Ода минтаю
Главным героем сегодняшней рубрики будет минтай – рыба дикая, питающаяся в основном планктоном. И в ней точно нет никаких антибиотиков, потому что ее никто не выращивает. Стоит он недорого, а по полезным свойствам не уступает даже треске. А главное, минтай очень прост в приготовлении. Наст. оду этой рыбе готов «спеть» шеф-повар одного из ресторанов Черкесска Руслан АЙТЕКОВ. Поделился он и своими рецептами приготовления минтая:
– Способов приготовления минтая очень много. Кроме традиционных кляра и панировки вы можете мариновать его и добавлять в салаты, тушить с овощами и готовить на гриле, делать из него запеканку, котлеты и биточки, а также использовать в качестве начинки для пирогов.
Главным героем сегодняшней рубрики будет минтай – рыба дикая, питающаяся в основном планктоном. И в ней точно нет никаких антибиотиков, потому что ее никто не выращивает. Стоит он недорого, а по полезным свойствам не уступает даже треске. А главное, минтай очень прост в приготовлении. Настоящую оду этой рыбе готов «спеть» шеф-повар одного из ресторанов Черкесска Руслан АЙТЕКОВ. Поделился он и своими рецептами приготовления минтая:
– Способов приготовления минтая очень много. Кроме традиционных кляра и панировки вы можете мариновать его и добавлять в салаты, тушить с овощами и готовить на гриле, делать из него запеканку, котлеты и биточки, а также использовать в качестве начинки для пирогов или просто подавать с различными соусами. А еще из минтая выходят отличные диетические блюда для тех, кто сидит на диете или постится. И сегодня вы узнаете несколько таких рецептов.
Минтай с овощами в конверте
На 500 г филе минтая берем 2 средние луковицы, 1 кабачок, 2 крупных цветных болгарских перца (красный и желтый). Из фольги делаем конверт. Репчатый лук, болгарский перец и кабачок режем соломкой, помидоры черри – пополам. Все укладываем в конверт и сбрызгиваем растительным маслом. Сверху укладываем филе минтая, затем очередь помидорных половинок. В завершение – веточка розмарина или сельдерея. Закрываем конверт, выкладываем его на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Минтай в сметанном соусе
На 1 кг филе минтая потребуется 3 луковицы, 2 моркови, полстакана сметаны, щепоть мускатного ореха, соль, перец, зелень. Лук с морковью нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Сюда же добавляем сметану, перемешиваем и даем закипеть. Укладываем филе минтая, добавляем соль, перец, мускатный орех и тушим десять минут под крышкой. При подаче приправляем зеленью по вкусу.
Очень нежным и вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Понадобится: 400 г филе минтая, 1 лимон, соль и перец по вкусу, 50 г сливочного масла, 1-2 ч. л. специй для рыбы. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте два больших листа фольги, каждый согните пополам. Филе выложите в центр фольги. Посыпьте рыбу специями, солью, перцем. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите по филе. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху. Заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху. Филе минтая в фольге выложите на противень. Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Готовый минтай в духовке будет мягким и сочным.
А вот рецепт постного блюда из минтая. Берем: 150 г минтая; 50 г бульона; 30 г моркови; по 5 г корня петрушки и сельдерея; 20 г репчатого лука; 20 г томата-пюре; 10 г растительного масла; 5 г 3%-го уксуса; 3 г сахара; 2-3 бутона гвоздики, щепотка корицы; 2-3 лавровых листа; соль, перец по вкусу. Рыбу чистим. Из головы, хребта и плавников варим бульон. Филе режем порциями. Укладываем слоями: рыба, морковь, репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Чередуем слои. Заливаем бульоном, добавляем масло, томат-пюре, сбрызгиваем уксусом, приправляем сахаром и солью. Закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 40-50 мин. В конце добавим перец и лавровый лист. На гарнир подаем отварной картофель, который поливаем соусом, полученным при тушении.
Приятного аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет