Дружба народов – наше богатство!

26 апреля в 12:25
1 просмотр

Стабильная ситуация в межэтнических и межконфессиональных отношениях нашей республики, высокий уровень взаимоуважения и доверия между представителями различных национальностей и конфессий – таков главный итог работы Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в 2018 году, о которой рассказал руководитель ведомства Мурат Хапиштов на заседании итоговой коллеги.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии Александр Нартов, руководители респ. национальных общественных организаций, печатных и электронных СМИ, книжного издательства.

Стабильная ситуация в межэтнических и межконфессиональных отношениях нашей республики, высокий уровень взаимоуважения и доверия между представителями различных национальностей и конфессий – таков главный итог работы Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в 2018 году, о которой рассказал руководитель ведомства Мурат Хапиштов на заседании итоговой коллеги.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики Вера Молдованова, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии Александр Нартов, руководители республиканских национальных общественных организаций, печатных и электронных СМИ, книжного издательства.
Министерство является ответственным исполнителем государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2019 годы». В рамках программы осуществляется финансирование мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия, профилактику идеологии экстремизма и терроризма, освещение социально-экономического, культурного и духовного развития Карачаево-Черкесии в федеральном и региональном информационном пространстве, обеспечение деятельности самого министерства и подведомственных учреждений.
В течение года при поддержке министерства было проведено более 150 мероприятий с различными категориями населения, в том числе со студенческой и учащейся молодежью, с представителями общественных, религиозных организаций, национальных сообществ, землячеств, постоянно проживающими на территории республики.
Многие мероприятия, направленные на этнокультурное развитие народов республики, уже стали традиционными. Это и ежегодный фестиваль самобытной русской культуры «Покров», и фестиваль по сохранению черкесского языка, развитию культуры и традиций, и форум «Джилтин», посвященный истории, быту и культуре карачаево-балкарского народа, и форум «Абаза», направленный на сохранение и развитие культуры абазинского народа. Поощряются и новые формы развития родного языка и культуры. Так, при поддержке министерства был издан первый аудио-видео-разговорник на ногайском языке.
В течение года был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации. Так, по заказу министерства создан цикл документальных фильмов об истории, быте, традициях и обычаях народов, проживающих в республике, – «Мы одна семья». Ролики были показаны в эфире телеканала «Архыз 24» и в сети Интернет.
Министерство достойно представило республику на VI форуме СМИ, который проходил в декабре прошлого года в городе Грозном. Изюминкой экспозиции Карачаево-Черкесии стал проект «Кунацкая», который вот уже два года успешно реализуют республиканские газеты. В творческом конкурсе «Медиа Кавказ 2018» проект победил в номинации «Лучший спецпроект (акция) в печатном СМИ».
Важным направлением работы министерства является противодействие идеологии экстремизма и терроризма. Уже третий год министерство проводит обучение государственных и муниципальных служащих, работающих на этом сложном и ответственном направлении. Только в 2018 году курсы повышения квалификации прошли 22 служащих.
Для обсуждения проблем и рисков в сфере межэтнических отношений привлекаются ведущие эксперты. Проведенный в октябре на базе Северо-Кавказской государственной академии круглый стол «Кавказ в контексте глобальных вызовов» собрал признанных специалистов в сфере межнациональных отношений из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северного Кавказа и стран Закавказья.
Министерство активно взаимодействует с федеральными и региональными СМИ. За прошедший год было опубликовано около 300 печатных и 100 видеоматериалов, направленных на противодействие деструктивной идеологии. Всего же органами исполнительной власти КЧР во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления при участии представителей общественных и религиозных организаций в 2018 году реализовано около 550 информационно-пропагандистских мероприятий по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.
По заказу министерства ежегодно проводится социологическое исследование уровня социальной напряженности в Карачаево-Черкесской Республике, на постоянной основе функционирует система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
На коллегии была отмечена положительная работа республиканских газет и телевидения, которые также принимают самое активное участие в общественно-политической жизни республики. Министерство осуществляет мониторинг публикаций, посвященных наиболее важным темам. Особое внимание уделяется публикации материалов, направленных на формирование гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь свое Отечество, профилактике асоциального и общественно-опасного поведения детей и подростков. Только теме патриотического воспитания молодежи было посвящено 890 статей. Вопросам межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике уделено внимание в 732 статьях.
Участники заседания, в целом, одобрили проведенную в прошлом году работу, однако не обошлось без замечаний. Общественники отметили необходимость более тесного взаимодействия с некоммерческими организациями при формировании планов работы министерства, что позволило бы повысить эффективность проводимых мероприятий.
Вопрос о необходимости взаимодействия с общественными организациями встал и при обсуждении комплексного плана работы республиканского книжного издательства на 2019 год.
Подводя итоги заседания, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов положительно оценил работу министерства, поблагодарил общественников и представителей духовенства за активный вклад в дело сохранения мира и согласия в республике.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях