Очаг добра

29 апреля в 13:36
1 просмотр

В г. Черкесске для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан открылся благотворительный досуговый центр «Очаг добра», где смогут проводить время одинокие пожилые люди, которым не хватает общения. Для них в центре будут проводиться занятия, мастер-классы, творческие курсы.
Открыть центр и кафе помог меценат, пожелавший остаться неизвестным. Отмечу, что проект благотворительного досугового центра реализован при поддержке фонда «Къарча» совместно с региональной общественной организацией по социальной поддержке и защите прав людей с инвалидностью «Самира». Также огромную, бесценную поддержку оказали волонтеры благотворительных фондов республики, жители города, студенты, бизнесмены, каждый из которых внес свою лепту в общее дело. Поскольку помещение для центра (200 кв. м) полностью переделывалось, то ремонтно-строительные работы велись и днем и ночью. И теперь здесь созданы все условия и для здоровых, и для инвалидов.

В г. Черкесске для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан открылся благотворительный досуговый центр «Очаг добра», где смогут проводить время одинокие пожилые люди, которым не хватает общения. Для них в центре будут проводиться занятия, мастер-классы, творческие курсы.
Открыть центр и кафе помог меценат, пожелавший остаться неизвестным. Отмечу, что проект благотворительного досугового центра реализован при поддержке фонда «Къарча» совместно с региональной общественной организацией по социальной поддержке и защите прав людей с инвалидностью «Самира». Также огромную, бесценную поддержку оказали волонтеры благотворительных фондов республики, жители города, студенты, бизнесмены, каждый из которых внес свою лепту в общее дело.
Поскольку помещение для центра (200 кв. м) полностью переделывалось, то ремонтно-строительные работы велись и днем и ночью. И теперь здесь созданы все условия и для здоровых, и для инвалидов. Есть пандусы, специальные ограждения, удобные сидения, диваны, даже санузел специально оборудован.
Главное же – при центре находится кафе, где каждый день с 12:00 до 14:00 будут кормить совершенно бесплатно одиноких стариков, которые оказались в стесненных жизненных обстоятельствах. Эти бесплатные комплексные обеды будут состоять из привычных котлет, борща и многого, что мы называем «домашней едой».
Торжественное открытие центра собрало более сотни представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, а также приглашенных гостей.
Так, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, отметив комфорт и уют «Очага добра», подчеркнул:
– Я думаю, это «первая ласточка» в нашей республике не будет последней, что у этого начала будет не менее замечательное продолжение.
Председатель президиума координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев отметил особую значимость «Очага добра».
– У нас такое заведение открывается впервые, это благородное и богоугодное дело, мы должны такое приветствовать и стараться помогать.
После церемонии открытия состоялся праздничный обед, на котором угощали мясными хычинами, отварным мясом с тузлуком, пловом, карачаевским сыром, фруктами и соками, а на десерт – сладкими тортами, на каждом из которых было выведено глазурью «Очаг добра».
Щедрый стол, добросердечие, приветливость и уют «Очага добра» – все это сильно впечатлило пенсионеров.
– Мы на открытие этого центра привели 16 пожилых, остро нуждающихся в помощи и поддержке людей, которых отобрали из более чем 3 тысяч пенсионеров, – рассказывает Надежда Печуро, и. о. председателя городского совета ветеранов Черкесска. – Я вижу, что все, кто пришел, в большом восторге от увиденного, и каждый надеется, что этот очаг, который их так сегодня согрел и накормил, не погаснет. Мы ведь все давно и прекрасно знаем, что помощь и милосердие по отношению к обездоленным – это в традициях народов КЧР.
– Это выдающееся дело – открыть такой дом в нашем городе. Все, кто сегодня здесь был, очень впечатлены и самой идеей, и отношением к людям, и заботой. Я бы каждому, кто причастен к этому благородному делу, лично вручил бы орден, – говорит Анвар Камбиев из Черкесска. – Я призываю всех пенсионеров приходить в этот дом добра и заботы.
– Удивительные люди все это сотворили! С какой большой безмерной душой эти люди, кто устроил всем нам сегодня такой праздник, дай им, Господи, огромного счастья, – взволнованно говорит пенсионерка Людмила Михайлова. – Не только у меня нет слов, чтобы выразить благодарность, – все, с кем я сидела за одним столом, были просто потрясены таким к себе отношением, заботой и вниманием. И такой стол накрыли, и чистота кругом, и каждому доброе слово сказали. Обед королевский. У каждого из этих людей из фондов «Самира» и «Къарча», мне кажется, не одно сердце, а сто добрых сердец. Хочу через вашу газету передать просто космическую благодарность. Нет ничего лучше нашей Карачаево-Черкесии. Здесь никогда не дадут пропасть нуждающимся людям!
Ну, что ж, благотворительный досуговый центр для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья начал свою работу. И мы уверены – этот очаг добра долго не погаснет.

Р.S. Остается добавить, что находится этот центр по ул. Первомайской, 104.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях