О чем писала наша газета (1977 год)

30 апреля в 10:11
1 просмотр

1 января № 1 (11250)

Ждем соперников
На днях в станице Зеленчукской состоялся праздник «Слава труду!». Я был увенчан алой лентой «Лучший чабан района», а для бригады вручили на празднике талон на право приобретения вне очереди автомашины «Жигули».
Во втором году пятилетки рассчитываем получить к отбиванию от каждой сотни овцематок по 126 – 127 ягнят и настричь по 4,5 килограмма шерсти с одной овцы. Мы готовы принять вызов на соревнование от любой чабанской бригады Карачаево-Черкесии.

1 января № 1 (11250)

Ждем соперников
На днях в станице Зеленчукской состоялся праздник «Слава труду!». Я был увенчан алой лентой «Лучший чабан района», а для бригады вручили на празднике талон на право приобретения вне очереди автомашины «Жигули».
Во втором году пятилетки рассчитываем получить к отбиванию от каждой сотни овцематок по 126 – 127 ягнят и настричь по 4,5 килограмма шерсти с одной овцы. Мы готовы принять вызов на соревнование от любой чабанской бригады Карачаево-Черкесии.

4 февраля № 25 (11274)

Идут впереди
Высоких результатов добился в минувшем году коллектив механического цеха Черкесского завода низковольтной аппаратуры. Четыре раза он занимал первое и трижды второе места в социалистическом соревновании.
В ответ на постановление ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» труженики цеха решили еще шире развернуть соревнование за досрочное выполнение заданий второго года пятилетки: Дальнейшее развитие получит в цехе почин «Ни одного отстающего рядом», поддержанный сменой А. Патентова. Скажут свое слово в борьбе за эффективность и качество работы комсомольцы, вставшие на трудовую вахту в честь 60-летия Октября.

10 марта № 49 (11298)

На Всесоюзной стройке
Двадцать юношей и девушек из Карачаево-Черкесии трудятся сейчас на строительстве Прикумского завода пластмасс.    
– Тепло встретили посланцев нашей области на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, – рассказал заведующий отделом комсомольских организаций обкома ВЛКСМ Н. Раенко. – На днях мы получили из Буденновска приятную весть: рабочие из Черкесска Виктор Худяков и Наталья Ашихмина, шофер из аула Кубина Анатолий Дагужиев, каменщик из города Усть-Джегута Султан Байрамкулов, тракторист из аула Адиль-Халк Мухарби Керейтов первые дни работы начали с перевыполнения плановых заданий.

15 апреля № 75 (11324)

Вносят аммиак
Впервые в хозяйствах области под посев пропашных культур механизаторы вносят безводный аммиак. Эта работа ведется в совхозах «Икон-Халкский», «Эркин-Юртский», «Октябрьский», «Хабезский», колхозе имени Кирова и спецхозе «Маяк». На сегодняшний день аммиаком удобрено более тысячи гектаров, или 20 процентов запланированных площадей.
Внесение жидкого аммиака ведется по договору с центральной экспериментальной лабораторией по применению жидких удобрений (ЦЭЛАЖ).

20 мая № 101 (11350)

Возрос выпуск обуви
В начале года на Черкесской обувной фабрике был разработан и утвержден график поэтапного освоения производственных мощностей. Им предусмотрено с 56 процентов в первом квартале повысить использование мощностей до 82,2 в четвертом, а цеха по производству мужской и детской обуви вывести на проектные рубежи.
Передовая технология и предельная загрузка оборудования позволили резко увеличить выпуск продукции.

17 июня № 122 (11371)

У завтрашних медиков
Вот и настало долгожданное лето. Светит яркое солнце, манит прохлада тенистых аллей «Зеленого острова». А в высших и средних специальных учебных заведениях сейчас сессия. Волнуются учащиеся, студенты, волнуются преподаватели.
Наш фотокорреспондент сделал снимки в Черкесском медицинском училище в тот день, когда учащиеся 3 «А» курса отделения медсестер сдавали первый госэкзамен – по обществоведению, и взял короткое интервью.
– Ну что, девочки, очень волнуетесь?
– Еще бы!
– Но это ведь не самый трудный экзамен.
– Наоборот. Экзамены по специальности нас не страшат: только что вернулись с практики.
За 40 лет Черкесское медучилище подготовило не одну тысячу специалистов среднего звена. Только зимний выпуск нынешнего года дал области 85 фельдшеров, 30 акушерок. Сейчас готовятся к выпуску 54 медсестры.
Идут экзамены. Волнуются студенты…

19 июля № 143 (11392)

Мастера страды
Порадовало озимое поле урожаем тружеников совхоза «Октябрьский». До 25 центнеров зерна намолачивает на каждом гектаре, например, комбайнер Григорий Афанасьевич Михайличенко. Умелый механизатор, за день убрал прямым комбайнированием озимые на 18 гектарах при норме 11 гектаров. А комбайнер Насыр Михайлович Нурлигаянов в этот день скосил на свал озимые на площади 23 гектара при норме 18 гектаров. Мастерами страды называют этих механизаторов в хозяйстве.

11 августа № 60 (11409)

По труду и честь
Сегодня бойцы студенческих строительных отрядов учебных заведений области провожают лучших своих представителей в Москву. Им оказана высокая честь: в числе самых достойных студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений страны быть сфотографированными в Кремле.
– За это право соревновалась вся учащаяся молодежь области, – рассказала заведующая отделом учащейся и школьной молодежи обкома ВЛКСМ Светлана Хаткова. – Недавно в Кремле побывали девять отличников учебы и активистов средних школ области. Среди сегодняшних посланцев студент Карачаево-Черкесского пединститута Сергей Пазов, студент Карачаево-Черкесского филиала Ставропольского  политехнического института Шамиль Дауров, учащаяся музучилища Майя Ерижева, учащийся совхоза-техникума «Кавказский» Иван Мартыненко и другие.

9 сентября № 181 (11430)

Защита от комаров
Многие горожане сейчас проводят свои выходные дни за городом, в садах, в поле, в лесу. Отдых этот несколько омрачают комары, слепни, мошки. А ведь в аптеках имеется прекрасное защитное средство от комаров. Это крем «Дэта» и жидкость «Дэта».
Для того, чтобы обезопасить себя от укусов комаров и слепней, следует нанести «Дэта» тонким слоем на открытые части тела, избегая попадания жидкости в глаза, на губы и поврежденные участки кожи.

20 октября № 211 (11460)

Есть знак качества!
Включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 60-летия Октября, труженики Черкесского химического завода широко развернули борьбу за улучшение качества продукции. Недавно государственная комиссия присвоила Знак качества нитролаку. Таким образом, число изделий, отмеченных почетным пятигранником, химиками доведено до 12.
Нитролак – ценный материал, используемый в мебельной промышленности, – выпускает коллектив цеха № 3. Всю свою продукцию он сдает с первого предъявления.

12 ноября № 227 (11476)

Сверх плана
Коллектив Черкесского автотранспортного предприятия № 2 досрочно, ко дню 60-летия Великого Октября, завершил выполнение плана двух лет пятилетки по перевозкам грузов. Сверх плана перевезено 144 тысячи тонн грузов, выполнено 722 тысячи тонно-километров, отработано 22,8 тысячи платных машино-часов, получено 111,7 тысячи рублей дохода, 8,9 тысячи рублей прибыли.
Приняты новые социалистические обязательства: до конца года перевезти сверх плана 35 тысяч тонн народнохозяйственных грузов, выполнить 564 тысячи тонно-километров, отработать 20 тысяч платных машино-часов, получить 20 тысяч рублей дохода и дать 3,5 тысячи рублей прибыли.

30 декабря № 260 (11509)

Успех коллектива
Уверенно справился с высокими социалистическими обязательствами коллектив Эркин-Шахарского хлебоприемного предприятия. План по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы выполнен на три дня раньше, чем предусматривалось обязательствами, – к 22 декабря. Откалибровано 2,260 тонн семян кукурузы, из этого количества 81 процент отмечен первым классом. Хорошо потрудились мастер калибровки Ф. Шнайдер, калибровщик И. Канглиев и другие.
В счет третьего года десятой пятилетки будет откалибровано 240 тонн семян кукурузы.

Подготовила Армида КИШМАХОВА.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях