к увековечению памяти дорогого им человека. Да и выступавшие на митинге говорили идущие от сердца слова, ведь для каждого из них Рамазан Исмаилович был другом, соратником, коллегой. Как, к примеру, для Олега Аргунова, в своё время возглавлявшего Карачаевский райисполком, или Василия Махоты из Зеленчукского района. А для профессора Зои Кибировны Хубиевой Р. Койчуев был другом семьи – в 80-90-е годы служебные отношения Рамазана Исмаиловича с Владимиром Исламовичем Хубиевым, руководителем Карачаево-Черкесии, переросли в братские узы.
Звучат позывные праздника. Начинается митинг. После обряда поминовения дуа, который совершает Арсен-хаджи Эзиев, преподаватель Исламского института, звучит рассказ о жизни и деятельности Р. Койчуева.
Отец Рамазана Исмаил Койчуев ушёл на фронт в первые недели Великой Отечественной, уже имея двоих детей. От Армавира до Кёнигсберга рядом с ним был неразлучный друг по оружию Петр Лысенко, с которым они побратались. Исмаила потрясла его смерть, когда в победном мае 45-го случайная пуля убила Петю. Демобилизовавшись, Исмаил нашёл в местах депортации свою семью и рождённого в 46-м году сына назвал именем своего фронтового друга. С тех самых пор Петя, Пётр стало домашним именем Рамазана, так же его называли близкие друзья. Дело в том, что на горском имени всё-таки настояла бабушка, «выправив» ему метрику в сельсовете села Такиркуль Чимкентской области Казахстана.
Вернувшись в родной Сары-Тюз, многодетная семья Койчуевых родного дома не нашла (он был начисто сметён с лица земли) и, как все вокруг, соорудив жалкую лачугу, обосновалась в этом временном жилище. Сары-Тюзскую школу Петя окончил хорошо, поэтому никто особо не удивился, когда он поступил на факультет промышленного строительства Кабардино-Балкарского университета. Полагаться приходилось на собственные силы, и в студенческие годы он постоянно подрабатывал на стройках или разгружал вагоны. Только здесь к парню из Сары-Тюза стали обращаться как к Рамазану…
Первой стройкой Р. Койчуева, прошедшего путь от мастера до начальника участка Карачаевской ПМК 428, стало возведение кинотеатра в станице Красногорской.
Потом была армия, где так же пригодилась его строительная специальность, и за отличную службу Рамазан получил медаль «За воинскую доблесть».
После службы в армии его направляют главным инженером механизированного хозрасчётного отряда всё той же ПМК-428 в село Учкекен. С его участием велось строительство главного корпуса совхоза-техникума «Первомайский», мастерских совхоза «Красный Восток», станции техобслуживания в Терезе и других объектов.
Судьбе было угодно, чтобы деятельный и молодой специалист Р. Койчуев всегда был на виду. Кроме знаний, навыков, организаторских способностей он обладал привлекательной харизмой, умел вести диалог как с простыми рабочими, так и вышестоящим руководством. Словом, на этого «кадра» обратил внимание В. Хубиев, тогда первый секретарь Карачаевского райкома партии. Рамазан уже в то время работал начальником производственно-планового отдела ПМК в Карачаевске. Весной, во время сдачи сельхозтехники, Владимир Исламович предложил ему перейти в Карачаевский райисполком в качестве заместителя председателя. И так уж сложилось, что именно В. Хубиев вмешался в личную жизнь Рамазана, намекнув, что пора и семьёй обзаводиться. Сватов заслали к той девушке, которой из армии писал Рамазан. Это была Абриза Борлакова, к тому времени работавшая биологом в одной из школ.
…Истинный создатель, талантливый управленец, под чьим руководством строились многоквартирные дома, больницы, газопроводы, водопроводы, Р. Койчуев обладал редкой дипломатичностью, поэтому, когда в различных министерствах и ведомствах в Москве необходимо было пробивать финансирование или важный для Карачаево-Черкесии проект, первые лица автономной области брали его с собой. Жизнь сводила его с такими выдающимися командирами производства, как Захар Цахилов, Анатолий Озов, Абубекир Аргунов (Пата), Салис Борлаков, Каншао Арашуков. Заметный след оставил Р. Койчуев и в Зеленчукском районе, куда был направлен председателем райисполкома и где проработал восемь лет. В его бытность здесь были построены хирургический корпус ЦРБ, детские сады и школы. Потом его вновь перебросили в Карачаевск, где он продолжал заниматься благоустройством города.
Наступили перестроечные времена, потом рухнул Советский Союз, и нужно было предельно сконцентрироваться, чтобы сохранить производство и поддержать народ. В 1992-м на сессии райсовета Рамазан Койчуев был утверждён главой Карачаевского района. И именно в этот период, когда полным ходом шло строительство Зеленчукских ГЭС и уже был жилой посёлок со всей инфраструктурой, хотели заморозить все работы – якобы в целях экологической безопасности. Огромная заслуга Р. Койчуева в том, что он сумел переубедить в необоснованности этого волюнтаристского решения вышестоящих чиновников. Ему пришлось обивать пороги в Министерстве энергетики страны, чтобы вести разъяснительную работу о том, как необходима эта ГЭС для всей Карачаево-Черкесии…
В новые времена Р. Койчуев работал заместителем министра природных ресурсов, позже – министром строительства и ЖКХ КЧР, откуда ушёл на пенсию. Но видеть Рамазана Койчуева в роли пенсионера с газетой на диване – это было бы так же странно, как потомственного чабана без овцы в собственном дворе… Всегда шагавший в ногу со временем, он легко вписался в современный менеджмент. Являясь руководителем фирмы ЗАО «Юг России», он занимался закупкой зерна, поставками сырья масличных культур. С 2007 г. являлся председателем Агропромышленного союза КЧР, с 2012 г. – член Общественной палаты КЧР, член общественной организации «Къарачай алан халкъ».
…На митинге по увековечению памяти Р. Койчуева выступили: глава администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетеров, видные общественные деятели: Р. Татаршао, Б. Гочияев, директор Хабезского гипсового завода О. Аргунов, председатель Общественной палаты КЧР В. Молдованова, профессор КЧГУ им. У. Алиева А. Койчуев, директор Правокубанской СОШ Д. Чомаева и другие. Право открыть памятную доску было предоставлено внукам Рамазана Исмаиловича: Исламу Койчуеву и Алану Лепшокову. И в этот момент в небо над Правокубанским взметнулись сотни разноцветных шаров – символ благодарной памяти живущих на этой земле…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях