Бактериальный ожог

28 мая в 06:38
3 просмотра

Что делать если дерево «сгорает»?
Все чаще садоводы наблюдают появление отдельных усыхающих ветвей в кронах плодовых деревьев. Пораженное дерево выглядит словно опаленное огнем. Такие ветви не удаляют в надежде, что к следующей весне дерево поправится и вновь зазеленеет. Но чуда не происходит, и через 1-2 года дерево полностью засыхает. А молодые деревья, особенно груши, иногда погибают очень быстро, в течение нескольких недель.
Бактериальный ожог плодовых культур – это опаснейшее заболевание. Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных, чаще всего кизильник и грушу. Восприимчивы к заболеванию также боярышник, айва, яблоня, рябина. Инфекция поражает все части растений – цветки, листья, побеги, ветви, плоды.

Что делать если дерево «сгорает»?
Все чаще садоводы наблюдают появление отдельных усыхающих ветвей в кронах плодовых деревьев. Пораженное дерево выглядит словно опаленное огнем. Такие ветви не удаляют в надежде, что к следующей весне дерево поправится и вновь зазеленеет. Но чуда не происходит, и через 1-2 года дерево полностью засыхает. А молодые деревья, особенно груши, иногда погибают очень быстро, в течение нескольких недель.
Бактериальный ожог плодовых культур – это опаснейшее заболевание. Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных, чаще всего кизильник и грушу. Восприимчивы к заболеванию также боярышник, айва, яблоня, рябина. Инфекция поражает все части растений – цветки, листья, побеги, ветви, плоды.
Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха. Первые симптомы появляются на соцветиях, затем болезнь переходит на ветви. Весной только что распустившиеся цветки вянут, чернеют и засыхают, но не опадают. Листья и молодые побеги чернеют с кончиков, потом скручиваются, усыхают, но тоже не опадают. На коре ветвей и побегов образуются язвы, размеры которых быстро увеличиваются, и на поверхности появляются капли жидкости – это главный признак, отличающий бактериальный ожог от других заболеваний. Начинаясь с верхних ветвей и быстро распространяясь вниз по коре, заболевание способно поразить все дерево и вызвать его гибель. В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостановиться.
Распространяется болезнь насекомыми, воздушными течениями (особенно во влажных условиях), птицами, с посадочным материалом, а также при обрезке больных и здоровых деревьев без дезинфекции инструментов.
Богатая органикой почва, излишнее внесение азота как в почву, так и некорневое питание растений усиливают бактериальный ожог плодовых. На бедных почвах молодые растения болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.
Как оградить сад от этой напасти? Прежде всего необходимо покупать только качественный посадочный материал, листья саженца должны быть темно-зеленые, крупные, без некротических пятен. Как в верхней, так и в нижней части не должно быть желтых листьев. Здоровая кора ствола саженца обычно гладкая, блестящая, однотонно окрашенная в зеленый или коричневый цвет. Поверхность коры – без некрозов и язвочек; корни растения – без «опухолей».
Для профилактики бактериального ожога деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами. Делают это в период вегетации в следующие фазы: зеленый конус, разрыхление бутонов, плод размером с лещину, вторичное опадение завязи, плод размером с грецкий орех. Расход рабочей жидкости 2-5 литров на дерево. Первую обработку проводят ранней весной до распускания листьев. Последующие 3-5 обработки (в зависимости от погодных условий) проводят каждые 4 дня.
С приходом лета  нужно еженедельно осматривать весь сад. Опасность заражения сохраняется до завершения роста побегов.  Выкорчевывают и сжигают деревья, на которых усыхает 30% кроны и более. При слабом заражении допускается удаление пораженных ветвей с захватом здоровой ткани на 20-40 см ниже границы поражения. Пораженные ветви сжигают! Срезы немедленно обрабатывают 1% раствором медного купороса и обмазывают садовым варом. На этом месте посадки не производят 1-2 года.
Подтвердить наличие в вашем саду возбудителя бактериального ожога помогут лабораторные анализы. По всем возникающим вопросам обращаться в отдел карантина растений Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике по телефону: 26-23-65 в г. Черкесске.

Лариса НИКОЛАЕВА
(по информации Россельхознадзора в КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях