Животноводы КЧР на съезде селекционеров

Вчера в 12:28
 просмотров

Делегация Карачаево-Черкесии приняла участие в I Всероссийском съезде селекционеров в области животноводства. Он проходил с 24 по 26 апреля в Москве в Российском государственном аграрном университете – Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева. Форум организовал Минсельхоз России.
В съезде участвовали представители органов управления агропромышленного комплекса субъектов РФ, курирующие вопросы племенного животноводства, руководители организаций по искусств. осеменению сельскохозяйственных животных, регион. информационно-селекционных центров, сервисных организаций, профильных научных учреждений, а также ведущих племенных организаций.

Делегация Карачаево-Черкесии приняла участие в I Всероссийском съезде селекционеров в области животноводства. Он проходил с 24 по 26 апреля в Москве в Российском государственном аграрном университете – Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева. Форум организовал Минсельхоз России.
В съезде участвовали представители органов управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы племенного животноводства, руководители организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, региональных информационно-селекционных центров, сервисных организаций, профильных научных учреждений, а также ведущих племенных организаций.
Делегацию из Карачаево-Черкесии возглавлял заместитель министра сельского хозяйства КЧР Хусей Ижаев. В нее также вошли сотрудники отдела животноводства и племенного дела аграрного ведомства республики, а также генеральный директор племрепродуктора «Зеленчукский» Владимир Гичкин. Члены делегации принимали активное участие в пленарных сессиях, а также в тематических конференциях и круглых столах.
Главные задачи, которые были обозначены на съезде – развитие селекции и племенного дела в животноводстве России, снижение импортозависимости по генетическим ресурсам, а также обеспечение продовольственной безопасности страны.
Следует отметить, что в данном направлении профильным ведомством республики за последние годы проделана огромная работа. На душу населения по республике производится мяса больше, чем в среднем по России. Положительное влияние на развитие отрасли животноводства оказала реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации до 2020 года, и республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике до 2020 года».
В целях ускоренного развитию животноводства в республике разработаны и исполняются программы по развитию молочного и мясного скотоводства. В качестве исполнителей вышеобозначенных программ задействовано более 120 сельскохозяйственных товаропроизводителей различных категорий, в республику завезено более 7000 голов телок и нетелей молочных и мясных пород скота, создано более 1500 новых рабочих мест, построено и реконструировано более 20 новых и уже имеющихся животноводческих помещений.
Организован прием и переработка крупного рогатого скота в трех мясоперерабатывающих предприятиях республики.
На базе первых участников республиканской целевой программы по мясному скотоводству уже созданы 6 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, в которых содержится более 2000 голов маточного поголовья.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях