Продолжаем обработку сада

2 апреля в 08:34
 просмотров

Сегодня мы узнаем о втором и третьем опрыскиваниях сада весной, чтобы насекомые-вредители и болезни не смогли навредить будущему урожаю фруктов и ягод.
Второе опрыскивание называется «опрыскивание по зелёному конусу». Само название дает понять, что такое опрыскивание проводят на той стадии, когда почки растения начинают развиваться и становятся похожими на зелёные, плотно свёрнутые конусы. Здесь есть один существенный нюанс – раскрывающимся почкам крепкие растворы могут нанести вред.

Сегодня мы узнаем о втором и третьем опрыскиваниях сада весной, чтобы насекомые-вредители и болезни не смогли навредить будущему урожаю фруктов и ягод.
Второе опрыскивание называется «опрыскивание по зелёному конусу». Само название дает понять, что такое опрыскивание проводят на той стадии, когда почки растения начинают развиваться и становятся похожими на зелёные, плотно свёрнутые конусы. Здесь есть один существенный нюанс – раскрывающимся почкам крепкие растворы могут нанести вред. Но зато могут погибнуть все уцелевшие и ожившие болезни и вредители.
Как тут быть и что использовать? Можно ту же бордоскую жидкость, но в гораздо меньшей концентрации – 1%. Однако эффективнее применять современные препараты или готовить из них так называемые «баковые смеси». То есть в одном ведре воды вы можете смешать два разных препарата: один – для борьбы с болезнями, другой – для борьбы с вредителями.
Для примера: можно смешать «Хорус» (от парши, мучнистой росы, монилиоза) и «Актара» или «Децис» (инсектициды). Подойдут также заменители – препарат «ХОМ» (40 г на 10 литров воды), «Картоцид» (40 – 60 г на 10 литров воды), медный купорос (100 г на 10 литров воды), «Абигапик» (50 г на 10 литров воды). На груше в начале распускания почек против клещей проводят опрыскивание «серой коллоидной» (50 – 100 г на 10 литров воды), «Неороном» (15 – 20 миллилитров на 10 литров воды). Имеются и другие варианты, главное – внимательно изучайте инструкцию и уточняйте, подходят ли они для смешивания с другими препаратами и есть ли какие-нибудь температурные ограничения. Применение препаратов в виде баковых смесей позволяет уменьшить количество обработок, ведь вместо поэтапной борьбы (сначала с вредителями, а потом – с болезнями) вы проводите одну комплексную обработку. Да и вреда окружающей среде нанесете меньше.
Третье опрыскивание проводится в момент выдвижения цветочных почек (они ещё закрыты). Так как большинство деревьев в наших садах имеют бутоны розового цвета, это опрыскивание и называется «по розовому бутону». В этом случае можно применять те же баковые смеси из фунгицидов и инсектицидов. Также в этот период против грибных заболеваний нужно провести обработку деревьев медьсодержащими препаратами: однопроцентная бордоская смесь, медный купорос (100 г на 10 литров), «Картоцид» (60 г на 10 литров) и хлорокись меди (40 г на 10 литров), допустимо использование «Купрозана», «Хомицина» по инструкции.
И еще одно немаловажное замечание – покупая тот или иной препарат, обращайте внимание не только на его название, но и на действующее вещество. Часто у разных производителей под разными названиями скрывается одно и то же. А препараты желательно чередовать, чтобы действующее вещество было разным и не создавался эффект привыкания.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(по рекомендации специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

по КЧР и информации с сайта «Ботаничка.Ру»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях