Откровенный разговор

12 апреля в 07:05
1 просмотр

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась персональная юбилейная выставка художника Лиуана Ахматова «Разговор».
Выставка, как и многие предшествующие экспозиции, посвящена празднику – Дню возрождения балкарского народа. К тому же она является отчётом за достаточно продолжительный и насыщенный творческий период жизни мастера. Лиуан подчеркнул, что название выставки не случайно, так как разговор между произведениями и зрителем неизбежен, и работы ждут нашего отношения к ним.
С приветственным словом на открытии выступила ответственный секретарь Союза художников КБР Жанна Канукова, назвавшая Ахматова как замечательного художника, духовно наполненного, проживающего яркую внутреннюю жизнь, разносторонне талантливого.

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась персональная юбилейная выставка художника Лиуана Ахматова «Разговор».
Выставка, как и многие предшествующие экспозиции, посвящена празднику – Дню возрождения балкарского народа. К тому же она является отчётом за достаточно продолжительный и насыщенный творческий период жизни мастера. Лиуан подчеркнул, что название выставки не случайно, так как разговор между произведениями и зрителем неизбежен, и работы ждут нашего отношения к ним.
С приветственным словом на открытии выступила ответственный секретарь Союза художников КБР Жанна Канукова, назвавшая Ахматова как замечательного художника, духовно наполненного, проживающего яркую внутреннюю жизнь, разносторонне талантливого. Помимо живописи и графики Лиуан создаёт скульптуры и пишет стихи. Ещё одна грань таланта Ахматова раскрылась в преподавательской деятельности. Её результаты также были презентованы на открытии персональной выставки: это работы его учеников, размещённые в малом зале музея. Работать с состоявшимися взрослыми людьми и молодёжью разных возрастов непросто. Художник прекрасно совмещает собственное творчество с передачей личного профессионального опыта.
– Лиуан Ахматов – наше общее достояние, гордость республики, – сказал председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев. – Я счастлив, что волею судьбы являюсь его другом. Помню его творческие начинания на пути становления, множество трудностей и преград, как правило, выпадающих на долю настоящего художника. Замечательные работы, посвящённые Кязиму Мечиеву, Кайсыну Кулиеву, Алиму Байсултанову, героям карачаево-балкарского фольклора, нартского эпоса, не могут быть незамеченными. За большие достижения в изобразительном искусстве, за преданное, беззаветное служение Кабардино-Балкарской Республике и в связи с 60-летием от имени правления Союза писателей КБР вручаю Лиуану Почётную грамоту.
Главный редактор журнала «Минги Тау» Аскер Додуев, поздравляя художника, отметил следующую закономерность:
– Говоря о большом писателе, его, как правило, называют художником: о Лиуане можно сказать, что он большой художник, почерк которого всегда узнаваем. Его скульптуры установлены во многих городах и странах: например, в Анкаре – бюст Кайсына Кулиева, автором которого является Ахматов. Сегодня художник находится в расцвете сил, от его работ исходит тепло. Пусть ещё долгие годы оно греет нас.
На презентации выступил председатель Союза художников Республики Калмыкия Виктор Дорджиев, рассказавший историю своего знакомства с Ахматовым в 2017 году, когда в музее им. А.Л. Ткаченко прошла выставка калмыцких художников. Коллеги общаются, делятся впечатлениями. По словам Виктора, для художника персональная выставка сродни второму рождению, момент, когда он рассказывает нам о том, что успел сделать. Таким образом, это ещё и экзамен.
– Я видел, как Лиуан готовился, переживал, несколько раз пересматривал экспозицию, менял местами работы, – рассказал художник. – Сегодняшняя выставка – это рубеж, за которым новые планы и надежды. Кабардино-Балкария и Калмыкия исторически связаны. Хочется, чтобы наша дружба и культурные связи продолжали крепнуть и развиваться. Министерство культуры Республики Калмыкия отметило Ахматова благодарностью за вклад в развитие художественного творчества и укрепление межнационального сотрудничества между народами Калмыкии и КБР.
Художника поздравила руководитель музея истории МВД КБР Алёна Чернова, вручившая ему грамоту за высокохудожественное скульптурное воплощение первого министра внутренних дел КБР, Героя России, генерал-майора Анатолия Горшкова.
Председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев подчеркнул разносторонность натуры художника, умение представить жизнь и историю не только балкарского, но и ингушского народа, ярким свидетельством чего стала текущая экспозиция, включившая в себя весь мир. Он пожелал художнику творческого долголетия, прекрасных друзей и благополучной жизни.
Поздравительное письмо в адрес Ахматова пришло из Испании от художника Мухадина Кишева и Жаклин Дианы Мосс.
Одна из самых юных учениц Ахматова, тринадцатилетняя Элина Березгова, рассказала, что часы, проведённые на занятиях в студии, пролетают незаметно. Параллельно в мастерской занимаются несколько учеников с разной степенью подготовки, а также те, кто раньше не рисовал, но всегда мечтал об этом. По словам ученицы, её преподаватель – творческий, общительный человек, занятия проходят в атмосфере позитива и новых открытий.
Стихи Ахматова также были представлены посетителям выставки. Телеведущая канала «1КБР» Карина Малкарова прочитала несколько его стихотворений.

М. БИДЕНКО.
Фото К. ТОЛГУРОВА.
Газета «Кабардино-Балкарская правда».

Поделиться
в соцсетях