«В чем смысл цветущего дерева?»

8 мая в 11:59
8 просмотров

Какой бы это концерт в нашей республике ни был, на каких подмостках он бы ни проходил, но как только раздается «Встречайте народного артиста КЧР Казбека Джамбаева», голос ведущего тонет в аплодисментах. После первой же исполненной артистом песни буря восторга усиливается, над головами собравшихся начинают кружиться куртки, а публика отбивает ладони, не желая отпускать Джамбаева со сцены…
Казбек родился в 1956 году в Средней Азии в большой и дружной семье Ханафия Османовича и Кулистан Зулкарнаевны Джамбаевых. Все, что он вынес из раннего детства, – это мама, без устали наводящая блеск в родном доме в Теберде, куда они вернулись после депортации карачаевского народа, и отец, работающий не покладая рук, чтобы заработать побольше денег, дабы поднять на ноги четверых малышей, дать им образование.

Какой бы это концерт в нашей республике ни был, на каких подмостках он бы ни проходил, но как только раздается «Встречайте народного артиста КЧР Казбека Джамбаева», голос ведущего тонет в аплодисментах. После первой же исполненной артистом песни буря восторга усиливается, над головами собравшихся начинают кружиться куртки, а публика отбивает ладони, не желая отпускать Джамбаева со сцены…
Казбек родился в 1956 году в Средней Азии в большой и дружной семье Ханафия Османовича и Кулистан Зулкарнаевны Джамбаевых. Все, что он вынес из раннего детства, – это мама, без устали наводящая блеск в родном доме в Теберде, куда они вернулись после депортации карачаевского народа, и отец, работающий не покладая рук, чтобы заработать побольше денег, дабы поднять на ноги четверых малышей, дать им образование.
Казбек после окончания школы отслужил и поступил на факультет физической культуры КЧГПИ.
– Тогда, в 70-е годы прошлого века, – говорит Казбек Ханафиевич, – в институте не было музпедфака, как сейчас, иначе бы я точно подал документы на этот факультет, потому что пел и танцевал с раннего детства.
«Зажигать» студент спортфака, давая импровизированные концерты в маленькой комнатушке старого общежития для своих однокурсников, стал с первых же дней, и туда так набивались его многочисленные поклонники и поклонницы, что вахтеры хватались за голову, не зная, как утихомирить разошедшуюся студенческую братию…
На втором курсе Казбек становится солистом студенческого ансамбля «Дружба», стремление сохранить в себе студенческое начало, все время находиться в поиске, испытывать духовный голод не покидает его, и когда после окончания института Джамбаева приглашают в народный ансамбль песни и танца «Дружба». Публика будет относиться к нему с особым трепетом, потому что Казбек не только великолепно танцует, но и поет, причем поет так, что его выступления не распадаются на пестрый ворох обособленных номеров, невидимая нить тянется от песни к песне, связывая в единое целое и примиряя самых бескомпромиссных любителей ритмов и почитателей древней старины.
– Танцевать в ансамбле – это быть загнанным в очень жесткую колею, а у меня к тому времени не стало отца, и я был вынужден уйти из ансамбля. Стал работать директором Дворца культуры в Теберде, попутно окончив высшие курсы директоров ДК в Ставрополе, были в те годы такие формы упрощенной учебы. Многое мне дала и работа председателем студенческого клуба в институте.
– Да, но как ты умудрился стать заведующим детским садом в микрорайоне г. Теберды?
– Просто оказался в нужное время в нужном месте, – смеется Казбек, – а если честно, то поначалу я работал инструктором по физкультуре в этом детсадике. За давностью лет не помню, да, собственно, и не вникал в перипетии, происходящие в начальственных кабинетах, но, когда мне предложили эту должность, точнее, навязали, отказаться не смог. И ни разу об этом не пожалел. Это такое блаженство – работать с детьми. Я бы хотел добавить к словам древних мудрецов, которые говорили о милосердии, что «оно не только от греха очищает, но и саму смерть прогоняет», что точно такое же воздействие на человека оказывают малыши, доверчиво тянущиеся к нему… Кстати, я и в СОШ № 1 имени Байрамукова успел поработать педагогом дополнительного образования.
Я не знаю, откуда у Джамбаева такая тяга к исполнению давно отзвучавших эстрадных песен, но он поет песни «Под окном черемуха колышется», «Мимо этой вишни», «А у нас во дворе» и другие с такой теплотой, с такой сердечностью, с таким личным, идущим от души пониманием, что равнодушно слушать нельзя. Давным-давно позабытое вдруг возрождается в тебе, и не знаешь, куда себя деть от нахлынувших воспоминаний…
– Эти песни были популярны в те годы, когда даже родители большинства современных меломанов еще не появились на свет. И потому я поставил перед собой такую задачу – поддержать традиции уникального музыкального пласта российской эстрады.
И он преуспевает в этом благодаря свободно и легко льющемуся, гибкому, самой природой поставленному голосу.
Все мы знаем, что существует градация теноров: драматический, контртенор, «светлый»… У Джамбаева – тенор явно «лирический». В связи с этим так и напрашивается вопрос: «Это особенность только голоса или характера тоже?»
Ответ на этот вопрос мне дал коллега и друг Джамбаева – народный артист КЧР, начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма Карачаевского городского округа Шамиль Хубиев: «Чтобы стать любимцем публики, одного таланта недостаточно. Надо быть высокопорядочным, простым человеком, чуждым зависти, околотворческих интриг, а не упиваться со сцены, кто больше «сорвал» аплодисментов, кто больше цветов, как это делают на нынешней эстраде. Джамбаев имеет не только тонкий вкус, но и тонкую душу. Куда его ни пригласят – на встречу в школу, на музыкальные праздники по месту жительства, – у него все должно быть на высоком уровне. Деликатности и порядочности хоть отбавляй. Казбек еще очень щедрый человек – и материально, и душевно. Внимание к другому у него на первом месте. Казалось бы, еще недели нет, как ушла из жизни его сестренка, а он находит время и силы справиться о состоянии здоровья товарища, попавшего в небольшую аварию… К счастью, живы его мама – добрая, красивая, умная, еще одна сестренка, брат…»
– Коль уж заговорили о цветах, аплодисментах, Казбек, скажи, для тебя имеет значение блеск завоеванных титулов? Ведь самого главного, на мой взгляд, звания «Народный артист КЧР» ты уже удостоен.
– Я не устроен таким образом, чтобы спать и видеть, как затмить на сцене того или иного артиста или что-то в этом роде. Я счастлив тем, что пою.
Я могла бы и не задаваться подобными вопросами, потому что еще в далеком 1980 году Джамбаев стал в Венгрии лауреатом международного фестиваля, он не нуждается в представлении в Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Абхазии, где буквально недавно на международном фестивале популярной музыки «Абхазская волна» стал лауреатом, покорив всех исполнением песни Маджита Ногайлиева «Кубань поет», которая на Северном Кавказе всегда находит стократный отзвук в душе истосковавшихся по народной песне пожилых людей и очаровывает молодых, впервые ее слышащих.
– Казбек, а какая музыка звучит в твоем доме?
– Самая разная. Старинные карачаевские песни в первую очередь. Я очень люблю и исполнять их, и слушать в чужом исполнении. Старина – это наша память. Память о семье, о людях, которые жили до нас, об их радостях и бедах, народных обычаях и традициях. А еще классическая музыка, которую предпочитает мать моих двоих детей – Фатима Гатаева. Она сама по образованию врач-педиатр, но слушать Грига, Шостаковича, Свиридова может бесконечно. Сын Ислам и дочь Диана, понятное дело, слушают музыку разных направлений, но критерий должен быть один – качество. Никаких муси-пуси и иже с ним. Два внука пока музыкой мало интересуются…
– Казбек, где сейчас лежит твоя трудовая книжка?
– В отделе культуры Карачаевского городского округа, где я работаю художественным руководителем. Также я являюсь заместителем имама г. Теберды.
– Ты знаешь арабский язык и читаешь Коран?
– Я скажу так, в нашей семье всегда чтили Коран, и священная книга всех мусульман в доме также была всегда. Конечно же, я не могу знать Коран в совершенстве, так, как его знают просвещенные до мозга костей, истые священно-служители, но молитвы, разговоры с мудрыми людьми, уроки у известных чтецов Корана, преподавателей арабского языка впитываю в себя с такой жадностью, с какой только можно стремиться к истинному познанию…
– Казбек, рискни сформулировать: что такое музыка и в чем ее суть?
– Если я смог хоть как-то внятно ответить на предыдущий вопрос, то на этот – без всяких проблем, правда, с помощью индийского писателя лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора. У него спросили: «В чем суть ваших творений?» Он ответил вопросом на вопрос: «В чем смысл цветущего дерева?» Так и музыка. Помните песню Кайсына Кулиева «Музыка», кстати, она одна из моих самых любимых: «Как жизнь, ты непроста, как жизнь, непостижима, Музыка!».

НА СНИМКАХ: Танцор на первом плане – Казбек

ДЖАМБАЕВ (1975 г.); А это день сегодняшний.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях