И спорт, и искусство…

2 апреля в 11:21
1 просмотр

История современного танцевального спорта измеряется не одним десятком лет и уходит своими корнями в те времена, когда на пышных балах в больших паркетных залах в танцах кружились галантные кавалеры и роскошно одетые дамы. Пройдя сквозь года, бальные танцы заметно видоизменились, сформировавшись к нашему времени в особенный, красивый танцевальный спорт – один из самых массовых видов спорта в России.
Насладиться красотой и зрелищностью выступлений танцоров-профессионалов жители и гости Карачаево-Черкесии могли 23-24 марта во Дворце спорта «Юбилейный» республиканской столицы, где состоялись открытые первенства КЧР и открытые чемпионаты и первенства г. Черкесска по танцевальному спорту «Черкесск-2019».
Организовала мероприятие респ. обществ. организация «Федерация танцевального спорта КЧР» при поддержке Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, Министерства физической культуры и спорта КЧР, администрации г. Черкесска.

История современного танцевального спорта измеряется не одним десятком лет и уходит своими корнями в те времена, когда на пышных балах в больших паркетных залах в танцах кружились галантные кавалеры и роскошно одетые дамы. Пройдя сквозь года, бальные танцы заметно видоизменились, сформировавшись к нашему времени в особенный, красивый танцевальный спорт – один из самых массовых видов спорта в России.
Насладиться красотой и зрелищностью выступлений танцоров-профессионалов жители и гости Карачаево-Черкесии могли 23-24 марта во Дворце спорта «Юбилейный» республиканской столицы, где состоялись открытые первенства КЧР и открытые чемпионаты и первенства г. Черкесска по танцевальному спорту «Черкесск-2019».
Организовала мероприятие республиканская общественная организация «Федерация танцевального спорта КЧР» при поддержке Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, Министерства физической культуры и спорта КЧР, администрации г. Черкесска.
Двухдневные соревнования, в ходе которых спортсмены совершили тысячу стартов, не оставили публику равнодушной. Танцевальные пары разных возрастов под звуки красивой музыки рассказывали свои истории на языке жестов и движений.
Соревновались спортсмены, приехавшие из разных уголков нашей страны, в том числе Воронежской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Калмыкии, Екатеринбурга и Калининграда, в трёх дисциплинах: европейская и латиноамериканская программы и двоеборье (спортсмены исполнили и латино-американские, и европейские танцы).
В европейскую программу входят квикстеп, медленный вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс, а в латиноамериканскую программу – танцы с карибскими, кубинскими и бразильскими ритмами: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Каждый из танцев этих программ хранит свои традиции и свою историю и передает эмоции от исполнителя к зрителю. Одни из них полны страсти и любви, вторые, напротив, напоминают шумный и зрелищный карнавал, но все они при этом преисполнены легкости и романтики. Спортивные бальные танцы пронизаны сложностью и тонкостью передаваемых чувств, так, например, любовь может подаваться как страсть и как сила, разрушающая все на своем пути, или как умиротворение, нежность и мягкость…
Лучшие были награждены грамотами, медалями и кубками. Лидерами соревнований признаны танцоры из Волгограда и Краснодарского края. Танцевальные пары из Карачаево-Черкесии тоже поднимались на пьедестал почета. На открытом первенстве республики в латиноамериканской программе наши спортсмены завоевали: золото в категории 10-11 лет, бронзу, а также пятое и шестое место – в категории 16-18 лет, ещё одно третье место – в возрастной категории 12-13 лет. А на открытом первенстве г. Черкесска мы стали чемпионами в сокращенном двоеборье в категории 7-9 лет.
О том, как развивается танцевальный спорт в нашей республике, нам рассказал президент Федерации танцевального спорта КЧР Роман Ивакин.
Для Романа Валентиновича танцы – дело всей жизни. В свое время он танцевал за сборную России, был финалистом чемпионатов России, серебряным призёром чемпионата РСФСР по спортивным бальным танцам. На сегодняшний день Р. Ивакин представляет нашу республику как судья всероссийской категории (это самая высокая категория в нашей стране, которая присваивается Министерством спорта РФ).
«Я сам проживаю в Воронеже. У меня мама – из Ставропольского края, в Карачаево-Черкесии есть родственники. В один из моих приездов к ним получилось так, что меня попросили позаниматься танцами с детьми. После этого предложили развивать танцевальный спорт в республике… – рассказал Ивакин. – Федерация танцевального спорта была создана довольно давно, по инициативе Уали и Натальи Евгамуковых, но долгое время она существовала только на бумаге. В 2014 году мы начали работать и возродили федерацию».
В КЧР на тот момент спортивных танцевальных пар не было. И спортсмены, которые в своем регионе из-за высокой конкуренции не могли выступать на чемпионатах, так как квота очень маленькая, изъявили желание тренироваться в КЧР. К примеру, танцоры из Невинномысска, которые раньше занимались то в Краснодаре, то Ставрополе, стали постоянно заниматься в Черкесске. Пока в основном сборная КЧР состоит из спортсменов, которые не проживают постоянно на территории республики, – это опытные танцоры, среди которых есть кандидаты в мастера спорта. Они официально представляют Карачаево-Черкесию и защищают её честь на соревнованиях. Для федерации танцевального спорта сейчас – это выход и путь к развитию, потому что начинающим спортсменам важно наглядно видеть, к чему следует стремиться. Танцоры непосредственно из Черкесска занимаются только последний год. Они делают в спорте свои первые шаги и на первенстве выступили в категории «начинающие спортсмены»: станцевали один или два танца, которые выучили за небольшой срок тренировок.
В 2016 году федерация получила аккредитацию в Министерстве спорта КЧР на право представлять данный вид спорта, и появилась возможность проводить чемпионаты и первенства республики, тренировочные лагеря.
«Через два года, в декабре 2018 года, мы провели открытые первенства республики и города Черкесска. К нам приехали спортсмены из Ставропольского и Краснодарского краёв, Северной Осетии, Москвы. За один день на соревнованиях выступили порядка восьмиста спортсменов, – рассказал Ивакин. – Честно сказать, мы не ожидали, что соревнования небольшого, по нашим меркам, масштаба произведут такое впечатление. После этого наше взаимодействие с республиканским минспорта стало плотнее – они увидели, что из себя представляет наш вид спорта и какого масштаба проводятся соревнования. В этом году, при подготовке более крупных соревнований, республиканское министерство спорта оказало нам поддержку в решении организационных вопросов, а также была предоставлена площадка, где мы впервые провели тренировочные сборы для членов сборной команды».

На сегодняшний день гимназия № 19 г. Черкесска, чьё руководство поддерживает деятельность федерации, – это единственное место для тренировок танцоров.

«Мы находимся в стадии развития. Тот уровень, который мы предлагаем спортсменам, он достаточен на ближайшие пять лет. Чтобы в нашем виде спорта воспитать мастера спорта, нужно как минимум десять лет. Поэтому дети с 5 лет начинают заниматься, а выступать на соревнованиях с 7 лет, – отметил Роман Ивакин. – В основном приводят заниматься девочек. Мальчиков очень мало. В нашем виде во всех регионах мальчиков очень мало из-за стереотипа, что танцы – это для девчонок. Но сейчас массово и девочки, и мальчики грубо себя ведут по отношению друг к другу, а наш вид учит галантности, интеллигентности, партнерству. Также важное значение в бальных танцах отводится спортивной подготовке. Тренировки и выступления сопряжены с интенсивными физическими нагрузками, ведь для того, чтобы безупречно выглядеть на протяжении всего танца и успешно выступить перед зрителями, нужны отличная физическая форма и выносливость, особенно когда речь идет о скоростных элементах и сложных танцевальных движениях, а также о соревнованиях, в ходе которых нужно исполнить сразу несколько танцев подряд и не утратить при этом эффектности и изысканности».

НА СНИМКЕ: Пара, представляющая Черкесск, Семён ПОЦЕЛУЙКИН и Ангелина БАТИЩЕВА.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях