Призвание учителя

23 мая в 11:18
11 просмотров

Когда Ляна Дышекова выходит из дома, её на улицах родного аула всегда приветствуют люди всех возрастов. Улыбаясь, кланяются молодые и пожилые, спрашивают о семье и здоровье. А как же иначе, ведь Ляна Магомет-Мурзовна почти сорок лет проработала в средней школе аула Хабез и выпустила не одно поколение учащихся, которые по сей день вспоминают с благодарностью свою первую учительницу, часто навещают ее, всегда поздравляют с Днём учителя. Все её выпускники – достойные, состоявшиеся в жизни люди: труженики села, работники образования, здравоохранения, торговли, промышленности, более того, среди них есть и известные учёные!

Когда Ляна Дышекова выходит из дома, её на улицах родного аула всегда приветствуют люди всех возрастов. Улыбаясь, кланяются молодые и пожилые, спрашивают о семье и здоровье. А как же иначе, ведь Ляна Магомет-Мурзовна почти сорок лет проработала в средней школе аула Хабез и выпустила не одно поколение учащихся, которые по сей день вспоминают с благодарностью свою первую учительницу, часто навещают ее, всегда поздравляют с Днём учителя. Все её выпускники – достойные, состоявшиеся в жизни люди: труженики села, работники образования, здравоохранения, торговли, промышленности, более того, среди них есть и известные учёные! А бывшие коллеги, тогда ещё совсем молодые, сейчас при встречах с ее семьёй и родственниками с благодарностью вспоминают годы работы с ней, ее педагогические советы, которыми она щедро делилась.
Сама Ляна, старшая дочь Магомет-Мурзы Исламовича Абрекова, родилась в ауле Касаевском, ныне Хабез, 20 мая 1925 года. Будущее девочки было заведомо определено, ведь ее отец был одним из самых просвещённых людей того времени в ауле, а мать, Лиля Даурова, тоже мечтала видеть дочь образованной. В семье Абрековых всегда был культ знаний. Ещё в девятнадцатом веке в их родовом имении работало учебное заведение наподобие медресе, где девочкам преподавали арабский язык, необходимый для чтения Корана, а также латынь.
Когда в Касай-Хабле (Хабезе) в 1892 году открылась первая двухклассная школа, в числе учеников её первого набора был сын главы рода Абрековых Магомет-Мурза.
Впоследствии Магомет-Мурза разделил все тяготы, выпавшие на долю его поколения, прошедшего революцию и две страшных войны. Во время Великой Отечественной как красноармеец отделения истребительного батальона он строил заградительные укрепления на Северо-Кавказском направлении, сумел вернуться живым, после войны работал в системе торговли в Хабезе, а также в облпотребсоюзе.
А вот сыну Магомет-Мурзы повезло меньше. Имя Яхьи Абрекова, родившегося в ауле Хабез в 1920 году, окончившего начальную школу, Школу крестьянской молодёжи и педучилище, высечено на мемориальной доске в Хабезской средней школе в числе имен других учителей, не вернувшихся с войны. Яхья ушёл на фронт с поста директора школы. В семье сохранилось его единственное письмо с коротким текстом: «Еду в часть в Крымском направлении». Семья знала только то, что он проходил в Пятигорске подготовку на санинструктора. Сестра Ляна ездила к брату до отправки на фронт, отвозила тёплые вещи, деньги.
Яхья Магомет-Мурзович пропал без вести в декабре 1942 года. Его короткая и яркая юность описана в романе Цуцы Коховой «Фатимат». Он стал прототипом одного из главных героев книги под домашним именем Мышэ. Яхья был соседом Цуцы, они учились в одной школе, а затем работали вместе. А какая у него могла быть замечательная семья! Но он не успел жениться, лишь оставил о себе добрую и светлую память…
Сама же Ляна всегда гордилась братом и все в этой жизни делала добросовестно, всегда радуя родителей успехами в школе, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные 18 мая 1939 года в Артеке, куда девочку отправили за отличную успеваемость.
Ляна окончила семилетнюю школу в 1941 году. В это время страна остро нуждалась в том, чтобы школы продолжали работать, но учителей не хватало. Для ускорения подготовки учителей начальных классов в условиях военного времени были организованы десятимесячные курсы, которые и окончила Ляна Абрекова. А после освобождения ЧАО девушка продолжила образование в педучилище в Черкесске.
Что такое учитель – профессия или призвание? Психологи утверждают, что самые настоящие наши мечты – это мечты родом из детства. Мечтой Ляны была профессия учителя. Она с детства любила играть «в школу», где в роли учителя, конечно, была она сама. И её мечта стала явью.
Она понимала, что профессия учителя требует ежедневного совершенствования. Самое важное в ней – любовь к тому, что преподаёшь, умение сделать свои занятия интересными, запоминающимися, и любовь к тем, кому преподаёшь. Мудрый учитель должен одинаково уважительно относиться ко всем ученикам: способным и не очень, уравновешенным и озорникам, опрятным и неряшливым. Надо верить в каждого ребёнка, в его творческие силы, в его успех. Ложь, равнодушие, неискренность недопустимы, ведь дети чувствуют неправду, их не обманешь. Ляна понимала, что если педагог не может понять душу маленького создания, не обладает нужным запасом терпения, значит, это не его призвание. И готовилась к своему поприщу серьёзно.
Но ей не нужно было решать, есть ли у неё призвание, она ощущала в себе огромную любовь к детям, умение с ними общаться, могла прощать им все шалости, и готова была отдавать им всю душу. Ведь быть настоящим учителем – значит обогащать своих учеников. А для этого учитель должен быть восприимчивым ко всему новому и быть способным к творческому поиску. Ведь учитель учит своих малышей, а они учат его!
С января 1945 года, когда в отдалении ещё гремели раскаты не закончившейся войны, и до ухода на заслуженный отдых в сентябре 1979 года Ляна Магомет-Мурзовна работала учителем начальных классов в Хабезской средней школе.
У самой Ляны Магомет-Мурзовны очень дружная семья. Вместе с супругом, Яхьей Нариковичем Дышековым, они воспитали замечательных детей, дали им достойное образование. Сын Ляны Магомет-Мурзовны Мухамед окончил Уральский политехнический институт, старшая дочь Мира – Ставропольский медицинский, младшая, Галя, – Ереванский политехнический.
Имея перед глазами пример родителей, все дети Ляны Магомет-Мурзовны состоялись в своих профессиях. Все без исключения дети педагога и её внуки были медалистами. Сейчас – дело за правнуками. При этом у Ляны Магомет-Мурзовны в семье есть ещё один педагог – её невестка, Мария Ибрагимовна, которая много лет преподавала иностранные языки в Хабезской средней школе, затем – в Хабезском республиканском лицее. И вполне возможно, что кто-то из ее правнуков тоже продолжит педагогическую династию.
Ляна Магомет-Мурзовна – очень уважаемая в семье, роду и ауле женщина. Она и сегодня полна интереса к жизни, с удовольствием смотрит передачи об успехах и достижениях жителей нашей республики, о новинках литературы, любит канал «Культура». Она прожила жизнь достойно и скромно, оставаясь доброй, любящей, любимой, мудрой и просвещённой матерью, бабушкой, прабабушкой, невзирая на годы, болезни и жизненные тяготы.
Ее именем открывается персональный сайт ветеранов педагогического труда Хабезского района, о ней написано и в книге Ю. Дауровой «Хабез глазами современницы». Когда 20 мая 2015 года Ляне Магомет-Мурзовне исполнилось 90 лет, руководитель отдела соцобеспечения администрации Хабезского муниципального района Назар Ордоков передал имениннице поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, памятные подарки Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и бесчисленные букеты цветов.
«Я считаю себя счастливым человеком, потому что я нашла себя в профессии, занималась делом, которое мне нравилось, было по душе. Моя профессия для меня была и работа, и призвание, образ жизни и мыслей. Даже дома, вернувшись с работы, я оставалась учителем. Этой профессией надо просто жить», – всегда говорила и не устаёт повторять Ляна Магомет-Мурзовна.

НА СНИМКАХ: Артек. Ляна – 4-я слева в 1-м ряду; Ляна Магомет-Мурзовна –

первая во втором ряду слева, рядом – старший внук Марат. 19 мая 1979 г.