Не только в звуках музыки…

23 апреля в 07:52
1 просмотр

На днях в Детской школе искусств (ДШИ) города Черкесска открылась выставка работ учеников и выпускников Детской художественной школы (ДХШ) республиканского центра.
– Эта экспозиция будет постоянно действующей, но обновляемой, – объяснила заместитель директора ДХШ Прасковья Маркова. – Мы постарались разнообразить экспозицию, но и в дальнейшем будем показывать разные работы и разные техники. Сегодня представлены техники батика, гобелена, живописи, войлока и валяния шерсти. Может быть, иногда эти детские работы кажутся несколько простыми, но здесь труд, старание, душа ребенка в каждой работе. Вот, например, работа «Ярмарка» нашей выпускницы Валерии Макатёр. Она в прошлом году на Северо-Кавказском конкурсе-выставке детского изобразит. искусства имени Ткаченко в Нальчике заняла 1 место сразу в двух номинациях, что нам, преподавателям, очень приятно. Или вот отличная работа «Девушка с гитарой» Насти Просвириной, ученицы Игоря Кияницы.

На днях в Детской школе искусств (ДШИ) города Черкесска открылась выставка работ учеников и выпускников Детской художественной школы (ДХШ) республиканского центра.
– Эта экспозиция будет постоянно действующей, но обновляемой, – объяснила заместитель директора ДХШ Прасковья Маркова. – Мы постарались разнообразить экспозицию, но и в дальнейшем будем показывать разные работы и разные техники. Сегодня представлены техники батика, гобелена, живописи, войлока и валяния шерсти. Может быть, иногда эти детские работы кажутся несколько простыми, но здесь труд, старание, душа ребенка в каждой работе. Вот, например, работа «Ярмарка» нашей выпускницы Валерии Макатёр. Она в прошлом году на Северо-Кавказском конкурсе-выставке детского изобразительного искусства имени Ткаченко в Нальчике заняла 1 место сразу в двух номинациях, что нам, преподавателям, очень приятно. Или вот отличная работа «Девушка с гитарой» Насти Просвириной, ученицы Игоря Кияницы.
– Для нашей школы это событие, которое мы вынашивали почти год, – призналась директор ДШИ Лейла Братова. – Выставка эта проводится в целях популяризации художественных видов искусства, чтобы дети проникались каждым видом искусства во всех проявлениях. Например, наша школа занимается музыкальным, театральным и хореографическим искусством. Но наши дети мало знакомы с изобразительным искусством, и нам бы хотелось, чтобы они видели и чувствовали прекрасное не только в звуках музыки, но и в рисунках и живописи. Коллектив нашей школы чрезвычайно рад такому сотрудничеству, и я от своего имени и имени наших педагогов благодарю ДХШ за эти представленные работы. Детское творчество искренне, а детские эмоции ничем не заменить.
Также Лейла Муссовна сообщила, что в конце мая обе школы планируют мероприятие по «Детскому альбому» П. Чайковского – учащиеся художественной школы представят свои живописные работы, навеянные этим музыкальным циклом, а учащиеся школы искусств будут исполнять пьесы из «Детского альбома». Такое сотрудничество, убеждены педагоги, значительно обогатит духовный мир учеников.
То, что коллективы двух школ активно ищут новые способы и формы духовного и эстетического развития детей, безусловно, не может не радовать. Это вселяет огромную надежду на нравственное здоровье подрастающего поколения.

НА СНИМКЕ: Настя ПРОСВИРИНА с картиной «Девушка с гитарой».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях