Хадж-2019

Вчера в 10:38
1 просмотр

Не за горами – ураза, а потом, в августе, наступит время для другого предписанного мусульманам действа – хаджа. И хотя, казалось бы, время еще есть, готовиться нужно уже сейчас. О том, что нужно делать, если вы собрались совершить паломничество и исполнить один из столпов ислама, нам рассказал имам-хатыб центральной соборной мечети в г. Черкесске Казим-хаджи КАТЧИЕВ, который уже много лет занимается в нашей республике организацией хаджа.
– Казим-хаджи, каким требованиям должен отвечать человек, намеренный совершить хадж?
– Требования на самом деле очень простые. В хадж может отправиться любой мусульманин, которому позволяет здоровье и материальное положение. Нужно еще помнить, что женщина до 45 лет должна ехать только в сопровождении мужчины – мужа, или близкого родственника.

Не за горами – ураза, а потом, в августе, наступит время для другого предписанного мусульманам действа – хаджа. И хотя, казалось бы, время еще есть, готовиться нужно уже сейчас. О том, что нужно делать, если вы собрались совершить паломничество и исполнить один из столпов ислама, нам рассказал имам-хатыб центральной соборной мечети в г. Черкесске Казим-хаджи КАТЧИЕВ, который уже много лет занимается в нашей республике организацией хаджа.
– Казим-хаджи, каким требованиям должен отвечать человек, намеренный совершить хадж?
– Требования на самом деле очень простые. В хадж может отправиться любой мусульманин, которому позволяет здоровье и материальное положение. Нужно еще помнить, что женщина до 45 лет должна ехать только в сопровождении мужчины – мужа, или близкого родственника.
Важно понимать, что паломничество – это не туристическая поездка, не развлечение, а тяжелое испытание, духовный подвиг. К нему нужно заранее готовиться, нужно созреть. Это должно быть абсолютно осознанное решение.
– Что нужно сделать человеку, который намерен отправиться в хадж?
– Подготовкой хаджа и умры в нашем Духовном управлении занимается специальный отдел. Именно здесь мы собираем документы и передаем их в аккредитованную турфирму, комплектуем группы и обеспечиваем их переезд в аэропорт и встречу по возвращении. Поэтому, если вы решили совершить хадж, позвоните либо мне по телефону +79887118867, либо Джетулу-хаджи Тамбиеву, его телефон – +79287119555. Наш офис находится в Центральной соборной мечети в г. Черкесске по улице Ленина, 326. Именно сюда нужно будет привезти необходимые документы.
– А какие документы потребуются?
– Прежде всего, нужен заграничный паспорт нового образца, биометрический, рассчитанный на десять лет. Его срок действия не должен заканчиваться ранее 31 января 2020 года. Нужны 4 цветные фотографии на белом фоне, женщина должна быть в платке. Если в хадж едут супруги, а возраст жены меньше 45 лет, то необходимы оригинал свидетельства о браке и его нотариально заверенная копия. Оригинал будет возвращен, а копия направлена для оформления визы. Важно также наличие справки о прививке от менингита. Обычно вакцинация проводится организованно в городской поликлинике. Кроме того, мы просим представить рекомендацию имама мечети, прихожанином которой является паломник.
– В какие сроки необходимо завершить подготовку документов?
– Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве принимает документы для оформления визы до 10 июня. Это крайний срок. Управиться нужно до конца мая. Так что времени совсем немного!
– Какие варианты поездки предлагает туроператор?
– Сейчас практикуются только авиаперелеты. Но туроператор предлагает два варианта доставки паломников к Саудовскую Аравию – прямой и комбинированный.
Прямой рейс предполагает перелет Магас-Джидда и расселение в гостинице в Мекке в одном километре от Аль-Харам. Комбинированный рейс включает перелет Минводы-Дубай, откуда паломников автобусом перевезут в Медину. Гостиница в Мекке будет расположена подальше, в трех километрах от Аль-Харам. В оба варианта входит посещение исторических мест – зияратов в Медине, полный трансфер, сопровождение опытных гидов, ежедневное питание (обед), и пять литров воды Замзама. Стоимость прямого рейса – 3650 $, комбинированный немного дешевле – 2780 $.
– Какие-то новшества будут в этом году?
– Честно сказать, мы боимся нововведений, так как они обычно оборачиваются повышением стоимости поездки. Вот и в этом году, вроде бы хорошая новость – для перевозки паломников саудийские фирмы закупили новые автобусы, но это сразу отразилось на цене тура. Кроме этого принимаются меры по ограничению потока паломников, если человек едет в хадж чаще, чем раз в пять лет, ему придется заплатить свыше пятисот долларов.
Справедливости ради нужно отметить, что за последние годы условия пребывания в Саудовской Аравии значительно улучшились.
Поражает обилие воды. Вода на каждом шагу. И для питья и для абдеза. Это тем более удивительно, что вся страна – огромная пустыня.
Всегда большой проблемой было пребывание в долине Арафат – это одно из обязательных условий при совершении хаджа. Возникали трудности с питанием, жили в простых палатках под палящим солнцем – это и для молодого человека тяжело, а для пожилых паломников – тем более. Теперь фирмы, организующие паломничество, обязали обеспечивать питание и комфортное проживание. Шатры действительно очень удобные, есть даже кондиционеры.
– В хадж едет много пожилых людей. Как решается вопрос с медицинским обслуживанием?
– Каждую группу обязательно сопровождает врач, который может оказать первую помощь. В более серьезных случаях будет проведено лечение в стационаре. Медицинская страховка включена в стоимость тура. При этом даже тяжелобольного человека доставят к святым местам и помогут совершить необходимые обряды, чтобы хадж считался совершенным. Этому уделяется большое внимание.
– Может быть неприятный, но, учитывая возраст и состояние здоровья паломников, актуальный вопрос. Что делать если, не дай Бог, человек умрет во время хаджа?
– Вопрос правильный и уместный. Вместо ответа расскажу один случай. Как-то раз в моей группе хадж совершала одна женщина. В дороге мы подружились, она была высокодуховным человеком и с ней было по-настоящему интересно общаться. Так случилось, что в Мекке она умерла. Как мусульманин, я понимал, что такая смерть – великое счастье, но все равно было очень жалко расстаться с этим замечательным человеком. Несмотря на то, что мы находились в чужой стране, похороны проблем не доставили, там отлично налажена работа похоронных служб. Все услуги по захоронению – бесплатные. Тело обмыли, завернули в кафан и передали нам, чтобы мы отвезли тело в Аль-Харам и совершили джаназы-намаз. На намаз пришла вся наша группа и паломники из Кабардино-Балкарии. Мы всегда держимся вместе. После этого мы похоронили эту женщину на обустроенном кладбище. Вы понимаете, так умереть мечтает каждый мусульманин. Это – подарок Всевышнего! Но эта женщина, уверен, была достойна такой награды. На следующий год в хадж отправился ее сын и он молился возле ее могилы. Вот такая была история.
Так что об этой стороне нашей жизни беспокоиться не нужно.
– Какие существуют ограничения по провозимым вещам и их весу?
– Любое государство накладывает определенные запреты. Мы с уважением должны относиться к этому. Существуют списки запрещенных к ввозу вещей, они находятся в открытом доступе, и мы предупреждаем паломников во время инструктажа. После нескольких инцидентов на таможне из-за ввозимой литературы мы рекомендуем паломникам вообще ничего с собой не брать из книг, кроме Корана. Дефицита духовной литературы в России давно нет.
А по весу ограничения довольно либеральны. Ручная кладь – до 7 килограммов, в багаж – 20. Плюс к этому 5 литров воды Замзама. Этого вполне достаточно.
– Что вы можете посоветовать тем, кто собирается в хадж?
– Во всем слушаться руководителя группы! Тот кто отправляется в хадж в первый раз многого не знает и не понимает. Важно беспрекословно, ни о чем не спрашивая, выполнять все требования руководителя. Понимание придет потом. Традиция существует полторы тысячи лет. За эти годы каждый шаг, каждое движение тут рассчитаны и имеют определенный смысл. Опытный сопровождающий поможет сделать ваше путешествие интересным и безопасным. «Самодеятельность» чревата большими неприятностями.
Перед поездкой мы обязательно собираем паломников и все подробно разъясняем, что с собой брать, как себя вести. Нужно приходить на такие собрания и тогда путешествие пройдет без никому не нужных приключений.

Беседовал Евгений КРАТОВ.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях