«Весь мир – театр…»
20 апреля по всей России прошла Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса, как явления, объединяющего всю Россию.
Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в очередной раз присоединилась к ежегодной акции «Библионочь», которая в этом году проходила под девизом «Весь мир – театр». Сотрудники библиотеки посвятили акцию не только Году театра в России, но и Году дружбы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Мероприятие начиналось уже в фойе, в оформлении были использованы афиши-анонсы, рекламные листовки на абонементе и в читальном зале.
20 апреля по всей России прошла Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса, как явления, объединяющего всю Россию.
Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в очередной раз присоединилась к ежегодной акции «Библионочь», которая в этом году проходила под девизом «Весь мир – театр». Сотрудники библиотеки посвятили акцию не только Году театра в России, но и Году дружбы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Мероприятие начиналось уже в фойе, в оформлении были использованы афиши-анонсы, рекламные листовки на абонементе и в читальном зале. Важным моментом начала мероприятия стало вручение каждому гостю символических памятных буклетов о библиотеке. В организации и проведении акции участвовали все отделы библиотеки.
Участниками «Библионочи – 2019» стали представители министерств и ведомств, депутаты Парламента Карачаево-Черкесии, деятели культуры, руководители, режиссёры, актеры пяти театров КЧР, читатели библиотеки и представители СМИ.
В ходе акции библиотека показала самое лучшее, интересное, необычное, чем она располагает. Большой зал ГНБ был украшен театральными афишами и выставкой, посвященной театральному искусству Карачаево-Черкесии. Кроме того, коллектив библиотеки подготовил интересную программу по истории основания всех национальных театров КЧР, электронную презентацию книжно-иллюстративной выставки «Театральное искусство Карачаево-Черкесии» и биобиблиографического справочника «Известные мастера искусств КЧР». На импровизированной сцене в зале библиотеки артисты показали сценки из спектаклей, давали мастер-классы, читали стихи, рассказывали театральные байки, анекдоты, разыгрывали сценические миниатюры…
Министр культуры КЧР, заслуженный работник культуры РФ и КЧР Рамазан Бороков и директор ГНБ КЧР, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, депутат Парламента КЧР Салых Хапчаев обратились к собравшимся с приветственным словом. Они отметили, что «Библионочь – 2019» дала возможность встретиться с известными театральными деятелями, мэтрами искусства, стоявшими у истоков создания республиканских театров.
Представители пяти театров рассказали, как зарождалось театральное искусство в республике, о спектаклях, театральных фестивалях, гастролях, режиссерских находках, пьесах зарубежных и русских классиков, а также о постановках по произведениям национальных авторов Карачаево-Черкесии.
Выступившие на вечере благодарили руководство и коллектив ГНБ КЧР за то, что у артистов появилась возможность собраться вместе, поговорить и обменяться творческим опытом.
* * *
«Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла…» – кто не знает этой знаменитой сказки Корнея Чуковского! Но знать – это одно, а вот пробовали ли вы когда-нибудь ее сыграть? Именно этим занялись участники акции «Библиосумерки», проходившей 19 апреля в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина. А кроме того, ребята участвовали в импровизированных ролевых играх по сказкам «Репка», «Теремок», «Колобок»…
В Год театра «Библиосумерки» естественно приобрели театральный «окрас». В гости к детворе в библиотеку пришли актёры Русского театра драмы и комедии КЧР: Шамиль Алиев, Оксана Калмыкова, Марьям Халькечева и Сюльсана Аджиева, которые показали мальчишкам и девчонкам отрывок из сказки Г. Цибульского «Третий лишний» (постановка Хасана Биджиева). А еще актеры провели со всеми желающими небольшие тренинги по актерскому мастерству: речевую и пластическую подготовку, направленную на развитие фантазии и др. И видели бы вы, с каким удовольствием дети окунулись в волшебный мир театра.
В этот вечер библиотекари рассказали участникам акции, среди которых были четвероклассники СОШ №2 и шестиклассники СОШ №6 г. Черкесска, читатели библиотеки и их родители, о многовековой истории театра, о развитии русского театрального искусства, о различных видах театра. Дети приняли участие в увлекательном театральном лото, где активно отвечали на вопросы о театре и театральных профессиях, и в награду за это получили сладкие призы.
А сколько было положительных эмоций, когда ребятам было предложено поучаствовать в веселой фотосессии с использованием театрального реквизита и в компании ростовых кукол!
«Этот замечательный вечер еще раз показал, что значение театра в наши дни не уменьшается с появлением кино, телевидения, Интернета, – отметила главный библиотекарь отдела перспективного развития КЧРДБ им. С.П.Никулина Лариса Тамаева. – Театр – это школа жизни, это школа воспитания чувств. «Театр – это такая кафедра, – говорил Николай Васильевич Гоголь, – с которой можно много сказать миру добра». И с этим высказыванием невозможно не согласиться»…
* * *
Интересно и весело провела «Библиосумерки» «Весь мир – театр, а люди в нём актёры» Карачаево-Черкесская республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих. Это был незабываемый вечер, полный сюрпризов, улыбок и ярких образов.
Собравшиеся в библиотеке совершили интересную виртуальную экскурсию по самым знаменитым театрам России. Инсценируя сказку «Любовь по-индийски», читатели смогли проявить свои артистические способности и почувствовать себя актёрами. А в караоке-кафе попробовали свои силы любители музыки и песен.
Всем очень понравилась фотозона «Год театра», многие получили огромное удовольствие от аквагрима «Театральная маска».
Закончилось мероприятие чаепитием.
Публикацию подготовили Ольга МИХАЙЛОВА, Татьяна ИВАНОВА.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет