По-новому живем, по-новому работаем

10 апреля в 09:53
 просмотров

Для переподготовки и переобучения лиц предпенсионного возраста Правительство Российской Федерации разработало специальную программу повышения квалификации. Согласно этой программе люди данной категории могут получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованными в нынешнее время навыками и компетенциями.
О том, какая работа в этом направлении проводится в нашей республике, рассказывает начальник отдела занятости населения, профобучения и профессиональной ориентации Управления государственной службы занятости населения КЧР Ксана УЗДЕНОВА.

Для переподготовки и переобучения лиц предпенсионного возраста Правительство Российской Федерации разработало специальную программу повышения квалификации. Согласно этой программе люди данной категории могут получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованными в нынешнее время навыками и компетенциями.
О том, какая работа в этом направлении проводится в нашей республике, рассказывает начальник отдела занятости населения, профобучения и профессиональной ориентации Управления государственной службы занятости населения КЧР Ксана УЗДЕНОВА:
– В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие «предпенсионный возраст», который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет.
В целях поддержания доходов граждан предпенсионного возраста органами занятости населения республики в рамках республиканского проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организована работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.
В этих мероприятиях лица предпенсионного возраста из числа работников, состоящих в трудовых отношениях (занятые граждане) и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости, смогут обучиться или повысить квалификацию по востребованным на рынке труда навыкам и компетенциям как с отрывом, так и без отрыва от производства, а также с применением дистанционных технологий обучения.
С нынешнего года ежегодно не менее 156 жителей нашей республики из числа лиц предпенсионного возраста смогут пройти обучение в целях сохранения своей занятости или для трудоустройства на новое рабочее место.
На эти цели из федерального и республиканского бюджетов ежегодно выделяется 10,67 млн рублей. Максимальная стоимость обучения не должна превышать 68,5 тысячи рублей за 3 месяца обучения.
Кроме того, на время обучения для ищущих работу граждан предпенсионного возраста предусмотрена выплата стипендии в размере 11 280 рублей в месяц. Период обучения не может превышать трех месяцев.
Необходимо отметить, что реализация мероприятий по обучению лиц предпенсионного возраста – одна из приоритетных задач для служб занятости до 2024 года.
По состоянию на 29 марта 2019 года органами службы занятости населения заключены 60 договоров с работодателями и образовательными организациями профобразования на обучение 119 работников, состоящих в трудовых отношениях, и ищущих работу граждан, обратившихся в центры занятости населения республики.
Уже приступили к обучению 104 предпенсионера или 67% от планового показателя на 2019 год по следующим профессиям: администратор гостиницы, бухгалтер, водитель автомобиля, воспитатель, инструктор-методист горно-пешеходного туризма, кассир, массажист, тракторист, швея и др.
После завершения обучения по прогнозным оценкам органов службы занятости населения сохранят свою занятость или будут трудоустроены не менее 85% граждан предпенсионного возраста.

Поделиться
в соцсетях