Важные мелочи

Вчера в 12:12
 просмотров

Когда забот на участке через край, всегда есть риск о чем-то позабыть. Пусть не о самом важном, но существенном. И сегодня мы публикуем несколько полезных «напоминалок» от опытных дачников.
– А вы знаете, что срезанные по весне крупные ветви деревьев замечательно подойдут как основание для высоких грядок, которые так любят теплолюбивые культуры? Для этого роем траншею глубиной до полуметра по ширине будущей грядки, либо вдоль по ее центр. части.

Когда забот на участке через край, всегда есть риск о чем-то позабыть. Пусть не о самом важном, но существенном. И сегодня мы публикуем несколько полезных «напоминалок» от опытных дачников.
– А вы знаете, что срезанные по весне крупные ветви деревьев замечательно подойдут как основание для высоких грядок, которые так любят теплолюбивые культуры? Для этого роем траншею глубиной до полуметра по ширине будущей грядки, либо вдоль по ее центральной части. В нее укладываем крупные и мелкие ветки, а также солому, старые кочки газона (корнями вверх), а сверху засыпаем все землей, чтобы получился холмик. Его мы обильно проливаем водой и через пару недель грядка готова к высадке рассады огурцов, тыквы, кабачков, баклажан, перцев и всего, чего душе угодно.
– Перед очередным сезоном не забывайте проводить дезинфекционную обработку теплиц и парников борным раствором, помойте их, тщательно рыхлите землю.
– Перед тем, как выкинуть новогоднюю елку, сначала соберите с нее все иголочки. Это лучший мульчирующий материал для садовой земляники. Еловые иголки обеспечивают необходимую подкормку и защиту для очнувшихся от зимней спячки кустиков. А главное, такая мульча способна существенно улучшить вкус ягодки.
– Обрезку роз проводите до того, как тронутся почки. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже отметки плюс 5 градусов. Поврежденные и самые слабые ветви удаляем. Для защиты роз от болезней и вредителей припудрите молодые кусты древесной золой, внесите 200-300 г золы под каждое растение и неглубоко заделайте ее в землю.
– И, пожалуйста, обратите свое внимание на такое чудо, как компостирование. Ведь все, что есть на земле и в кухне, можно складывать и заготавливать (свое, бесплатное!) удобрение. Готовый компост чудесно подходит для удобрения, мульчирования и оздоровления почвы. Во многих развитых странах пестициды и палы уже запрещены. А чем мы хуже?

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(по информации сайта «Ботаничка.Ру»)

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях