«Белокрылый полет вдохновения…»

4 июня в 11:32
1 просмотр

Под таким названием в Детской художественной школе г. Черкесска открылась персональная выставка члена Союза художников России Ираиды Орловой. Здесь представлено около 70 работ: книжная, станковая и экспериментальная графика, живопись. Среди экспонирующихся картин много новых произведений, некоторые из них уже побывали на международных выставках и конкурсах в России, Италии, Греции, Венгрии, Словении и были высоко оценены членами компетентного жюри.
Ираида Орлова окончила художественную школу и Иркутское училище искусств, училась в МГСА на отделении искусствоведения. Участвовала более чем в ста выставках: из них семнадцать – персональных, более двадцати – международных. Ираида – лауреат Всесоюзного конкурса творческих и методических работ преподавателей ДХШ, лауреат Российской премии искусств в области компьютерной и книжной графики, дипломант и победитель междунар. выставочных и конкурсных проектов последних лет: «Современное искусство Сев. Кавказа» в Волгограде и всемир. выставки-конкурса «Арт-география» в Москве.

Под таким названием в Детской художественной школе г. Черкесска открылась персональная выставка члена Союза художников России Ираиды Орловой. Здесь представлено около 70 работ: книжная, станковая и экспериментальная графика, живопись. Среди экспонирующихся картин много новых произведений, некоторые из них уже побывали на международных выставках и конкурсах в России, Италии, Греции, Венгрии, Словении и были высоко оценены членами компетентного жюри.
Ираида Орлова окончила художественную школу и Иркутское училище искусств, училась в МГСА на отделении искусствоведения. Участвовала более чем в ста выставках: из них семнадцать – персональных, более двадцати – международных. Ираида – лауреат Всесоюзного конкурса творческих и методических работ преподавателей ДХШ, лауреат Российской премии искусств в области компьютерной и книжной графики, дипломант и победитель международных выставочных и конкурсных проектов последних лет: «Современное искусство Северного Кавказа» в Волгограде и всемирной выставки-конкурса «Арт-география» в Москве. На международной выставке современного искусства в Москве в 2017 году Ираида Ивановна получила дипломы победителя в двух номинациях: «Экспериментальная живопись» и «Компьютерная графика».
У Ираиды Орловой также диплом победителя в номинации классической живописи «ArtWeek in Italia» конкурса современного искусства в Сардинии, первое место в номинации «Графика» и третье место в номинации «Живопись» Международного биеннале современного искусства «Vladimir ArtWeek» 2017 года, диплом лауреата II и III степеней в области книжной графики «Российской премии искусств», 1 место в номинации «Станковая графика» «Недели искусств в Италии» (Рим, 2018 г.). Также она стала лауреатом 1 степени в номинации «Компьютерная графика» «Российской премии искусств» в Москве в 2018 году, а в 2019 году была названа победителем в разделе «Графика» в номинациях «Пейзаж» и «Религия и эзотерика» международного арт-проекта «Неделя искусств в Греции» (Myro Gallery, Салоники). Апрель нынешнего года принёс ей лавры победителя международного конкурса «Талант России», проходившего в Москве.
Главная цель выставки в ДХШ, конечно, образовательная. Учащиеся художественной школы могут здесь изучить технику выполнения работ, приёмы построения композиции, секреты создания образа и колорита. Ведь все произведения Ираиды Орловой выполнены вдохновенно, наполнены ощущением полёта и возвышенных стремлений. И учащиеся школы встретили очередную персональную выставку художницы с большим воодушевлением, они увидели новые интересные работы, прикоснулись к святая святых – тайне создания картины.
Профессия художника удивительна уже тем, что мастер способен создать материальные объекты из чистой идеи, из вдохновенного замысла, что подобно чуду. Работа над картиной, как правило, начинается с замысла, вдохновенных штрихов на белом листе бумаги. Именно в эскизе, считает Ираида Орлова, рождается будущее эпическое произведение графики, живописи или скульптуры. В творческом процессе белый лист бумаги подобен белому крылу птицы, летящей по неизведанным лабиринтам воображения к неизвестным мирам нового произведения.
Эта особенность творчества и отражена в названии выставки, которую открывает небольшой графический лист с названием «Белокрылый полет вдохновения». Вторя полёту одной из муз, вызывающей в воображении мифологические образы античности, на первом листе, проступает более масштабное полотно «Ветер дальних странствий» – компьютерная графика, изображение то ли реальных морских просторов, то ли воображаемых просторов творчества. Кстати, это уже традиционная для художницы работа, созданная на основе графического листа несколько лет назад, выполненная в цветовой интерпретации.
Произведения Ираиды Орловой отмечены чертами романтизма, то спокойно-созерцательного, то экспрессивного, линия, цвет и форма стилизуются и декорируются, превращая образы в символы.
Подобные выставки, рассказывающие о творчестве художников республики, об индивидуальном почерке каждого, стали для Детской художественной школы г. Черкесска традиционными. Юные художники уже познакомились с творчеством таких мастеров, как Александр Гречкин, Николай Кузнецов, Мухаммед Хахандуков. Можно ли представить себе что-либо более значимое для ребят, которые делают первые шаги на поприще изобразительного искусства? Они могут учиться мастерству на подлинных картинах, задавать вопросы о творческом процессе настоящим художникам, участвовать в лекциях и мастер-классах. Какая замечательная возможность!
Интерес к изобразительному искусству среди молодёжи в последние годы значительно вырос. Если раньше набор в художественную школу составлял семьдесят человек, то сейчас приходит поступать в три раза больше, а ввиду ограниченной учебной площади приходится проводить строгий набор претендентов. А так хочется, чтобы все талантливые дети смогли учиться, встречаться с новыми интересными работами художников Карачаево-Черкесского отделения Союза художников России!
К сожалению, «выставочный зал» ДХШ – это узкий коридор, исключающий обозрение больших полотен. А о настоящем выставочном зале, который так нужен художественной школе, можно только мечтать…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях