Особая дата для братских народов

8 мая в 13:03
 просмотров

Уже одиннадцатый раз на железнодорожной станции поселка Эркен-Шахар Ногайского района проводятся торжественные мероприятия, посвященные возвращению карачаевского народа из мест депортации. Если точнее – прибытию первого эшелона на станцию Ураковскую и той первой встрече, которую устроили ногайцы вернувшимся из изгнания карачаевцам. В памяти моего народа этот день остался навечно, о нем по сей день наши старики рассказывают молодому поколению. Разве можно забыть ту радость, первую за 14 лет мучений, гонений и смертей, которую испытали наши соплеменники…
И в этот раз, как 62 года назад, на железнодорожную станцию пришли сотни людей.

Уже одиннадцатый раз на железнодорожной станции поселка Эркен-Шахар Ногайского района проводятся торжественные мероприятия, посвященные возвращению карачаевского народа из мест депортации. Если точнее – прибытию первого эшелона на станцию Ураковскую и той первой встрече, которую устроили ногайцы вернувшимся из изгнания карачаевцам. В памяти моего народа этот день остался навечно, о нем по сей день наши старики рассказывают молодому поколению. Разве можно забыть ту радость, первую за 14 лет мучений, гонений и смертей, которую испытали наши соплеменники…
И в этот раз, как 62 года назад, на железнодорожную станцию пришли сотни людей. На территории станции были размещены стенды с говорящими документальными фотографиями, с любовью подобранными работниками библиотеки поселка Эркен-Шахар, огромные полотна, на которых были изображены вагоны-«теплушки», в которых находились безвинные старики и дети, уезжающие в ссылку. А рядом – яркие плакаты со сценами возвращения, воздушные шары, цветы, музыка. Все это создавало контрастную картину, показывающую тяжелые страдания, через которые прошли люди и одновременно долгожданную радость, с которой ногайцы встречали карачаевцев.
В памятном мероприятии приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов и депутаты Парламента, члены республиканского Правительства, главы районов республики, представители духовенства, общественных организаций республики, а также гости и жители района и республики.
Александр Иванов в своем приветственном слове особо остановился на страданиях, которые перенес безвинно оклеветанный народ.
– Невозможно представить себе глубину горя, которое постигло карачаевский народ. Ни в чем неповинных людей за короткое время внезапно и вероломно лишили родины, дома, родной земли, оторвали от могил родных людей и отправили в далекую ссылку. Спустя долгие 14 лет, проведенные в нечеловеческих условиях, карачаевскому народу разрешили вернуться на родину, – сказал спикер Парламента. – Сегодня мы также скорбим о тех, кто не вернулся из мест депортации, кто остался там навсегда. Я желаю, чтобы эти позорные и преступные факты нашей истории никогда и ни с кем не повторялись.
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа по усопшим и в своем выступлении подчеркнул значимость традиции отмечать этот день в Ногайском районе, заметив, что с каждым годом эти мероприятия становятся все зрелищнее.
– Ежегодно мы собираемся здесь, чтобы вместе порадоваться за народ, который, несмотря на все испытания, сумел выстоять и вернуться на историческую родину, – отметил он.
Заместитель председателя общественной организации «Абаза» Заур Дзугов подчеркнул, что за время пребывания на чужбине карачаевский народ не потерял силы духа и сумел возродиться заново.
– Пусть черные страницы в жизни карачаевского народа останутся в истории, – сказал он в своей речи. – И пусть этот праздник сделает еще крепче узы всех народов КЧР.
Заместитель председателя общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Сулейман Боташев от имени всего карачаевского народа поблагодарил братский ногайский народ за поддержку и сострадание.
– Ногайцы всегда разделяли горе и радость нашего народа, – подчеркнул он.
После официальной части творческие коллективы Ногайского района и республики представили собравшимся свои танцевальные и вокальные номера.
В начале культурной программы была показана театрализованная сценка, поставленная театром Ногайского района о том, как изгоняли карачаевцев из родных домов, а затем, как они возвращались. Эта постановка потрясла многих – она словно перенесла зрителей в прошлое.
Присутствовавший на мероприятии директор предприятия «Водоканал» города Карачаевска, председатель отделения организации «Къарачай Алан Халкъ» в Карачаевском районе Джашарбек Кочкаров был впечатлен увиденным.
– Я каждый год приезжаю на эти мероприятия, но сегодня у меня буквально слезы навернулись на глаза, когда я смотрел сцену насильственного изгнания моего народа. Спасибо огромное за праздник, устроенный ногайцами в честь нашего возвращения, – признался он в беседе. – Нет ни одного человека, кого эта сцена не тронула бы до глубины души. Я от всего сердца говорю огромное спасибо братскому ногайскому народу за слезы горя, с которыми они нас провожали, и за слезы радости, с которыми нас встречали. Очень понравилось, что сегодня было много детей – пусть подрастающее поколение видит, как ногайцы были верны дружбе наших народов.
– В этом году мы специально пригласили карачаевских детей из Прикубанского района, чтобы они узнали, как ногайцы ждали и встречали карачаевцев, – рассказала заместитель начальника отдела образования Ногайского района Нелли Санглибаева. – Дети должны прочувствовать ту многовековую связь, которая объединяла наши народы.
– Бабушка плакала от радости, узнав, что карачаевцы возвращаются, – рассказывает жительница аула Икон-Халк Людмила Кумратова. – Помню, как мы ехали в телеге встречать карачаевцев, и бабушка везла зеленый чайник с ногайским чаем – чтобы угостить людей…
– Помню на станции Ураковской кипящие котлы с едой, музыка повсюду, люди танцуют. Как они бежали нам навстречу, обнимали, плакали – разве такое забудешь? С тех пор у меня к ногайскому народу особая любовь, – это слова Любови Семеновой, заведующей детским садом №8 города Карачаевска. – Тот праздник я пронесла через всю жизнь.
В нашем календаре много торжественных памятных дней. И среди них – радостный праздник, подаренный ногайцами моим многострадальным соплеменникам, который навсегда останется особой датой для двух братских народов.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях