Виват, шурави!

27 мая в 06:22
6 просмотров

Всероссийский ежегодный фестиваль «Виват, шурави!» пришел на землю КЧР, и в рамках этого проекта в минувшую субботу в центр. парке г. Теберды состоялось открытие обелиска воинам-интернационалистам, приуроченное к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.
Люди потянулись в центр города задолго до открытия торжественного митинга, потому что устоять перед грозовой, озонной свежестью песен «афганцев», несущихся из динамиков, было довольно трудно. А оттуда неслось: «Нам не хватало воздуха на горных перевалах, мечтали о воде мы в пустыне Регистан, кричали мы от боли на койках медсанбатов, и все-таки по-доброму мы помним наш Афган».

Всероссийский ежегодный фестиваль «Виват, шурави!» пришел на землю Карачаево-Черкесии, и в рамках этого проекта в минувшую субботу в центральном парке г. Теберды состоялось открытие обелиска воинам-интернационалистам, приуроченное к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.
Люди потянулись в центр города задолго до открытия торжественного митинга, потому что устоять перед грозовой, озонной свежестью песен «афганцев», несущихся из динамиков, было довольно трудно. А оттуда неслось: «Нам не хватало воздуха на горных перевалах, мечтали о воде мы в пустыне Регистан, кричали мы от боли на койках медсанбатов, и все-таки по-доброму мы помним наш Афган».
– Воины-«афганцы» своим примером лучше всяких книг, лучше всяких лекций, кинофильмов доказали преемственность ратных подвигов поколений, и я не побоюсь этого слова, они – наша гордость, – скажет, открывая торжественный митинг мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев. – Есть еще одна особенность у «афганского» братства, оно всю жизнь несет тяжелую ношу вины за тех, кто не вернулся, и постоянно возводят памятники, монументы, обелиски своим погибшим товарищам, оттого так честны и искренни слова песен бывших «афганцев…»
И точно в подтверждение этих слов вновь звучит песня: «Перед глазами бой в горах Джелалабада, когда колонна выезжала на карьер, мне часто снится та внезапная засада и подорвавшийся на мине БТР. И я плевать хотел на эти разговоры, что, мол, ошиблись мы, войдя в Афганистан, что говорить – то, вы хоть раз ходили в горы, когда в прицел вас выхватил душман…».
О том, кто стал инициатором, организатором возведения обелиска, рассказал мэр г. Теберды Аслан Канаматов.
– По большому счету – это заслуга двух людей, – сказал он, – бывшего «афганца», ныне крупного предпринимателя Сапара Чотчаева и генерального директора маятниковой канатной дороги Назира Байчорова, которые не привыкли кичиться своей благотворительностью, упиваться пением фанфар и ликовать, сдавая подобные объекты, более того, они категорически запретили упоминать их имена, но разве от жителей Теберды, где все и вся, как на ладони, это можно было скрыть?
О Назире Байчорове, о широте его души, о том, что именно благодаря ему о гостеприимстве Домбая, о потенциале маленького курортного поселка легенды ходят не только по всей стране, но и далеко за рубежом. Наша газета, как, впрочем, все СМИ,  упоминает  его имя с придыханием практически каждый раз, побывав на фестивалях авторской песни, празднике шансона, соревнованиях парапланеристов, лыжников, горовосходителей и так далее. Писала наша газета и о Сапаре Чотчаеве, который за свои подвиги в Афганистане был представлен к ордену Красной Звезды, но в силу разных обстоятельств не смог получить его, зато, вернувшись на Родину и став в одно время председателем союза «афганцев» Северного Кавказа, сделал все для того, чтобы заслуженные военные награды, затерявшиеся на фронтовых дорогах, нашли всех его земляков – «афганцев…»
В этот день в торжественном мероприятии приняли участие и выступили воины-интернационалисты, ветераны труда, учащиеся средних школ №1 и №2, представители общественности, но, наверное, самым запоминающимся стало выступление Мохамада Анвара Парвани. Афганец по национальности, он служил в советских войсках переводчиком и дружбу с Сапаром пронес, как видите, через года.
– Я хочу передать великому русскому народу, великой России слова безграничной благодарности от афганского народа. Я хочу сказать огромное спасибо своему брату Сапару, только так я его и называю все эти годы, и всем шурави – а так называли в Афганистане с любовью и уважением советских  солдат простые и миролюбивые афганцы, за то, что я приехал на эту благословенную землю и своими глазами увидел, как чтут память шурави в вашей республике. Сапар и Назир дали мне возможность почтить память погибших воинов-интернационалистов  у памятников в Черкесске, Карачаевске, Усть-Джегуте, теперь вот здесь, у обелиска…
Удивляться хорошему русскому языку Парвани не приходится, прежде чем стать переводчиком на войне, Мохамад Анвар учился в одном из московских техникумов, сейчас является заместителем афганской общины в Краснодарском крае.
На митинг и встречу со старым боевым другом в этот день приехали бывший командир роты Владимир Питиримов из г. Лиски Воронежской области, однополчане Магомед Хадулаев из Буйнакска, Игорь Фаталиев из Ставрополя, Гиса Сижажев из Кабардино-Балкарии.
Программа праздничного дня оказалась очень насыщенной. Региональное отделение экологического движения «Зеленая Россия» провело социально-патриотическую акцию «Аллея памяти», в ходе которой были высажены участниками митинга тридцать саженцев туи.
Восхитительна была концертная программа, подготовленная отделом культуры КГО, в которой приняли участие народные артисты КЧР Лидия Батчаева, Казбек Джамбаев,  словно праздничные, легкокрылые бабочки,  были девочки из танцевального ансамбля «Тебердинка» …
Много песен прозвучало в этот день, и все же почему память так пристрастна? Почему сегодня, слушая песню «Шурави» в исполнении вокально-инструментального ансамбля из Карачаевска, так хочется склонить голову перед мужеством, честностью павших бойцов и воздать должное совестливости и памятливости живых шурави. Вот под эту песню «Виват, шурави! Виват, Кандагар и Герат! Виват, Файзабар и Газни! Виват, Хайратон и Шинданд! Виват всем вам, дорогие мои шурави» обелиск памяти воинов-интернационалистов в прямом смысле этого слова дети Теберды засыпали тюльпанами и розами…

НА СНИМКАХ: Фрагменты митинга в Теберде.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях