С любовью к людям и земле

31 мая в 07:07
11 просмотров

«Он сердцем чувствует дыхание земли…», «друг и наставник молодежи», «его звено – единственное в крае», «мудрый и чуткий руководитель» – так писали о нем в газетных репортажах и статьях в 70-80-е и последующие годы прошлого столетия. Речь идет о знатном хлеборобе, заслуженном механизаторе РСФСР Каншаубие Азаматовиче Курмангулове из аула Эркин-Юрт. О человеке, который всю свою жизнь посвятил родной земле в буквальном смысле слова.
С ранних лет он начал трудовую деятельность на полях совхоза, знал каждый клочок земли, весной нарезал борозды, летом бережно гладил колосья пшеницы, осенью убирал урожай сахарной свеклы, а зимой сеял озимые и ухаживал за техникой…

«Он сердцем чувствует дыхание земли…», «друг и наставник молодежи», «его звено – единственное в крае», «мудрый и чуткий руководитель» – так писали о нем в газетных репортажах и статьях в 70-80-е и последующие годы прошлого столетия. Речь идет о знатном хлеборобе, заслуженном механизаторе РСФСР Каншаубие Азаматовиче Курмангулове из аула Эркин-Юрт. О человеке, который всю свою жизнь посвятил родной земле в буквальном смысле слова.
С ранних лет он начал трудовую деятельность на полях совхоза, знал каждый клочок земли, весной нарезал борозды, летом бережно гладил колосья пшеницы, осенью убирал урожай сахарной свеклы, а зимой сеял озимые и ухаживал за техникой… Невозможно в нескольких словах описать труд механизатора, но о том, что он своим самоотверженным трудом оставил след в истории нашей республики, свидетельствуют его многочисленные награды, а самое главное – память о нем сохранилась в сердцах земляков, воспитанников и благодарных потомков.
Ветеран труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», обладатель многочисленных медалей, почетных грамот и благодарственных писем К. Курмангулов, будучи подростком, тянулся к земле, любил и ценил ее, эту любовь он сумел передать и молодым односельчанам. В 1975 году Каншаубий Азаматович создал первое в Карачаево-Черкесской автономной области молодежное механизированное звено трактористок. Юные выпускницы школы сразу со школьной скамьи садились за руль тракторов и наравне с взрослыми работали на полях совхоза.
– Нас совершенно не пугала работа на «стальных конях», нам, девчонкам, было интересно выполнять такую ответственную и нужную работу, романтика нового, непривычного дела вдохновляла нас. Нам поручали всякую работу – мы и культивировали, и бороновали, и урожай убирали, и еще многое другое делали, и как бы ни было трудно – рядом с нами был Каншаубий Азаматович. Он по-отечески подбадривал нас теплым словом, поднимал настроение, объяснял, как работать, – вспоминает бывший член комсомольского механизированного звена, ныне заместитель главы администрации Эркин-Юртского сельского поселения Мадина Аулисовна Баймурзова. – Вначале в звене работало пять девушек, затем, в конце следующего учебного года, к ним присоединились еще шесть человек. Зухра Кумукова – звеньевая комсомольского звена, Дженетхан Керимова, Эмине Алакаева, Марьем Еслемесова, Шайдат Матакаева, Салиме Керимова были первыми, кто осваивал просторы нивы.
На рассвете, с первыми лучами солнца, Каншаубий Азаматович собирал нас по домам, чтобы отвезти в поле. А вечером, уставшие, довольные, мы возвращались домой. Между тем еще успевали сходить на танцы, вечеринки, и даже в этих вопросах мы получали «благословение» нашего наставника. Наша молодость была насыщенной и яркой. Работа в звене дала каждой из нас путевку в большую жизнь. Мы поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, получили специальности. Жизнь нас раскидала в разные края, отрасли, но уроки жизни, уроки человечности и любви к труду и родной земле Каншаубия Азаматовича навсегда останутся в нашем сердце.
Слава о комсомольском механизированном звене девушек-трактористок в те годы распространилась далеко за пределами Карачаево-Черкесии. Увидеть, изучить опыт наших девушек-«стахановок» приезжали из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской и Волгоградской областей, были гости даже из штата Айова США. О них писали в газетах, их показывали по телевидению. Девушки не раз становились победителями социалистического соревнования, им присуждался переходящий приз имени Героя Социалистического Труда А. Д. Аргунова, вручались переходящие Красные знамена крайкома и Центрального комитета ВЛКСМ, они награждались многочисленными почетными грамотами райкома, обкома ВЛКСМ… И по признанию девушек, во всех их успехах была огромная заслуга их мудрого и чуткого наставника. За добросовестную работу и высокие показатели в работе комсомольское звено девушек-механизаторов было награждено бесплатными путевками для поездки в Чехословакию. Всем девушкам были вручены нагрудные значки «Молодой гвардеец пятилетки». Групкомсорг Дженетхан Керимова была делегатом XVIII съезда ВЛКСМ, а звеньевая Лариса Батралиева – XIX съезда, ей был вручен именной трактор.
– Благодаря Каншаубию Азаматовичу я свою судьбу связала с работой в родном совхозе. Он научил меня любви к родной земле, своим примером показал, что любая работа хороша, если относиться к ней с душой.
Наверное, поэтому я и профессию свою получила в сельскохозяйственном учебном заведении. Я много лет работала на полях, на тракторе культивировала, нарезала борозды, убирала урожай, была заведующей током. Благодаря урокам, которые нам преподал Курмангулов, мне не страшна любая работа, – вспоминает своего наставника бывший член механизированного звена Эльмира Узденова. – С ним нас, его воспитанниц, связывали очень теплые отношения. Его доброта, жизненная мудрость, трудолюбие всегда были примером в жизни. Вот уже больше десятка лет его нет рядом с нами, но светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Каншаубий Азаматович прожил яркую, полную трудовых свершений жизнь. Вместе со своей супругой, членом Союза писателей РФ, всю свою жизнь посвятившей обучению детей в местной школе, Еленой Хасановной Булатуковой они воспитали двух дочерей и сына, дали им образование и воспитали их достойными людьми.
В эти дни заслуженному механизатору РСФСР, славному сыну ногайского народа Каншаубию Азаматовичу Курмангулову исполнилось бы 90 лет. Но хоть погасла звезда жизни нашего земляка, свет его добрых дел долго будет гореть в сердцах всех, кто его знал, уважал и любил.

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.
Поделиться
в соцсетях