Домашний кулич

23 апреля в 08:07
 просмотров

В преддверии христианского праздника Пасхи своим рецептом домашнего кулича с творогом и цукатами с нами поделилась экономист Татьяна ЧУГУНОВА из Черкесска:
– Кулич по моему рецепту вы приготовите и без особого кондитерского опыта. Его можно печь даже в небольшой чугунной сковороде. Может, кулич и выйдет не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным, пышным, сладким и ароматным. А в качестве украшения можете посыпать кулич сахарной пудрой или просто полить выпечку слегка нагретым мёдом и присыпать цукатами, орехами и изюмом.

В преддверии христианского праздника Пасхи своим рецептом домашнего кулича с творогом и цукатами с нами поделилась экономист Татьяна ЧУГУНОВА из Черкесска:
– Кулич по моему рецепту вы приготовите и без особого кондитерского опыта. Его можно печь даже в небольшой чугунной сковороде. Может, кулич и выйдет не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным, пышным, сладким и ароматным. А в качестве украшения можете посыпать кулич сахарной пудрой или просто полить выпечку слегка нагретым мёдом и присыпать цукатами, орехами и изюмом.
Нам потребуется: 100 мл молока, 1 яйцо, 19 г свежих дрожжей, 50 г сливочного масла, 100 г творога, 75 г сахара, 330 г пшеничной муки, 120 г цукатов, 65 г светлого изюма без косточек, соль, ванилин, сахарная пудра.
Способ приготовления: Молоко подогреваем до 30 градусов, добавляем в него сахар и мелкую соль на кончике ножа, перемешиваем, чтобы сахар растворился. В тёплое молоко кладём свежие дрожжи и снова всё перемешиваем до полного растворения дрожжей. Растапливаем сливочное масло в сотейнике или на водяной бане, студим. Если вылить в дрожжевую смесь раскалённое масло, то это погубит дрожжи, поэтому масло добавляют остывшим! Добавляем в миску растопленное масло и яйцо. Затем отмеряем примерно 60 г пшеничной муки и высыпаем в миску, перемешиваем. Теперь кладем в опару протёртый творог, снова тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре в самом тёплом уголке кухни на 40-45 минут.
Когда опара подойдёт, просеиваем оставшуюся муку в миску, смешиваем с ванилином (по вкусу). Обминаем опару и соединяем с просеянной мукой. Замешиваем тесто, оно должно получится довольно густым. Влажность и сорт муки влияют на её количество. Если тесто жидкое, то придётся добавить муку, чтобы добиться нужной консистенции. Туда же кладем светлый изюм без косточек и цукаты. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем миску крышкой или полотенцем, снова убираем в тёплый уголок кухни где-то на час. Тесто «вырастет» примерно вдвое. Сковороду смазываем растительным маслом, тесто обминаем, выкладываем на сковороду и снова оставляем в тепле, теперь на 15-20 минут.
Отправляем сковороду в разогретую духовку на 40-50 минут (температура 165 градусов). Готовый домашний кулич украшаем по своему вкусу. Готовить его лучше за 1-2 дня до праздника, он «созреет», станет еще вкусней!
Приятного аппетита и светлого вам праздника!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях