Славный сын Карачая

30 апреля в 10:55
19 просмотров

Одним из прославленных карачаевских богатырей в 1940-1960-х гг. был Азрет Юсуфович Батчаев.
Родившись 25 июля 1922 года в с. Джазлык, он в 1932 году с семьей переселился в а. Кумыш. Здесь Азрет получил образование в местной неполной средней школе в 1932-1939 годах, а уже в местах депортации заочно окончил вечернюю школу в с. им. Кирова Южно-Казахстанской области.
С самого детства Азрет поражал всех знакомых исключительной физической силой, ловкостью и выносливостью, унаследованной, как считали родные, от отца, Юсуфа. Ему не было равных во всех национальных видах спорта: метании камня (къол таш), борьбе (тутуш), подтягивании на канате (джау джибге ёрлеу). Уже с шестнадцати лет Азрет начал трудиться в колхозе им. Тельмана бригадиром.
В ноябре 1943 г. вместе с семьей он был депортирован в Ильичёвский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Сразу же по приезду он, пытаясь помочь семье, устроился на работу. Почти 12 лет Азрет занимал должность заведующего хозяйством Первотугайской участковой больницы. И всегда он был в числе передовиков.

Одним из прославленных карачаевских богатырей в 1940-1960-х гг. был Азрет Юсуфович Батчаев.
Родившись 25 июля 1922 года в с. Джазлык, он в 1932 году с семьей переселился в а. Кумыш. Здесь Азрет получил образование в местной неполной средней школе в 1932-1939 годах, а уже в местах депортации заочно окончил вечернюю школу в с. им. Кирова Южно-Казахстанской области.
С самого детства Азрет поражал всех знакомых исключительной физической силой, ловкостью и выносливостью, унаследованной, как считали родные, от отца, Юсуфа. Ему не было равных во всех национальных видах спорта: метании камня (къол таш), борьбе (тутуш), подтягивании на канате (джау джибге ёрлеу). Уже с шестнадцати лет Азрет начал трудиться в колхозе им. Тельмана бригадиром.
В ноябре 1943 г. вместе с семьей он был депортирован в Ильичёвский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Сразу же по приезду он, пытаясь помочь семье, устроился на работу. Почти 12 лет Азрет занимал должность заведующего хозяйством Первотугайской участковой больницы. И всегда он был в числе передовиков. Здесь, на чужбине, Азрет повзрослел и возмужал, этот период стал для него временем расцвета его физической силы и душевной доброты. Ни голод, ни ужасные условия жизни, ни тяжелый труд не смогли сломить сильного телом и духом горца – богатыря.
Более семи десятилетий (целая человеческая жизнь) прошло с тех далеких трагических дней, а память о подвигах «тулпар Азрета», как его все называли любя, живет в народе до сих пор. И до сих пор старшее поколение вспоминает о его поединке с бурым медведем из заезжего цирка, которого Азрет, в пылу борьбы подняв над собой, с такой силой ударил о землю, что переломал ему лапы. Или же о том, как он запросто поднимал на плечах статного коня или откормленного бычка…
Он не был профессиональным спортсменом, никогда не занимался специальной подготовкой, тем не менее с легкостью одерживал победы над местными именитыми борцами, одного за другим укладывая их на лопатки. Об одном из подобных поединков написал в своей книге старейший краевед Карачая, общественный деятель Солтан Чорнаевич Алиев: «Весной 1946 г. в областном центре проводились республиканские соревнования по борьбе. Главным фаворитом турнира был местный атлет, обладатель почетного титула чемпиона СССР. И немудрено, что он подряд выигрывал все поединки, не давая своим соперникам ни единого шанса. В конце турнира организаторы предложили желающим зрителям побороться с победителем. Отдельные смельчаки попытались это сделать, но быстро были повержены. Судьи уже хотели перейти к церемонии награждения, но в это время на ковёр вышел 23-летний Азрет Батчаев.
И вот по сигналу судьи схватка началась. Местный борец активно пытался применить против Азрета все борцовские приемы и уловки, однако все его усилия были тщетны. Держа железной хваткой за пояс выступавшего в супертяжелом весе атлета, Азрет легко приподнял его над землей, словно ребенка, и так же легко уложил на обе лопатки. Весь поединок продлился не более двух минут.
На несколько секунд в переполненном зале повисла тишина. Ошеломленные зрители не могли поверить своим глазам. Внезапно, словно поток, прорвавший плотину, зал наполнили бурные аплодисменты, переходящие в овации, крики «Браво!», «Ура!», «Молодец!». Восхищение перед силой и спортивным талантом Азрета не могли скрыть как зрители разных национальностей, так и профессиональные спортсмены – участники турнира…»
Победа в тот день была не единственной в борцовской карьере Азрета Батчаева. Родственники Азрета Юсуфовича вспоминали, например, его поединок со знаменитым борцом тяжеловесом Фран Гутом. Ф. Гут, чернокожий выходец из США, «был знаменитый борец, неоднократный чемпион мира. О нем писали в газетах Европы и Америки. Однажды он приехал в Казахстан, как обычно, провел показательные выступления. После этого конферансье программы объявил, что чемпион вызывает на ковер любого желающего попробовать свои силы. Желающие сразиться с прославленным атлетом, конечно же, нашлись, но все их попытки противостоять мастеру были тщетны. И тогда на арену вышел Азрет Батчаев, которому в то время было около 30 лет.
Надеясь на быструю победу, Ф. Гут попытался с первых же секунд схватки уложить отважного горца на лопатки. Но все его попытки применить лучшие приемы из арсенала борцовской техники были неудачны. Природная сила, выносливость и навыки, полученные с детства в борьбе со сверстниками, помогли Азрету не только выдержать натиск опытнейшего спортсмена, но и переломить ситуацию в свою сторону. А вскоре, улучив удобный момент и воспользовавшись ошибкой соперника, он одним броском уложил его на лопатки. Не ожидавший ничего подобного Ф. Гут ещё долго не мог прийти в себя. Тем не менее, встав с ковра, он признал победу Азрета под восторженные крики собравшихся любителей спорта.
Подобных побед, пусть и не над столь опытными борцами, у Азрета было немало. За всю жизнь так и не нашлось человека, которому удалось бы уложить его на лопатки. Именно поэтому пораженные его физической мощью и талантом борца местные республиканские руководители не раз приглашали Азрета в Алма-Ату для тренировок в спортивных клубах, участия в соревнованиях. Но мать богатыря Хадджият, всегда беспокоившаяся о здоровье сына, понимая, что профессиональный спорт несет за собой многочисленные травмы, была против этого. И потому Азрет, всегда с трепетом и уважением относившийся к матери, отказывался от всех заманчивых предложений.
Свою природную силу Азрет использовал не только в спортивных состязаниях, но и там, где можно было хоть как-то помочь землякам. Не раз ему приходилось применять свою силу и там, где было необходимо отстоять честь и достоинство своих земляков.
Уже в период подготовки к возвращению на родную землю, весной 1957 года, земляки вновь в очередной раз убедились в огромной физической силе и большом добром сердце «тулпар Азрета». Одна из семей, погрузив все пожитки на грузовую машину «ЗИС-5», отправилась к ближайшей железнодорожной станции, где формировали эшелон для отправки на родину. Но прошедшие весенние дожди превратили проселочные дороги в непроходимые болота, в одной из которых машина и застряла задним колесом. Прилагая все усилия, 6-7 человек не могли сдвинуть машину с места. Проходивший мимо по своим делам Азрет, оценив создавшуюся ситуацию, предложил помощь. Земляки, недоверчиво поглядывая на него, все же согласились. Несмотря на физические данные (рост почти 2 метра и вес 125 кг), Азрет показался им неспособным сдвинуть с места застрявшую машину. Но они ошибались. Он снял плащ и, постелив его под колени, подставил плечо под крыло машины и, медленно приподняв его вместе с колесом, передвинул на утоптанную колею. Не верящие своим глазам земляки были в восторге не только от физической мощи Азрета, но и от того бескорыстия, с которым он делился силой, данной ему Всевышним, помогая всем попавшим в беду.
Осенью 1966 года Азрет, тосковавший по родным местам, вместе с семьей вернулся в Карачай и поселился в ауле Кумыш. Около 20 лет Азрет Юсуфович работал в совхозе «Карачаевский» лаборантом, потом заместителем директора совхоза «Кумышский», затем заведующим газовым хозяйством.
На этих постах он трудился так же честно и самоотверженно, как и в Казахстане. Он всячески помогал односельчанам, внес большой вклад в развитие хозяйства, становление инфраструктуры селения. В числе передовиков производства он был награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетными знаками, разными почетными грамотами.
Проживший около 70 лет, «тулпар Азрет» до последних дней отличался богатырской силой, и даже годы не смогли согнуть его богатырский стан. И неслучайно, даже спустя десятилетия после его ухода из жизни, память о нем живет в сердцах земляков.

Ф. БАТЧАЕВА.
НА СНИМКЕ: Азрет БАТЧАЕВ (слева) с младшим братом Рашидом.

Поделиться
в соцсетях