Чарующая магия танца

7 мая в 11:17
1 просмотр

Республиканский фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Магия танца», состоявшийся в 21 раз, зажег новые звезды на танцевальном небосклоне Карачаево-Черкесии. В этот день здание Дома культуры в мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты не вмещало всех желающих показать свое мастерство и поклонников танцевального искусства, пришедших поддержать молодых артистов. С утра до самого вечера здесь не смолкала музыка, неустанно, сменяя друг друга, выходили на сцену хореографические коллективы, как уже известные, так и дебютанты. И, конечно, все с нетерпением ждали итогов этого праздника танца…
Шум, гам, закулисный переполох стихли, как только зазвучали фанфары и зажглись красочные огни софитов. Фестиваль начался.
…На правах главного организатора «Магии танца» перед собравшимися выступил директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин.

Республиканский фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Магия танца», состоявшийся в 21 раз, зажег новые звезды на танцевальном небосклоне Карачаево-Черкесии. В этот день здание Дома культуры в мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты не вмещало всех желающих показать свое мастерство и поклонников танцевального искусства, пришедших поддержать молодых артистов. С утра до самого вечера здесь не смолкала музыка, неустанно, сменяя друг друга, выходили на сцену хореографические коллективы, как уже известные, так и дебютанты. И, конечно, все с нетерпением ждали итогов этого праздника танца…
Шум, гам, закулисный переполох стихли, как только зазвучали фанфары и зажглись красочные огни софитов. Фестиваль начался.
…На правах главного организатора «Магии танца» перед собравшимися выступил директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин.
– Фестиваль «Магия танца» проходит в Карачаево-Черкесии не первый раз, – отметил Артем Александрович, – поэтому многие хореографы, художественные руководители знают, что несет в себе это мероприятие, а для тех, кто впервые принимает участие, хочу отметить, что первостепенная задача, которую мы ставим перед собой, – это сохранение и развитие любительского хореографического искусства в республике, основных направлений народного, эстрадного и современного танца и, конечно же, демонстрация многообразия танцевальной национальной культуры. С помощью таких фестивалей мы стремимся стимулировать создание новых балетмейстерских работ, формирование эстетических вкусов молодежи на лучших образцах современной хореографии. Надеюсь, что вместе у нас все получится.
Директор РЦНК подчеркнул, что в этом году «Магия танца» собрала рекордное количество участников – более полутысячи человек, 27 народных самодеятельных коллективов и детских хореографических ансамблей из всех муниципальных районов республики. К слову, конкурс проводился в двух возрастных категориях: младшей (с 7 до 15 лет) и старшей (с 16 до 25 лет). Коллективы представили свое мастерство также в двух жанрах – это «Народный танец» и «Эстрадный танец».
Артем Разин поделился еще одной приятной новостью, сказав, что в этом году в рамках конкурса был введен Гран-при фестиваля-конкурса в номинации «Народный танец» в младшей возрастной группе.
Что ж, оставалось набраться терпения и дождаться выступлений.
И действо началось… Один за другим выходили на сцену творческие коллективы. Сначала блистали на сцене и восхищали своей детской непосредственностью совсем юные артисты. Например, выступление юного танцора из г. Карачаевска Альберта Хасанова не оставило равнодушным даже самых строгих ценителей искусства – жюри фестиваля. Представители судейской комиссии отметили его темперамент, чистоту исполненных элементов, при том, что сама постановка танца была сложной и очень ритмичной. В результате Альберт Хасанов в младшей группе в номинации «Народный танец» (соло) был удостоен звания «Юный талантливый исполнитель».
Давно известно, что в танце скрыта душа любой нации. Именно танец выражает эту душу, прекрасные обычаи и традиции того или иного народа. Хабезский ансамбль танца «Ашамаз», исполнивший «Адыгский перепляс», как нельзя лучше еще раз доказал это, заняв первое место в младшей возрастной группе в номинации «Народный танец». Второе место было присуждено ансамблю танца «Кавказ» из г. Черкесска, а третье место – ансамблю песни и танца «Сатаней» из Хабезского района.
Еще один коллектив, который невозможно не отметить, – ансамбль танца «Экспрессия» из Зеленчукского района. Некогда небольшая группа энтузиастов за сравнительно короткий срок превратилась в большую профессиональную хореографическую школу, со своим «почерком», индивидуальностью постановок и колоритом. И теперь «Экспрессия» часто гастролирует и концертирует. В родном ДК, впрочем, как и в других Домах культуры, выступления ансамбля не редкость, он принимает участие практически во всех культурно-массовых мероприятиях республики. Сегодня этот коллектив занимает среди республиканских хореографических коллективов более чем достойное место. Нельзя не сказать об оригинальности костюмов и замечательной хореографии. А какие отлаженность и точность движений, лёгкость и ослепительные улыбки танцоров – всё это было оценено зрителем на ура. Публика горячо рукоплескала озорному русскому народному танцу в современной интерпретации «Иван да Марья». «Экспрессия» по праву заслужили первое место в номинации «Эстрадный танец». В этой же номинации второе место заняли юные представительницы Ногайского района – ансамбль танца «Ак-Билек» с композицией «Лети, улетай».
Каждый коллектив стремился показать свое мастерство, своеобразие репертуара, его оригинальность и соответствие возрастным особенностям танцоров, сценическую культуру, умение донести до зрителя ту самую частичку души своего народа. Это, конечно же, не могло не заметить и не оценить наше глубокоуважаемое жюри.
– Красоту танца создает легкость, которая никогда не приходит сразу, – поделился с нами в перерывах между выступлениями возрастных групп председатель жюри, народный артист России, художественный руководитель государственного академического ансамбля танца Республики Азербайджан Дикалу Музакаев, у которого за плечами огромный танцевальный опыт. – Легкость – это исход упорной работы как физической, так и душевной. Тяжелые мысли делают тяжелым шаг. Танец существует между небом и землей, это воздушная игра на грани. Сегодня я увидел легкость движений, грацию, сильный и волевой характер, несмотря на то, что выступали ведь не взрослые профессионалы, а дети! Молодцы, ребята, и браво художественным руководителям. Однако есть кое-какие погрешности, на которые надо обратить внимание хореографам при постановке танцев. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что не существует такого танца, как «Кавказский», а есть «Кафа», «Кошара», «Абезек» и так далее. И каждому танцу присущи свои традиционные движения, элементы и, соответственно, музыка. Настоящий танцор никогда не будет под адыгскую музыку ставить карачаевский танец или абазинскую «Кошару». А такие погрешности есть не только в многонациональной Карачаево-Черкесии, они встречаются везде. Но, в общем, танцевальный потенциал у тех, кто выступает сегодня на этой сцене, огромен. Важно только направлять их в правильное русло.
По словам мэтра хореографии, из числа тех коллективов, которые выбрали верный художественный стиль и оказались на высоте, – дебютанты фестиваля, выступавшие в номинации «Народный танец» в старшей группе, – ансамбль танца «Дочери нартов» из г. Черкесска. Этот сравнительно молодой коллектив был образован при танцевальной студии «Эльбрус» под руководством художественного руководителя Юлии Дауровой.
Юлия Мухадиновна является действующей артисткой Карачаево-Черкесского государственного ансамбля танца «Эльбрус» и по совместительству руководителем детской студии «Дочери нартов». Танец «Послушницы», который оказался самым оригинальным, необычным и «свежим» в жанре народного танца, – это хорошо забытый старинный танец, когда-то исполненный знаменитым на весь мир Кабардино-Балкарским государственным ансамблем танца «Кабардинка». А Юлия Даурова лишь немного его откорректировала и дала танцу новую жизнь. По словам молодой артистки, идею постановки этой композиции она вынашивала долго. И когда наконец появилась возможность реализовать свою давнюю мечту, воспользовалась шансом продемонстрировать свое творение на таком масштабном конкурсе. И она не ошиблась. В результате – первое место. В номинации «Эстрадный танец» в старшей группе лидировал ансамбль танца «Шоу-данс Модус» из Зеленчукского района.
Любой конкурс – это взлеты и падения, восторг и разочарование, победы и проигрыши. И очень важно тем, кто проиграл, не зацикливаться на неудачах, а идти дальше, развиваться. К примеру, ансамбль «Каракум», состоящий из студентов Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева – выходцев из далекого Туркменистана, уже в третий раз участвовал в «Магии танца». На мой взгляд, ребята выступили отлично: была и харизма, и экспрессия, и синхронность, над которой постоянно «бьются» наши хореографы. А что касается костюмов, так это отдельная тема для разговора. Некоторые аксессуары национального туркменского наряда были доставлены аж из города, расположенного на юге Туркмении, – Мары, где их создавали настоящие мастера. Однако «Каракум» так и не попал в список призеров. Но очень хочется увидеть выступление этих ребят на фестивале в следующем году…
Что же касается Гран-при… То, кому он достанется, оставалось тайной до самого конца конкурса. И только когда на сцену были приглашены все коллективы, директор РЦНК Артем Разин объявил, что переходящий кубок достается студии танца Дворца культуры г. Черкесска. Этот молодой коллектив (рук. Азамат Таниа) хорошо известен жителям нашей республики, и спутать его ни с каким другим невозможно. То ли дети уж больно талантливые, то ли хореограф суперпрофессионал, но этот коллектив всегда отличается безукоризненным исполнением.
Хотя, как сказал Дикалу Музакаев, «нет бездарных людей, есть люди ленивые». А все эти танцоры, и юные, и немного постарше, умеют трудиться, оттого и результаты высокие.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях