Как спасти дерево бумагой?

12 апреля в 10:26
 просмотров

В ходе всероссийской акции «Сохраним лес» члены команды молодежного направления Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ» из Карачаево-Черкесии собрали 3,5 тонны макулатуры.
Инициатором акции российская «Молодежка ОНФ» выступила в целях сохранности «зеленого щита» – природного каркаса вокруг крупных населенных пунктов. Мероприятие было анонсировано заранее. В Карачаево-Черкесии под призывом сдать макулатуру в специальные пункты приема объединились более 300 человек: школьники, студенты, волонтеры. К акции также были привлечены многие молодежные организации и объединения.

В ходе всероссийской акции «Сохраним лес» члены команды молодежного направления Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ» из Карачаево-Черкесии собрали 3,5 тонны макулатуры.
Инициатором акции российская «Молодежка ОНФ» выступила в целях сохранности «зеленого щита» – природного каркаса вокруг крупных населенных пунктов. Мероприятие было анонсировано заранее. В Карачаево-Черкесии под призывом сдать макулатуру в специальные пункты приема объединились более 300 человек: школьники, студенты, волонтеры. К акции также были привлечены многие молодежные организации и объединения. Активное участие приняли сотрудники регионального Росприроднадзора, Карачаевский полигон твердых бытовых отходов, организация содействия развитию гражданского общества «Поколение», экологическая компания «Флора». В течение недели юные участники акции самостоятельно собирали отслужившую свое бумагу. Старые тетради, газеты и книги, использованная канцелярская бумага и ненужные бланки, журнальные подшивки и упаковочные коробки – все это без лишних разговоров было приобщено к делу в ходе неутомимых поисков. 
Затем весь «улов» был свезен на специальный пункт приема в Черкесске, где 7 апреля эту роль сыграла площадка возле Дома профсоюзов по ул. Ленина, 34. Всю собранную макулатуру молодые активисты передали автономной некоммерческой организации «Биосфера» для дальнейшей переработки. А самым активным участникам акции команда региональной «Молодежки ОНФ» вручила памятные сувениры.
Однако не всё из собранного было пущено в расход. Из принесенных в точку сбора макулатуры старых книг активисты «Молодёжки ОНФ» отобрали и отложили в дар библиотеке Дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов классические и современные произведения.
– Мы не гнались за количеством собранной макулатуры. А книги – это особая категория. Очень надеемся, что спасенные произведения еще не раз порадуют наших подшефных, для которых мы периодически организовываем сбор художественной литературы, – рассказала участница команды «Молодежка ОНФ» в Карачаево-Черкесии Фатима Тулпарова.
Несколько десятилетий назад сбор металлолома и макулатуры был регулярной обязанностью школьников и студентов, и ничего необычного никто в этом не видел. Для современной молодежи возрождение прошлых традиций – почти ноу-хау. Не каждый готов к этому внутренне, и далеко не все ринулись на поиски бумаги во спасение жизни наших зеленых друзей – деревьев. Но те, кто откликнулись, нашли время и возможность для участия в акции, сделали это сознательно. И пусть сегодня их было всего три сотни с небольшим, завтра станет гораздо больше – убеждены юные энтузиасты и защитники природы.
– Наверное, для кого-то звучит смешно и немного нелепо – сбор макулатуры. И все же мы настаиваем – сбору макулатуры быть! И у нас на это пять причин, – говорит Фатима Тулпарова. – Первая – просто для себя. Бумага, старые книги и учебники копятся дома, в школах и библиотеках, собирают пыль и вызывают раздражение. Ни первое, ни второе нам не надо. Вторая причина: лес – наш друг! Тонна макулатурной бумаги позволяет сберечь примерно 5 кубометров древесины, что равно 12-14 деревьям. Третья причина – во имя устойчивого развития! Не стоит забывать, что процесс переработки макулатуры является более чистым и менее энергоемким, ведь повторное использование бумаги уменьшает использование воды на 60%, энергии – на 40%, при этом загрязнение воздуха снижается на 74%, воды – на 35%. Четвертая причина – помоги другому. Ненужные пыльные бумаги, книги можно обменять на деньги, а на них, в свою очередь, приобрести новенькие книги для малышей. И последняя, пятая, причина – развитие добрососедства.
Это так здорово – делать общее дело вместе!  Всего в акции «Сохраним лес» приняли участие около 13 тысяч человек из 76 регионов России. Ими было собрано около 115 тонн макулатуры, а это почти две тысячи спасенных деревьев.

НА СНИМКАХ: Фрагменты акции.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях