Ош – культурная столица тюркского мира

30 апреля в 10:46
 просмотров

Город Ош, именуемый «южной столицей Киргизии», на днях встречал гостей со всего тюркского мира. С 19 по 21 апреля здесь проходили грандиозные массовые мероприятия, посвященные многовековой духовной и материальной культуре тюркских народов.
Как известно, на 36-м заседании постоянного Совета министров культуры стран, входящих в «Тюрксой» (Международная организация тюркской культуры), которое состоялось 18 декабря в турецком городе Кастамону, Ош был объявлен столицей тюркского мира на 2019 год.

Город Ош, именуемый «южной столицей Киргизии», на днях встречал гостей со всего тюркского мира. С 19 по 21 апреля здесь проходили грандиозные массовые мероприятия, посвященные многовековой духовной и материальной культуре тюркских народов.
Как известно, на 36-м заседании постоянного Совета министров культуры стран, входящих в «Тюрксой» (Международная организация тюркской культуры), которое состоялось 18 декабря в турецком городе Кастамону, Ош был объявлен столицей тюркского мира на 2019 год.
Ранее статус культурной столицы тюркского мира носили такие города, как Астана (Казахстан, 2012 год), Эскишехир (Турция, 2013 год), Казань (Татарстан, РФ, 2014 год), Мерв (Туркменистан, 2015 год), Шеки (Азербайджан, 2016 год), Туркестан (Казахстан, 2017 год), Кастамону (Турция, 2018 год).
19 апреля для участия в культурно-массовых мероприятиях в Ош прибыли представители тюркоязычных государств, а также генеральный секретарь «Тюрксой» Дюсен Касеинов.
В тот же день вечером в Ошском национальном драматическом театре имени С. Ибраимова гостям был показан спектакль «Коркут Ата».
После спектакля делегации во главе с мэром города Ош Таалайбеком Сарыбашовым посетили Парк молодежи, где им была представлена концертная программа, а также продемонстрированы народные обычаи и традиции по приготовлению национальных блюд. Особое внимание гостей привлекло приготовление традиционного праздничного блюда «сумолок» от имени мэра города Ош.
Его начали готовить накануне, чтобы ранним утром следующего дня гости смогли попробовать излюбленное лакомство кыргызстанцев. Приготовить это блюдо не так-то и просто. На это уходит 10-12 часов. Сумолок готовится из зерен пшеницы, их сначала пропускают через мясорубку, позже, положив смесь в казан, заливают водой, добавляют муку и варят в течение 10-12 часов, и при этом все время помешивают. Чтобы смесь не подгорела, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе.
– Сумолок я научилась готовить у матери, а она – у своей, – делится с нами бабушка Айнура, которая в тот вечер стояла у большого казана. – Чтобы сумолок получился вкусным, нужно при его приготовлении быть внимательным и делать свое дело с любовью.
Айнура – мать-героиня, она родила и воспитала семерых детей. Раньше она готовила это блюдо перед национальным праздником Нооруз для своих детей, а теперь Айнура любит баловать сумолоком своих внуков.
20 апреля в мэрии города Ош состоялась встреча мэра Т. Сарыбашова с главами официальных делегаций. В своей приветственной речи градоначальник отметил важность укрепления взаимоотношений тюркоязычных государств. Со словами приветствия также выступили генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» Дюсен Касеинов, председатель городского кенеша (орган местного самоуправления) Жапарбек Ормонов, министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов, заместитель министра культуры Республики Азербайджан Рафиг Ясин Байрамов, заместитель министра культуры Республики Казахстан Ельдос Рамазанов, заместитель министра культуры Турецкой Республики Ахмет Халюк Дурсун, полномочный посол Республики Узбекистан в КР Комил Рашидов, представители делегации Республики Туркменистан и другие.
В ходе мероприятия представители всех международных делегаций, а также делегаций регионов Кыргызской Республики были награждены ценными подарками.
В это время в центре города начался Этнофестиваль тюркоязычных стран. Под звуки национальной музыки здесь были показаны народные обряды и традиции, представлена «этномода», организованы выставки национальных блюд и продукции ремесленников.
Мероприятия начались с ярмарки-выставки праздничных блюд всех народностей, проживающих в Оше. На ярмарке, организованной учреждениями сферы образования, представлены более 60 видов различных блюд национальной кухни из мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей… Кроме того, на центральной площади были развернуты 9 юрт, возле которых представлялись национальные обряды и традиции.
В тот же день на базе Ошского государственного университета прошла научно-практическая конференция «Древний город Ош – в центре цивилизации», в этнографическом комплексе «Алымбек-Датка» открылась Международная культурная программа «Культура тюркских народов на Сулайман-Тоо», а ближе к вечеру состоялся марш дружбы «Сулайман-Тоо» – от этнографического комплекса «Алымбек-Датка» до центрального стадиона имени Ахматбека Суюмбаева.
Во время научно-практической конференции международной организацией «Тюрксой» были отмечены представители средств массовой информации за содействие в развитии культуры тюркских народов. Отрадно, что на мероприятии за большой вклад в развитие культуры ногайского народа, сохранение языка и в связи с 80-летним юбилеем со дня выхода первого номера газета «Ногай давысы» была удостоена высокой награды – статуэтки, символизирующей мир и единство между народами, и диплома организации «Тюрксой».
Официальная церемония открытия программы «Ош – культурный центр Тюркского мира» прошла на центральном стадионе имени Ахматбека Суюмбаева.
В культурно-массовых мероприятиях приняли участие представители официальных делегаций и творческих коллективов из Турции, Казахстана, Македонии, Сербии, Азербайджана, Узбекистана, России (Башкортостан, Республика Тыва) и всех регионов Кыргызстана.
Был здесь и Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Руководство страны и города Ош, а также около 15 тысяч зрителей посмотрели театрализованное представление и гала-концерт культурных деятелей тюркского мира, которое завершилось красочным фейерверком.
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в своей речи отметил, что Ош – это один из древнейших городов, история которого насчитывает более трех тысяч лет и который обладает богатейшей культурой и имеет славные традиции. Он поблагодарил генерального секретаря «Тюрксой» Дюсена Касеинова за то, что Ош стал столицей тюркского мира в 2019 году.
На вопрос, что дает Ошу признание его столицей тюркского мира, Дюсен Курабаевич ответил следующее:
– Международная организация «Тюрксой» проводит очень много мероприятий. И основная их часть в этом году будет организована в Ош, и я надеюсь, что это посодействует развитию города и всей республики.
Надо отметить, что в следующем году столицей тюркского мира будет город Хива, который находится в Хорезмской части Узбекистана. Решение по этому вопросу, по словам Дюсена Касеинова, уже принято.

М. МИЖЕВА.

Поделиться
в соцсетях