К праздничному столу

29 апреля в 12:00
 просмотров

Валентина СТОЯНОВА из Черкесска предлагает на Пасху очень простой рецепт кулича из холодильника. Она утверждает, что классическое дрожжевое тесто можно готовить быстро и вкусно – куличи получаются нежные, пористые, умеренно плотные и очень ароматные. И всего за 2 часа!
Понадобится:
Опара: сахар – 2 ст.л., дрожжи свежие – 60 г, молоко – 50 мл.
Тесто: мука – 500 г, масло сливочное – 150 г, сахар ванильный – 10 г, яйца – 5 шт., соль – 1 щепотка, сахар – 1ст, молоко – 150 мл.
Начинка: цукаты (или любые другие сухофрукты) – 150 г, цедра лимона – 1 ст.л.
Глазурь: белок – 1 шт., сахарная пудра – 200 г.
Для опары сахар, дрожжи и молоко смешайте, поставьте подходить и начните заниматься тестом. Для этого яйца взбейте с щепоткой соли. В большую миску просейте 500 г муки, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, растопленное сливочное масло, взбитые яйца и подошедшую опару. Все перемешайте миксером около 10 минут.

Валентина СТОЯНОВА из Черкесска предлагает на Пасху очень простой рецепт кулича из холодильника. Она утверждает, что классическое дрожжевое тесто можно готовить быстро и вкусно – куличи получаются нежные, пористые, умеренно плотные и очень ароматные. И всего за 2 часа!
Понадобится:
Опара: сахар – 2 ст.л., дрожжи свежие – 60 г, молоко – 50 мл.
Тесто: мука – 500 г, масло сливочное – 150 г, сахар ванильный – 10 г, яйца – 5 шт., соль – 1 щепотка, сахар – 1ст, молоко – 150 мл.
Начинка: цукаты (или любые другие сухофрукты) – 150 г, цедра лимона – 1 ст.л.
Глазурь: белок – 1 шт., сахарная пудра – 200 г.
Для опары сахар, дрожжи и молоко смешайте, поставьте подходить и начните заниматься тестом. Для этого яйца взбейте с щепоткой соли. В большую миску просейте 500 г муки, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, растопленное сливочное масло, взбитые яйца и подошедшую опару. Все перемешайте миксером около 10 минут. Тесто для куличей накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Затем в настоявшееся тесто добавьте цукаты или изюм, цедру 1 лимона и раскладывайте по формам. Выходит 5 куличей диаметром 10 см и высотой 10-12 см: Выпекать их нужно 35 минут при температуре 180°C. Украшайте на своё усмотрение.
А этот оригинальный сицилианский десерт кассату прислала нам Анжела КОРОТКОВА. Девушка очень любит готовить необычные блюда и уверена, что кассату вполне можно подать на Пасху, поскольку она готовится, как и русская пасха, из творога.
Итальянцы для кассаты берут обычно риккоту – творожный продукт из сыворотки сладковатого вкуса и маскарпоне – сливочный сыр. В российских условиях можно использовать нежирный творог и сливочный сыр типа Филадельфия. Будет не хуже!
Берется: 400 г риккоты (творог) и 400 г маскарпоне (сливочный сыр); цедра 2 апельсинов, цедра 1 лимона, 3 крупных яйца, 250 г сахарной пудры, 250 г засахаренных фруктов и еще для украшения, 125 г фисташек, 125 г черного шоколада (70% какао), марципан (упаковка 200 г).
Для глазури: 100 г черного шоколада, 45 г сливочного масла, 40 г сахара, 15 г меда.
Миску или специальную сферическую форму диаметром 20 см выложить пищевой пленкой. На мелкой терке снять цедру с цитрусовых. Риккоту взбить миксером (если творог – протереть). Добавить сливочный сыр и цедру и перемешать.
На водяной бане 8-10 минут взбивать яйца с сахаром, пока масса не станет густой и вязкой. Оставить, чтобы масса остыла.
Нарезать кубиками засахаренные фрукты, порубить орехи и шоколад. Вмешать все это и яйца в сырную массу. Вылить в мисочку. Разровнять и поставить в холодильник (морозилку) на 12 часов. Для глазури все продукты растопить, помешивая, на тихом огне и отставить в сторону. Кассату вынуть из холодильника и выложить куполом вверх на сервировочное блюдо. Для этого, надо опустить миску в горячую воду на 5 секунд. Пленку снять. Марципан раскатать и вырезать круг, чтобы можно было накрыть кассату. Пригладить его и залить остывшей глазурью. Украсить засахаренными фруктами и фисташками.
Приятного аппетита! И светлой вам Пасхи!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях