Велопробег Победы

14 мая в 06:51
1 просмотр

В год празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Урупском районе впервые состоялся велопробег Победы. Инициатором мероприятия выступило региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» в Карачаево-Черкесии.
«Вместе с организаторами мы заранее осмотрели памятники, захоронения и мемориалы, которые планировалось посетить, – рассказала руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» Елена Бердниченко, – там, где это было необходимо, вместе со школьными волонтерскими отрядами навели порядок.

В год празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Урупском районе впервые состоялся велопробег Победы. Инициатором мероприятия выступило региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» в Карачаево-Черкесии.
«Вместе с организаторами мы заранее осмотрели памятники, захоронения и мемориалы, которые планировалось посетить, – рассказала руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» Елена Бердниченко, – там, где это было необходимо, вместе со школьными волонтерскими отрядами навели порядок. Естественно, чтобы основная цель мероприятия была реализована полностью, мы подготовили краткие исторические справки о партизанском движении в Урупском районе, чтобы ребята не просто посетили памятники, но и познакомились с историей своей малой родины. Сегодня мы сотрудничаем с администрацией Медногорского городского поселения и Курджиновского сельского поселения, районным управлением образования. Главы оказывают всяческую поддержку в решении административных вопросов. Частично оказывают материальную поддержку. Мы, в свою очередь, также взяли на себя часть материальных расходов на проведение мероприятия, в том числе покупку маек, кепок, венков и памятных медалей для участников велопробега».
В Курджиновском сельском поселении велопробег стартовал 7 мая в 12-00. Среди мемориалов и воинских захоронений, которые посетили участники велопробега, был и памятник Наташе Василенко – разведчице Преградненского партизанского отряда. Когда схваченную фашистами Наташу, раздетую, босую, фашисты и предатели Родины тащили по станице Преградной, на улицу вышло множество людей: женщины, старики и дети – проводить в последний путь бесстрашную партизанку. Увидев истерзанную, замученную пытками подпольщицу, женщины громко рыдали. Но Наташа, напрягая последние силы, шла с гордо поднятой головой. Она смотрела своим односельчанам в глаза и говорила: «Не плачьте, люди! Скоро наши придут и принесут смерть фашистам и их сообщникам! Я умираю за Родину, за Сталина…»
В п. Медногорском и ст. Преградной велопробег стартовал 8 мая в 16-00. В 17-00 жители этих соседних населенных пунктов встретились у места захоронения Анны Голоколосовой – медицинской сестры, которая была расстреляна немцами за связь с Преградненским партизанским отрядом во время Великой Отечественной войны.
Участники пробега посетили мемориалы в ст. Преградной и п. Медногорском. В завершение мероприятия вниманию участников был представлен концерт творческих коллективов школ. А во время традиционной акции «Свеча памяти» её участники пронесли вдоль центральной аллеи п. Медногорского свечи памяти и поставили их у подножия мемориала «Журавли». В небо были выпущены 74 бумажных журавлика – по количеству лет, прошедших с момента окончания самой кровопролитной войны, которую помнит человечество…

Е. ПЕТРОВА.

Поделиться
в соцсетях