Хафиз: дорога на всю жизнь

15 мая в 11:54
6 просмотров

Во Дворце культуры г. Черкесска состоялась торжественная церемония чествования хафизов – хранителей Корана, которые учатся в медресе-интернате села Учкекен. Этот праздник в Карачаево-Черкесии проводится уже четвертый раз с 2015 года. Медресе-интернат за все время своего существования выпустило 15 хафизов. В этом году почетного звания были удостоены четверо ребят: Абдулла Тошев, Шагабан Кубанов, Шамиль Байрамуков и Ахмед Бакаев.
На мероприятии присутствовали зам. председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-хаджи Бердиев, главы администраций муниципальных районов и жители нашей республики.

Во Дворце культуры г. Черкесска состоялась торжественная церемония чествования хафизов – хранителей Корана, которые учатся в медресе-интернате села Учкекен. Этот праздник в Карачаево-Черкесии проводится уже четвертый раз с 2015 года. Медресе-интернат за все время своего существования выпустило 15 хафизов. В этом году почетного звания были удостоены четверо ребят: Абдулла Тошев, Шагабан Кубанов, Шамиль Байрамуков и Ахмед Бакаев.
На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-хаджи Бердиев, главы администраций муниципальных районов и жители нашей реcпублики.
Чествовать хафизов Карачаево-Черкесии прибыли важные представители мусульманской уммы из других кавказских республик: председатель Духовного управления мусульман муфтий Хаджи-Мурат-хаджи Гацалов из Северной Осетии, председатель ДУМ Ставропольского края муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, заместитель муфтия КБР Аслан Гедгафов.
От имени Главы КЧР хафизов поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев. Он зачитал приветственный адрес Рашида Темрезова со словами благодарности руководителю Карачаево-Черкесского медресе-интерната Мухамаду-хаджи Эркенову и всему коллективу за преданность своему делу и большую работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе главных принципов ислама.
– Теплых слов благодарности заслуживает коллектив республиканского медресе, который на протяжении всех этих лет с высоким профессионализмом и преданностью делу выполнял свой долг. Многие выпускники медресе стали достойными хранителями Корана, – в частности, говорится в поздравлении Рашида Темрезова. – Трудно переоценить вклад, который вносит медресе в сохранение и развитие духовной культуры, религии, обычаев и добрых традиций каждого народа.
Хафизы продемонстрировали свое великолепное знание священного Корана, с ходу читая наизусть аяты из сур, которые в произвольной форме называл экзаменатор, а также бойко рассказывая правила таджвида – чтения Корана.
Напомним, что хафизы – это хранители Корана, люди, знающие его наизусть. А это, к слову, 114 сур разной длины и 6236 аятов. Выучить, запомнить на всю жизнь – очень трудная задача, с которой могут справиться только люди с огромной волей.
Эту стойкость и целеустремленность высоко оценил Глава республики Рашид Темрезов, выделив средства всем четверым хафизам для совершения хаджа, исполнив тем самым их заветную мечту.
Выступления юных хафизов высоко оценили гости мероприятия.
Хузейфа-хаджи Секинаев специально приехал из Северной Осетии на этот конкурс.
– Я потрясен, молодые хафизы – мои братья по вере продемонстрировали очень-очень-очень высокий уровень, – говорит он. – Я испытываю невероятную гордость и особый подъем духа.
Рустам Курачинов из Черкесска тоже сильно впечатлен знаниями и уровнем подготовки юных хафизов.
– Я озвучу общее мнение: эти ребята – готовый материал для университета аль-Азхар в Египте. Из них выйдут отличные ученые.
Отмечу, что Рустам сам учился в аль-Азхаре и знает, о чем говорит.
На самом деле впереди у юных хафизов еще годы обучения арабскому языку, кораническим наукам и исламскому праву. Только после этого ребята получат диплом имам-хатыба и смогут работать в мечети.
Мне удалось поговорить со всеми героями. Невозможно передать свои чувства от общения с этими чистыми людьми – как будто живой воды напилась.
Самый юный из них – таджик Абдулла Тошев. Ему 12 лет, он родом из Челябинской области. Коран изучает почти три года.
– Запоминать было трудно, – честно признался Абдулла, – но я старался, как мог.
Шагабан Кубанов – из Учкекена, ему 16 лет. Учит Коран наизусть три года.
Он тоже честно признается, что было трудно, но юный хафиз ни на мгновение не сомневается в истине выбранного пути – только путь Аллаха.
– Эту дорогу я выбрал на всю жизнь, – сказал он.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях