«Весь мир – театр…»

29 апреля в 12:51
1 просмотр

20 апреля по всей России прошла Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса, как явления, объединяющего всю Россию.
Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в очередной раз присоединилась к ежегодной акции «Библионочь», которая в этом году проходила под девизом «Весь мир – театр». Сотрудники библиотеки посвятили акцию не только Году театра в России, но и Году дружбы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Мероприятие начиналось уже в фойе, в оформлении были использованы афиши-анонсы, рекламные листовки на абонементе и в читальном зале.

20 апреля по всей России прошла Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса, как явления, объединяющего всю Россию.
Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в очередной раз присоединилась к ежегодной акции «Библионочь», которая в этом году проходила под девизом «Весь мир – театр». Сотрудники библиотеки посвятили акцию не только Году театра в России, но и Году дружбы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Мероприятие начиналось уже в фойе, в оформлении были использованы афиши-анонсы, рекламные листовки на абонементе и в читальном зале. Важным моментом начала мероприятия стало вручение каждому гостю символических памятных буклетов о библиотеке. В организации и проведении акции участвовали все отделы библиотеки.
Участниками «Библионочи – 2019» стали представители министерств и ведомств, депутаты Парламента Карачаево-Черкесии, деятели культуры, руководители, режиссёры, актеры пяти театров КЧР, читатели библиотеки и представители СМИ.
В ходе акции библиотека показала самое лучшее, интересное, необычное, чем она располагает. Большой зал ГНБ был украшен театральными афишами и выставкой, посвященной театральному искусству Карачаево-Черкесии. Кроме того, коллектив библиотеки подготовил интересную программу по истории основания всех национальных театров КЧР, электронную презентацию книжно-иллюстративной выставки «Театральное искусство Карачаево-Черкесии» и биобиблиографического справочника «Известные мастера искусств КЧР». На импровизированной сцене в зале библиотеки артисты показали сценки из спектаклей, давали мастер-классы, читали стихи, рассказывали театральные байки, анекдоты, разыгрывали сценические миниатюры…
Министр культуры КЧР, заслуженный работник культуры РФ и КЧР Рамазан Бороков и директор ГНБ КЧР, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, депутат Парламента КЧР Салых Хапчаев обратились к собравшимся с приветственным словом. Они отметили, что «Библионочь – 2019» дала возможность встретиться с известными театральными деятелями, мэтрами искусства, стоявшими у истоков создания республиканских театров.
Представители пяти театров рассказали, как зарождалось театральное искусство в республике, о спектаклях, театральных фестивалях, гастролях, режиссерских находках, пьесах зарубежных и русских классиков, а также о постановках по произведениям национальных авторов Карачаево-Черкесии.
Выступившие на вечере благодарили руководство и коллектив ГНБ КЧР за то, что у артистов появилась возможность собраться вместе, поговорить и обменяться творческим опытом.

*    *    *

«Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла…»
– кто не знает этой знаменитой сказки Корнея Чуковского! Но знать – это одно, а вот пробовали ли вы когда-нибудь ее сыграть? Именно этим занялись участники акции «Библиосумерки», проходившей 19 апреля в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина. А кроме того, ребята участвовали в импровизированных ролевых играх по сказкам «Репка», «Теремок», «Колобок»…
В Год театра «Библиосумерки» естественно приобрели театральный «окрас». В гости к детворе в библиотеку пришли актёры Русского театра драмы и комедии КЧР: Шамиль Алиев, Оксана Калмыкова, Марьям Халькечева и Сюльсана Аджиева, которые показали мальчишкам и девчонкам отрывок из сказки Г. Цибульского «Третий лишний» (постановка Хасана Биджиева). А еще актеры провели со всеми желающими небольшие тренинги по актерскому мастерству: речевую и пластическую подготовку, направленную на развитие фантазии и др. И видели бы вы, с каким удовольствием дети окунулись в волшебный мир театра.
В этот вечер библиотекари рассказали участникам акции, среди которых были четвероклассники СОШ №2 и шестиклассники СОШ №6 г. Черкесска, читатели библиотеки и их родители, о многовековой истории театра, о развитии русского театрального искусства, о различных видах театра. Дети приняли участие в увлекательном театральном лото, где активно отвечали на вопросы о театре и театральных профессиях, и в награду за это получили сладкие призы.
А сколько было положительных эмоций, когда ребятам было предложено поучаствовать в веселой фотосессии с использованием театрального реквизита и в компании ростовых кукол!
«Этот замечательный вечер еще раз показал, что значение театра в наши дни не уменьшается с появлением кино, телевидения, Интернета, – отметила главный библиотекарь отдела перспективного развития КЧРДБ им. С.П.Никулина Лариса Тамаева. – Театр – это школа жизни, это школа воспитания чувств. «Театр – это такая кафедра, – говорил Николай Васильевич Гоголь, – с которой можно много сказать миру добра». И с этим высказыванием невозможно не согласиться»…

*    *    *

Интересно и весело провела «Библиосумерки» «Весь мир – театр, а люди в нём актёры» Карачаево-Черкесская республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих. Это был незабываемый вечер, полный сюрпризов, улыбок и ярких образов.
Собравшиеся в библиотеке совершили интересную виртуальную экскурсию по самым знаменитым театрам России. Инсценируя сказку «Любовь по-индийски», читатели смогли проявить свои артистические способности и почувствовать себя актёрами. А в караоке-кафе попробовали свои силы любители музыки и песен.
Всем очень понравилась фотозона «Год театра», многие получили огромное удовольствие от аквагрима «Театральная маска».
Закончилось мероприятие чаепитием.

Публикацию подготовили Ольга МИХАЙЛОВА, Татьяна ИВАНОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА, Татьяна ИВАНОВА
Ольга МИХАЙЛОВА, Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях