«Античность сквозь века»

10 апреля в 07:10
1 просмотр

Международный фестиваль с таким названием проходил 25-26 марта в КЧГУ им. У. Алиева при поддержке ЮНЕСКО в Греции. Целью двухдневного форума ученых в области философии, культурологии, истории, художеств. творчества являлось привлечение молодежи к реализации совместных междунар. программ, направленных на укрепление положит. воспитательной тенденции на основе традиций античной культуры. В фест. приняли участие Янис Маронитис, президент ЮНЕСКО в Греции, и Флорентино Мартинес Контрерас, директор АНО «Гностический центр изучения культуры и антропологии» (Мексика).

Международный фестиваль с таким названием проходил 25-26 марта в КЧГУ им. У. Алиева при поддержке ЮНЕСКО в Греции. Целью двухдневного форума ученых в области философии, культурологии, истории, художественного творчества являлось привлечение молодежи к реализации совместных международных программ, направленных на укрепление положительной воспитательной тенденции на основе традиций античной культуры. В фестивале приняли участие Янис Маронитис, президент ЮНЕСКО в Греции, и Флорентино Мартинес Контрерас, директор АНО «Гностический центр изучения культуры и антропологии» (Мексика). Данный фестиваль стартовал в начале марта в Москве, охватив Московский архитектурный институт, Российскую академию художеств, Национальный институт дизайна, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, продолжился в Пятигорске (в Пятигорском государственном университете), и 25 марта свои двери для фестиваля открыл Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева.
Довольно насыщенная программа говорила сама за себя: университет подготовил выставку произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства художников не только КЧР, но и всего СКФО, представил выставку – дегустацию блюд национальной кухни народов КЧР, одновременно на двух площадках были организованы спортивные состязания по греко-римской, вольной, борьбе на поясах и волейболу, где свое мастерство показали именитые чемпионы, был дан концерт коллективов художественной самодеятельности КЧГУ. Но, разумеется, гвоздем программы стала научная конференция «Античная цивилизационная модель в развитии культурных ландшафтов Кавказа».
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Таусолтан Узденов. День проведения фестиваля совпал с Днём независимости Греции. По этому случаю проректор по научно-исследовательской работе Сергей Пазов от имени всех присутствующих поздравил гостей из Греции и зачитал строки из поэмы Джорджа Гордона Байрона «Чайльд-Гарольд», посвящённые борьбе греков за независимость. Также со словами приветствий выступила почетный член ЮНЕСКО в Греции, почётный член Российской академии художеств Ирина Бондарь, которая поблагодарила руководство вуза за теплый прием.
Выступая с приветственным словом, Янис Маронитис поделился, что с детства мечтал побывать в стране, о которой он слышал много хорошего от своих предков, которым довелось жить и работать в России и даже сражаться за неё в войнах. Президент ЮНЕСКО в Греции дал лестную оценку выставке, сказав, что она дала ему возможность узнать об истории и культуре народов КЧР и «вызвала интерес больше, чем те, что он видел в Лувре».
«Я смог убедиться, какое влияние оказывают греческая культура, философия, архитектура на души людей. Хочу поблагодарить вас за то, что сумели сохранить греческую культуру в стенах вашего вуза», – сказал Янис Маронитис.
Мне удалось, воспользовавшись моментом, взять небольшое интервью у Флорентино Мартинеса. У него интересная судьба – родился в Мехико, окончил Технологический институт по специальности «инженер-электрик». В дальнейшем заинтересовался изучением культуры ацтеков, майя и древнего языка науатль. Более 30 лет занимается исследованием мексиканской, мезоамериканской культуры. «Я чувствую себя здесь, в этой дружественной атмосфере, как дома – кругом радостные, открытые лица. Думаю, что эта встреча станет не последней. Я очарован Кавказом, о котором был много наслышан. Мне нравится этот университет, где уделяется большое внимание духовному и нравственному воспитанию молодежи».
Кстати, на конференции он выступил с интересной лекцией «Духовное развитие человека в древней Мексике», и его образная речь, мастерски воспроизведенная переводчиком-синхронистом, буквально завораживала слушателей интересными фактами и научными выкладками.
Слушая выступление Махти Джуртубаева, общественного деятеля из Нальчика, «Космология и космогония в карачаево-балкарских мифах и эпосе», невольно думала о том, что каждый народ по-своему универсален и обладает своей неповторимой аутентичностью. Доцент кафедры всеобщей истории КЧГУ Марина Кубанова в своем докладе «Греко-российские контакты в период завоевания Грецией независимости» дала подробный анализ взаимодействия двух стран. Безусловно, в докладе доцента этой же кафедры Патии Абайхановой «Предки карачаевцев и балкарцев в эпоху античности» прозвучало много интересных научных выкладок, открывающих новые страницы в истории горских народов.
После завершения конференции гости прошли в дегустационный зал, где познакомились с национальной кухней народов Кавказа.
На выставке-дегустации были представлены блюда и напитки карачаевской, ногайской, осетинской, абазинской, русской и черкесской кухни: либжа, хычины, сохта, джёрме, дзырдза, катлама, лакумы, халва, халива, йыпатак, кальтама, айран, ногайский чай и др.
Участники международного фестиваля дали высокую оценку каждому блюду, а также смогли лучше узнать народы КЧР через жизненно важную деятельность для каждого человека – приготовление пищи. Кстати, мой новый знакомый из Мексики Флорентино Мартинес, обойдя длинный стол, который буквально ломился от яств, предпочел либжу: «Es muy rico!» («Это очень вкусно!»).
После дегустации блюд участники фестиваля направились в актовый зал университета, сопровождаемые юношами и девушками в национальной одежде. Кстати, студенты КЧГУ, в этот день став экскурсоводами, гидами, переводчиками с английского, были очень предупредительны с гостями. Ирина Бондарь, почётный член ЮНЕСКО в Греции, сказала: «Я увидела здесь истинно горское воспитание молодежи, ее уважение к старшим, которое, несомненно, идет через трепетное отношение к традициям и обычаям, идущим из глубины веков». Перед большим концертом, посвященным фестивалю, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У.Д. Алиева и ЮНЕСКО в Греции.
В программе концерта прозвучали музыкальные композиции в исполнении преподавателей и студентов Института культуры и искусств Л. Гагуа, Л. Хубиевой, Ш. Мижева, мужского хора ДК г. Карачаевска, скрипичного ансамбля «Созэрещ».
С танцами народов Карачаево-Черкесии и мира выступили детский хореографический ансамбль из с. Спарта Карачаево-Черкесии и студенческие ансамбли КЧГУ – «Каракум» и «Шохлукъ – Дружба».
На следующий день гости фестиваля знакомились с красотами Домбая и Теберды и уехали полные впечатлений от увиденного и прочувствованного на этом незабываемом фестивале, связывающем времена, народы, традиции, культуры.

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото Р. УРУСОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях