Старые знакомые на новый лад

16 апреля в 11:20
1 просмотр

Часто так бывает – блюдо вроде бы давно известное, а небольшой нюанс ставит его в разряд новинок. Как в случае с рецептом опытной домохозяйки Ирины КУДРИНОЙ из Черкесска, которая поделилась с нами своим рецептом постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках, – простой и полезный пирог, который подходит даже вегетарианцам. И во время Великого поста он тоже выручит.
Ингредиенты: 250 мл растительных сливок, 200 г сахара, 30 мл оливкового масла без запаха, 180 г пшеничной муки, 10 г пекарского порошка, 5-6 яблок, 2 чайных ложки молотой корицы, 10 г растительного маргарина, сахарная пудра.

Часто так бывает – блюдо вроде бы давно известное, а небольшой нюанс ставит его в разряд новинок. Как в случае с рецептом опытной домохозяйки Ирины КУДРИНОЙ из Черкесска, которая поделилась с нами своим рецептом постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках, – простой и полезный пирог, который подходит даже вегетарианцам. И во время Великого поста он тоже выручит.
Ингредиенты: 250 мл растительных сливок, 200 г сахара, 30 мл оливкового масла без запаха, 180 г пшеничной муки, 10 г пекарского порошка, 5-6 яблок, 2 чайных ложки молотой корицы, 10 г растительного маргарина, сахарная пудра.
Для этого рецепта не жалейте  кисло-сладких сочных яблок, берите побольше. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается чудесным.
Выливаем в миску растительные сливки, добавляем сахар и ванилин на кончике ножа, наливаем оливковое масло. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком до полного растворения сахара. Сухие сливки разводим тёплой кипяченой водой согласно инструкции. В отдельной миске соединяем муку с пекарским порошком, просеиваем сквозь сито и небольшими порциями соединяем с жидкими ингредиентами. Тщательно все вымешиваем.
Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного маргарина, посыпаем мукой, убираем в холодильник на 5 минут. Слой маргарина с мукой пристынет к форме, и пирог никогда не пригорит.
У вымытых яблок вырезаем сердцевину, режем их небольшими кубиками, высыпаем в холодную форму, посыпаем молотой корицей. На яблоки выливаем тесто так, чтобы оно заполнило пустоты. Ставим противень в нагретую духовку и выпекаем примерно 45-50 минут при 180 градусах.
Готовую постную шарлотку посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей. На стол  подаём с чаем или настоем из трав.
Приятного аппетита!

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях