Жизнь в ритме танца

30 апреля в 11:29
 просмотров

Хореографический ансамбль «Конфетти» из Детской школы искусств города Черкесска давно на слуху у всей республики, потому что раз за разом он побеждает на всевозможных танцевальных конкурсах. А привела этот задорный детский коллектив к многочисленным победам Ольга Новосельцева, художественный руководитель и хореограф «Конфетти».
…В хореографическом классе – тишина и порядок, как будто и не проводились здесь полчаса назад танцевальные занятия, лишь легкий весенний ветерок влетает в приоткрытое окно. Ольга Николаевна, сосредоточенная, напряженная, еще не остывшая от недавней репетиции, показывает мне многочисленные кубки и дипломы ансамбля «Конфетти» и подробно рассказывает, где и за какой танцевальный номер была получена та или иная награда.

Хореографический ансамбль «Конфетти» из Детской школы искусств города Черкесска давно на слуху у всей республики, потому что раз за разом он побеждает на всевозможных танцевальных конкурсах. А привела этот задорный детский коллектив к многочисленным победам Ольга Новосельцева, художественный руководитель и хореограф «Конфетти».
…В хореографическом классе – тишина и порядок, как будто и не проводились здесь полчаса назад танцевальные занятия, лишь легкий весенний ветерок влетает в приоткрытое окно. Ольга Николаевна, сосредоточенная, напряженная, еще не остывшая от недавней репетиции, показывает мне многочисленные кубки и дипломы ансамбля «Конфетти» и подробно рассказывает, где и за какой танцевальный номер была получена та или иная награда.
Но мне хочется узнать больше о самой Ольге Николаевне – ведь понятно же, что успех детского коллектива в первую очередь зависит от преподавателя.
Родилась моя героиня в Николаевске-на-Амуре – небольшом городке Хабаровского края. Вскоре семья переехала в Украину в город Жданов (ныне Мариуполь). В этом городе Оля, тогда Елькина, начала заниматься хореографией во Дворце пионеров, даже танцевала на сцене местного театра в балете «Розовые туфельки».
Танцы она любила так страстно, что после 8 класса решила поступить в хореографическое училище города Донецка, но оказалось, что туда брали только после 10 класса. Откуда-то узнав, что после 8 класса берут учиться на хореографическом отделении в музучилище Черкесска, Оля уговорила родителей, и они отпустили ее, 15-летнюю девочку, на неизвестный далёкий Кавказ.
Впрочем, тогда время было абсолютно безопасное, и родители Оли были совершенно спокойны, когда она вместе с подругой Ирой Скрябиной и её отцом поехала в Черкесск.
Девочки были зачислены на курс Алексея Семеновича Балаенкова – это был первый набор известного хореографа. И могла ли предположить тогда юная Оля Елькина, что спустя много лет созданный ею коллектив будет принимать участие в республиканских конкурсах имени Балаенкова и побеждать…
После окончания училища в 1973 году Ольга целый год танцевала в ансамбле танца «Эльбрус», даже ездила в его составе в Чехословакию. Потом устроилась руководителем художественной самодеятельности в Дом культуры Черкесского завода холодильного машиностроения, так как собиралась учиться хореографическому искусству в институте, а для поступления требовался трудовой стаж. Однако случилось так, что на ЗХМ Ольга встретила свою любовь и вышла замуж – наверное, суждено ей было остаться в Черкесске.
Энергии Новосельцевой можно было позавидовать – она активно совмещала свои обязанности в ДК с работой в педучилище и в танцевальном самодеятельном ансамбле «Абазинка» аула Псыж. В сложные девяностые, когда закрывались многие предприятия и учреждения, ей пришлось трудиться и в музыкальной школе, и хореографом в секции художественной гимнастики в ДК, и много еще кем, пока в 2006 году она не пришла преподавать в детскую школу искусств города Черкесска.
На базе этой школы в 2002 году преподавателем Светланой Новиковой был создан ансамбль «Сувенир». А Ольга Николаевна организовала младший танцевальный ансамбль «Конфетти». Название было выбрано именно такое, потому что дети, по мнению Новосельцевой, очень разные и яркие, как конфетти. Вскоре оба коллектива объединились в знакомый нам всем ансамбль «Конфетти». С 2007 года он стал выезжать на конкурсы, и ни разу не было, чтобы он не получил призовые места.
– Сейчас на нашем отделении учится около сотни детей. Возможно, набор можно было бы сделать больше, но проблема в том, что помещений для всех не хватает. Детей набираем с шести с половиной лет, и обучение продолжается восемь лет по предпрофессиональной программе, – говорит заведующая хореографическим отделением ДШИ Ольга Новосельцева, и я замечаю, что, рассказывая, она притопывает ногой, автоматически отбивая такт каждому своему слову. – Первые два года обучение проводится по предметам «ритмика», «танец», «гимнастика». С младшими классами мы готовим польки, вальсы, разные эстрадные номера. А со старшими классами – «Тарантеллу», «Казачий танец», «Девки по саду гуляли»… Сейчас, например, к 9 Мая ставим «Солдатскую пляску». А с третьего года обучения включаются такие хореографические дисциплины, как классический танец, народно-сценический, современный, национальный, танцы народов мира.
Ольга Николаевна ведет несколько разновозрастных групп, и каждой она подбирает танец по хореографическим возможностям детей. Но больше всего детворе нравятся веселые танцы. Она это хорошо знает, а потому рождаются такие номера, как, к примеру, танец с подушками «Пижамная вечеринка». Танцы, к слову, она ставит сама, сама же придумывает костюмы.
Сама Новосельцева любит народно-сценические, то есть обработанные танцы – в них больше характера, эмоций, движения, например «Казачий».
И коллеги, и ученицы тепло отзываются о педагоге и руководителе.
Семиклассница Даша Мыльникова несколько лет танцует в «Конфетти». Несмотря на то, что занимается каждый день, кроме субботы, она с удовольствием ходит на репетиции.
– Мой любимый танец – это вариация «Жемчужинки» из балета «Конёк-Горбунок», – рассказывает Даша. – Я люблю танцевать и в будущем не собираюсь расставаться с танцами.
Любимый танец сестер Даны и Дианы Ионовых – «акушинский». Им очень нравится в ДШИ, и потому что здесь интересно, и потому что в ансамбле девочки очень дружные, и потому что Ольга Николаевна многому их учит.
– Отделение хореографии – это гордость нашей школы. А его заведующая – профессионал высочайшего уровня. Ольга Николаевна – очень творческий, активный человек и педагог с высоким уровнем педагогической техники, – сказала директор ДШИ Лейла Братова. – Созданный ею ансамбль и поставленные ею хореографические композиции и на региональных, и на всероссийских, и на международных конкурсах неоднократно были признаны лучшими.
Чтобы не быть голословными, давайте навскидку назовем ряд побед и достижений ансамбля «Конфетти». Так, на всех республиканских хореографических конкурсах имени Алексея Балаенкова ансамбль занимал только призовые места.
На Всероссийском конкурсе хореографии «Звездная весна», проходившем в Невинномысске в 2016 году, коллектив удостоился звания лауреата I степени.
А 2018 год оказался на победы особенно урожайным. Так, на III Всероссийском конкурсе искусства и творчества «Планета звезд», в котором принимали участие коллективы из Крыма, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края и т.д., в номинации «Классический танец» ансамбль «Конфетти» стал лауреатом I степени. Со Всероссийского конкурса хореографического мастерства «С пятки на носок», проходившего в городе Георгиевске, ансамбль привез сразу два диплома лауреатов – I и III степени. А на IX Всероссийском конкурсе искусства и творчества «Планета звезд», проходившем в городе Ессентуки, ансамбль «Конфетти» стал лауреатом I степени и обладателем Гран-при. К слову, в этом конкурсе принимали участие более 50 танцевальных коллективов из различных регионов ЮФО и СКФО.
Список побед коллектива можно продолжать долго. И в этом, конечно же, огромная заслуга Ольги Новосельцевой. Ведь танцоры – это инструменты, на которых виртуозно играет хореограф, обучающий, наставляющий, задающий вектор дальнейшей жизни…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях