Брачный договор

12 апреля в 10:03
 просмотров

Мало кто знает, что право молодоженов регулировать имущественные права и обязательства посредством составления брачного соглашения, было закреплено в Семейном кодексе и гарантировано его статьями более 20 лет назад. Пользоваться же данным правом российские молодожены, а также лица, уже пребывающие в браке, начали сравнительно недавно. О плюсах и минусах брачного договора рассказывает специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Р. АСЛАНОВ:
– В соответствии с действующим семейным законодательством брачное соглашение – это гражданско-правовой договор, сторонами которого являются молодожены, планирующие зарегистрировать свои отношения в органе ЗАГС, или супруги, уже пребывающие в браке.

Мало кто знает, что право молодоженов регулировать имущественные права и обязательства посредством составления брачного соглашения, было закреплено в Семейном кодексе и гарантировано его статьями более 20 лет назад. Пользоваться же данным правом российские молодожены, а также лица, уже пребывающие в браке, начали сравнительно недавно. О плюсах и минусах брачного договора рассказывает специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Р. АСЛАНОВ:
– В соответствии с действующим семейным законодательством брачное соглашение – это гражданско-правовой договор, сторонами которого являются молодожены, планирующие зарегистрировать свои отношения в органе ЗАГС, или супруги, уже пребывающие в браке. Основное предназначение документа – урегулирование отношений между сторонами контракта, причем регламентации подлежат только те права и обязательства, которые касаются имущества будущих или действующих супругов. Так, договором может предусматриваться право мужа и жены на получение половины всего имущества в случае расторжения брака, независимо от наличия детей и их возраста. Помимо этого, в контракте можно зафиксировать перечень видов имущества, на которые не будет распространяться режим общей совместной собственности, то есть такое имущество, что не будет подлежать разделу даже при разводе. Чтобы соглашение имело юридическую силу, оно должно соответствовать законодательным требованиям. К их числу относят: пункты договора не должны противоречить нормам закона. Так, соглашение не может содержать пункт, полностью лишающий несовершеннолетних детей права на содержание в случае расторжения брака между их родителями, одновременно являющимися сторонами контракта; обязательными реквизитами документа являются подписи сторон, дата его составления; брачный договор составляется только в письменной форме; готовое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Перед подписанием контракта сторонами нотариус обязан разъяснить молодоженам последствия заключения данной сделки, при необходимости остановиться на детализации отдельных пунктов договора.
Помимо имущественных отношений контракт может регулировать отношения между родителями и детьми. К примеру, согласно условиям соглашения тот из супругов, кто инициирует процедуру расторжения брака, может лишиться не только имущественных прав на недвижимость или авто, но и права на общение с детьми. Прежде чем решиться на развод, потенциальный нарушитель сто раз подумает, стоит ли идти на такие жертвы или все же можно попытаться сохранить семью.
Согласно семейному законодательству при разводе общее совместное имущество подлежит разделу между супругами в равных долях. В контракте же можно изменить размеры доли мужа и жены, более того, сторону, нарушившую условия соглашения, можно лишить имущественного права на квартиру или автомобиль, приобретенный в браке, вообще. Что касается частной собственности, то есть имущества, купленного мужем или женой до вступления в брак, то в контракте можно оговорить условия пользования таким имуществом. Некоторые пары прописывают в брачном контракте возможность перехода частного имущества в общее совместное. Срок, по истечении которого допускается смена режима, предварительно оговаривается молодоженами, а затем прописывается в договоре.
Хотя на первый взгляд брачный договор вызывает не романтические, а отчасти меркантильные чувства, преимуществ у него все же намного больше, чем недостатков. Самым большим плюсом соглашения считается то, что именно этот документ иногда является сдерживающим фактором, заставляющим мужа или жену изменить свое решение и сохранить семью. Помимо этого, брачный договор имеет ряд других преимуществ: имущественные права супругов в случае расторжения брака уже определены, поэтому дополнительного «дележа» уже не будет; наличие возможности менять режим собственности (из частной в совместную), вносить изменения и поправки в содержание документа; при отсутствии в договоре пункта, предусматривающего переход имущества из разряда частной собственности в общую, недвижимость и транспортные средства, приобретенные до брака, остаются в собственности своего первоначального владельца. Что касается минусов соглашения, то явных недостатков у него как таковых нет. Разве что возможность лишиться всего в случае нарушения условий контракта, но это больше не минус, а напоминание об ответственности, которая может наступить при уклонении одной из сторон договора от выполнения своих обязательств.

Поделиться
в соцсетях