Итоги обнадеживают и нацеливают на новые достижения

10 апреля в 10:49
1 просмотр

27 марта на заседании Совета Карачаевского муниципального района руководитель администрации Спартак Кущетеров отчитался о работе за прошедший год перед депутатами, главами сельских и городских поселений, представителями общественных организаций и населением. В обсуждении доклада принимали участие заместитель председателя Правительства КЧР Х.Чеккуев и и.о. начальника Межмуниципального отдела МВД России «Карачаевский» М. Айбазов. А буквально до этого состоялась встреча Главы КЧР Рашида Темрезова со Спартаком Кущетеровым, на которой обсуждались актуальные для района вопросы: подготовка газификации Учкуланского ущелья, переход на цифровое вещание, строительство газомагистрали в Тебердинском ущелье. Поэтому наше интервью с С. КУЩЕТЕРОВЫМ касалось и дня вчерашнего, и сегодняшнего, и задела на будущее.

27 марта на заседании Совета Карачаевского муниципального района руководитель администрации Спартак Кущетеров отчитался о работе за прошедший год перед депутатами, главами сельских и городских поселений, представителями общественных организаций и населением. В обсуждении доклада принимали участие заместитель председателя Правительства КЧР Х.Чеккуев и и.о. начальника Межмуниципального отдела МВД России «Карачаевский» М. Айбазов. А буквально до этого состоялась встреча Главы КЧР Рашида Темрезова со Спартаком Кущетеровым, на которой обсуждались актуальные для района вопросы: подготовка газификации Учкуланского ущелья, переход на цифровое вещание, строительство газомагистрали в Тебердинском ущелье. Поэтому наше интервью с С. КУЩЕТЕРОВЫМ касалось и дня вчерашнего, и сегодняшнего, и задела на будущее.
– Спартак Асхатович, Год села в Карачаево-Черкесии, объявленный Главой республики, – это и продолжение дел Года благоустройства-2018, и открывающиеся новые перспективы во всех сферах жизни 15 поселений – как высокогорных, так и равнинных, а это естественно, разные условия, рельефы и даже микроклимат, – когда, к примеру, в Учкулане идет ливень, в Каменномосте светит солнце…
– Безусловно, район у нас уникальный во всех отношениях, но главное богатство, это, конечно, люди, которые должны жить в достойных условиях, для чего, собственно, и придуманы различные социальные программы – как федеральные, так и региональные. В 2018 году у нас были завершены работы по благоустройству 7 дворовых территорий многоквартирных домов в пгт. Правокубанском, аулах Кумыш и Учкулан. Здесь уложили асфальт, тротуарную плитку с бортовыми камнями, установили скамейки, урны и фонари уличного освещения . Малые архитектурные формы для благоустройства закуплены на 1216900 рублей. В 12 населенных пунктах района облагорожены общественные территории на сумму 5 542 200 рублей. В 2018 году было завершено строительство разрушенного подъемом воды пешеходного моста через реку Хурзук, проведена реконструкция пешеходных мостов на хуторе Ижаевском и в ауле Джингирик. В нынешнем году работа по строительству мостов будет продолжена в Верхней Маре и Верхней Теберде. А возведение нового моста на реке Худес у местечка Царские ворота с одновременным устройством берегоукрепительного сооружения протяженностью 300 метров станет настоящим прорывом в благоустройстве востребованной туристической зоны и дороги, ведущей к знаменитому озеру Хурла-Кель, а также к сенокосам и пастбищам. Большое внимание мы уделяли ремонту дорог внутри сельских поселений, а также на пастбища и сенокосные угодья.
Так, отремонтированы дороги от Сентинского храма до урочища Буруш-Сырты (22 км), от аула Каменномост до урочища Джаннукку (20 км), от Новой Теберды до Тюз-Къая (9 км). Подготовлена проектно-сметная документация для строительства региональной дороги, ведущей в Кисловодск, сельского ДК аула Нижняя Мара. Работы запланированы на 2019 год.
– Я знаю, что со дня на день ожидается открытие нового ДК в поселке Правокубанском, который был построен в предельно сжатые сроки. Какие стройки намечены на нынешний год?
– В настоящее время идет строительство нового ФАПа в ауле Карт-Джурт. А в прошедшем году сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в Верхнем Каменномосте. В Кумыше подготовлено здание для амбулатории с дневным пребыванием пациентов, и в настоящее время готовят документы по передаче части здания в Карачаевскую ЦГРБ. Подошло к завершению строительство борцовского зала в ауле Каменномост на средства спонсора. Кстати, у нас в районе это уже стало традицией, когда состоятельные земляки помогают своим аулам в строительстве различных объектов. К примеру, в поселке Новый Карачай возводится новый Дом культуры, который, безусловно, станет большим событием в этом крупном населенном пункте.
– Ведущей отраслью Карачаевского района всегда являлось сельское хозяйство, где приоритет – за животноводством…
– Как и раньше, овцеводство занимает главенствующее место, что определено благоприятными природными условиями и предпосылками для его развития и исторически сложившимися навыками населения. В последние годы сельская молодежь серьезно увлеклась коневодством, и это радует и вселяет надежду, что отрасль в надежных руках. Сельское хозяйство района представлено 6 сельскохозяйственными предприятиями, 486 КФХ и личными подворьями селян. Из указанных выше хозяйств 4 занимаются разведением племенных животных, где содержится 894 головы, что составляет 127,2% к 2017 году; овец карачаевской породы – 33681 голова – 100,6% к 2017 году; лошадей карачаевской породы – 551 голова – 107,6% к 2017 году.
– Спартак Асхатович, даже невооруженным глазом видно, как за последние годы выросла материально-техническая база образовательных учреждений района, а вместе с этим – творческий подход к учебно-воспитательному процессу педагогического корпуса…
– Начну с того, что МКОУ «СОШ п. Правокубанский» стало победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений и Всероссийского конкурса «Сто престижных школ России». Эта школа (директор – Дахира Чомаева) является активным участником открытой предметной олимпиады СКФО «Будущее Кавказа», достойно представляя республику в г. Хасавюрт Республики Дагестан. В МКОУ «СОШ а. Новая Теберда» (директор – Рустам Чомаев) действует экспериментальная экологическая площадка с собственной лабораторией, ведется исследовательская и проектная деятельность. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призерами в различных экологических конкурсах – от регионального до международного уровней. А МКОУ «СОШ а. Каменномост» (директор – Зульфия Чеккуева) стало пилотной площадкой по апробированию и внедрению профессионального стандарта «Педагог-психолог в сфере образования КЧР». Педагоги и учащиеся этой школы – неоднократные победители республиканских соревнований по туризму и всероссийских – по спортивному ориентированию «Российский азимут». МКДОУ «Детский сад «Теремок» с. Коста Хетагурова (заведующая – Светлана Хубиева) по результатам всероссийского конкурса «Образцовый детский сад» вошла в 1000 лучших детсадов России. Руководитель детского сада заняла второе место в республиканском конкурсе «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации – 2018. Мы гордимся МКДОУ «Фатимка» пос. Новый Карачай (заведующая – Людмила Семенова), ставшим центром развития ребенка и экспериментальной площадкой по внедрению ФГОС . В районе в 2018 году 216 школьников приняты в ряды юнармейцев, волонтерское движение насчитывает 337 человек.
– Важнейшая задача любого муниципального района – сохранить национальные и культурные традиции народа. И этого можно достичь лишь при слаженной работе культработников на селе…
– Коснусь для начала материально-технического оснащения учреждений культуры. В прошедшем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 741 000 руб. Также муниципальное казенное учреждение культуры (директор – Светлана Каракотова) в очередной раз стало обладателем гранта в 100000 рублей, став одним из лучших в КЧР. Районной централизованной библиотечной системе из республиканского бюджета было выделено около 60000 рублей на проведение мероприятий по подключению к сети Интернет.
Самым ярким мероприятием 2018 года было открытие нового Дома культуры в Хурзуке, вылившееся в народный праздник с участием Главы республики Рашида Темрезова. Сегодня мы накануне не менее выдающегося события – на днях открывается Дом культуры в п.Правокубанском, который будет носить имя народного поэта Исмаила-джырчы Семенова. В программу праздничного мероприятия войдут две презентации – Книги памяти Карачаевского района «Боль моего народа», посвященная депортации выходцев из наших аулов, и Стены памяти в честь героев Великой Отечественной войны, а также тех, кто не получил этих почетных званий ввиду принадлежности к репрессированному народу. И в первом, и во втором случаях была проведена большая поисковая работа с участием работников образования и культуры. Все проводимые мероприятия на местах проходят насыщенно и неординарно. Так, в большой всенародный праздник с концертом, скачками, спортивными состязаниями ежегодно в ауле Учкулан проходит День возрождения карачаевского народа. Не менее грандиозно в прошлом году здесь же прошла акция Бессмертного полка. В этом году намечаются торжества в селе Коста Хетагурова, посвященные 160-летию со дня рождения великого осетинского поэта К. Хетагурова.
За всеми цифрами и результатами стоит повседневный труд людей, работающих во благо нашего района. В этом году нам предстоит не менее сложная работа, чем в прошлом. Тем более, Год села, объявленный Главой республики Рашидом Темрезовым, требует более пристального внимания к проблемам, которые надо решать с главами сельских поселений. И у нас есть все предпосылки к повышению уровня и качества жизни населения.

Интервью взяла Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях