«Не должен потеряться человек»

30 апреля в 11:10
26 просмотров

Поэт писал: «Основа жизни всякого народа – его святая родина, земля». Это с ранней юности понял Диля Далатукович Лафишев, которому в мае этого года исполнилось бы 90 лет… Как и миллионы других тружеников сельского хозяйства, он связал свою судьбу с родной землей, с крестьянским делом.
Скажу прямо: в сельском хозяйстве никогда не было золотого века. Сельскому труженику всегда приходилось трудиться до седьмого пота. И не только плохие дороги, вечное безденежье, отсутствие хорошей материальной базы, достаточных знаний и опыта управления мешали успешно развивать сел. хозяйство. Было немало и других причин низких урожаев и надоев, малых привесов и не всегда высокого качества продуктов.
Серьёзного улучшения требовали не только быт, материальное и культурное положение жителей села, но и многое другое. В таких нелегких условиях рос и развивался труженик сельского хозяйства и один из будущих его руководителей Д. Лафишев.

Поэт писал: «Основа жизни всякого народа – его святая родина, земля». Это с ранней юности понял Диля Далатукович Лафишев, которому в мае этого года исполнилось бы 90 лет… Как и миллионы других тружеников сельского хозяйства, он связал свою судьбу с родной землей, с крестьянским делом.
Скажу прямо: в сельском хозяйстве никогда не было золотого века. Сельскому труженику всегда приходилось трудиться до седьмого пота. И не только плохие дороги, вечное безденежье, отсутствие хорошей материальной базы, достаточных знаний и опыта управления мешали успешно развивать сельское хозяйство. Было немало и других причин низких урожаев и надоев, малых привесов и не всегда высокого качества продуктов.
Серьёзного улучшения требовали не только быт, материальное и культурное положение жителей села, но и многое другое. В таких нелегких условиях рос и развивался труженик сельского хозяйства и один из будущих его руководителей Д. Лафишев.
В августе 1961 года на седьмой районной конференции коммунистов в а. Хабез председатель исполкома районного совета Д. Лафишев говорил о культуре земледелия, о людях: «В совхозе «Хабезский» на одного специалиста приходится 800 гектаров пашни. Колхоз имеет все возможности, чтобы стать опытно-показательным. Но руководитель не должен бояться критики, за анализом, в погоне за цифрами не должен потеряться человек – основной производитель материальных и культурных благ».
Диля Далатукович родился и вырос в селе Красный Восток в семье тружеников сельского хозяйства. С раннего детства он был приучен к труду и самообразованию, которым усиленно занимался в течение всей своей жизни, и считал человека самой высокой ценностью.
Родители Лафишева в 1930 году вступили в колхоз и всю жизнь работали в этом хозяйстве. Отец Дили умер в 1948 году, когда сыну не было и двадцати лет. Диле пришлось идти работать, чтобы поддерживать мать материально. Он стал чабаном после окончания девятого класса. В правлении колхоза «Путь Ленина» заметили его трудолюбие и желание продолжить образование, поэтому направили в учебный комбинат, расположенный в г. Пятигорске. После его окончания, до призыва на военную службу и после демобилизации, Диля работал бухгалтером в колхозе «Путь Ленина».
В 1951-м Лафишева направляют в трехгодичную сельскохозяйственную школу в г. Ставрополе по подготовке кадров для колхозов и совхозов. После ее окончания он работал бригадиром производственной бригады, заместителем председателя колхоза и главным агрономом в колхозе «Путь Ильича». В 1957 году главный агроном совхоза Д. Лафишев за высокие достижения в развитии производства получает свою первую награду – орден «Знак Почёта».
В 1958-м Дилю Далатуковича избирают секретарём партийного комитета совхоза «Красновосточный». В том же году в целях укрепления Хабезского района кадрами Лафишева направляют на работу в Хабез в должности заместителя председателя райисполкома и начальника инспекции по сельскому хозяйству. Через год его избирают секретарём Хабезского райкома партии.
В 1960 году Диля Лафишев избирается председателем Хабезского райисполкома, через два года – первым секретарём Хабезского райкома КПСС.
В годы работы Лафишева в должности секретаря Хабезского райкома КПСС сельское хозяйство получило большое развитие, сельхозпроизводители стали добиваться высоких результатов. Выступая на восьмой Хабезской районной конференции коммунистов 23 января 1965 года, Д. Лафишев говорил: «Механизатор Братов Абубекир из колхоза «Путь Ильича» в 1964 году получил с каждого из 165 гектаров озимой пшеницы 37 центнеров. Механизатор Шереметов Крым из совхоза «Черкесский» с каждого из 80 гектаров подсолнечника получил 16,7 центнера»…
Первого июня 1964 года в передовой статье газеты «Правда» отмечалось, что порочная практика установилась в Карачаево-Черкесской области. Здесь работников, проваливших хозяйства на местах, выдвигают в областное управление сельского хозяйства, и отсюда они начинают поучать, как вести хозяйство. Надо полагать, критика заставила пересмотреть практику подбора и расстановки кадров. В марте 1967 года Д. Лафишев был назначен начальником управления сельского хозяйства КЧАО.
Карачаево-Черкесский областной комитет КПСС, заметив, как Лафишев работает в должности начальника управления сельского хозяйства области, решает поручить ему более ответственную работу. В январе 1968-го Дилю Далатуковича утверждают заведующим сельскохозяйственным отделом Карачаево-Черкесского областного комитета КПСС. В этой должности он проработал до июля 1983 года.
Это были нелёгкие годы в истории России, в том числе Карачаево-Черкесии. Существенно сказывались стиль и методы руководства, определяемые высшим руководством в Москве во главе с Л. Брежневым. Было бы несправедливо сказать, что Лафишеву всегда было комфортно. Большие физические и интеллектуальные нагрузки, связанные с выполнением ответственной работы в должности заведующего самым сложным отделом обкома партии в течение пятнадцати лет, ослабили здоровье Лафишева, и он решил перейти на другую работу.
В июле 1983-го по собственной инициативе он возглавил убыточный совхоз-техникум «Кавказский». И смог превратить его в высокорентабельное хозяйство, готовящее специалистов для сельского хозяйства.
По общему мнению всех, кто его знал, Лафишев отличался трудолюбием, степенностью. Своей мудростью заслужил уважение всех, кто его знал, с кем он работал. С юных лет он проявлял гражданскую активность. Своими знаниями, которые постоянно пополнял в течение всей жизни, опытом, трудолюбием и неутомимостью Лафишев добивался успехов не только в сельском хозяйстве, ему удавалось выстраивать добрые отношения со многими людьми.
Он был требователен к себе и другим. Хорошо знал сельское хозяйство. И не столько по учебникам, сколько по жизни. Всегда заботился о людях, подготовке молодых кадров, развитии у них трудолюбия и других высоких человеческих качеств.
Он всегда справлялся с порученным участком работы, какие бы трудности при этом ни приходилось преодолевать. И на каком бы посту он ни работал, забота о людях была для него превыше всего.
В феврале 1990 года по состоянию здоровья Лафишев ушел на пенсию. Но в меру своих сил и возможностей он продолжал принимать активное участие в общественно-экономической, культурно-политической жизни Карачаево-Черкесии, города Черкесска, где он жил до своей кончины 3 февраля 2007 года.
За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве Диля Далатукович неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Награждался золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. За бескорыстное служение делу развития общественного производства и высокие производственные показатели помимо трёх орденов «Знак Почёта» Лафишев был удостоен ордена Дружбы народов и многих медалей.
Он неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого, Карачаево-Черкесского областного и Хабезского районного советов народных депутатов, был членом Ставропольского краевого, Карачаево-Черкесского областного и Хабезского районного комитетов КПСС.
В течение всей своей жизни ни на один день Диля Далатукович не прекращал работу по самообразованию. Получил высшее сельскохозяйственное образование, специальность учёного агронома-экономиста. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Имел воинское звание майора. Написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, но болезнь не позволила ему защититься.
Наследники Лафишева: сыновья Владимир, Олег и Михаил – честно и добросовестно работают на благо Карачаево-Черкесии, стараясь быть достойными имени своего отца.

Ф. ПАФОВ.

а. Хабез.
НА СНИМКЕ: Диля ЛАФИШЕВ.

Поделиться
в соцсетях