Когда мои друзья со мной

4 июня в 11:30
 просмотров

Наверное, этот яркий день в череде долгих майских праздников навсегда останется в памяти подростков Карачаевского района, которые находятся под пристальным вниманием и опекой секретаря по делам несовершеннолетних районной администрации Валентины Климовой. А в том, какие доверительные и теплые отношения их связывают, я убедилась, проведя с ними время, полное впечатлений и эмоций. Сначала мы все: Валентина Андреевна, а также методист районного управления образования Рустам Худайбанов, педагоги района и ребята – на школьном автобусе отправились в Музей-памятник защит. перевалов Кавказа, где нас тепло встретила  его руководитель Наталья Кущетерова.

Наверное, этот яркий день в череде долгих майских праздников навсегда останется в памяти подростков Карачаевского района, которые находятся под пристальным вниманием и опекой секретаря по делам несовершеннолетних районной администрации Валентины Климовой. А в том, какие доверительные и теплые отношения их связывают, я убедилась, проведя с ними время, полное впечатлений и эмоций. Сначала мы все: Валентина Андреевна, а также методист районного управления образования Рустам Худайбанов, педагоги района и ребята – на школьном автобусе отправились в Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, где нас тепло встретила  его руководитель Наталья Кущетерова. Она же –  научный сотрудник, высокопрофессиональный экскурсовод, много лет жизни отдавшая любимому делу.
…Ребята с большим вниманием слушали рассказ экскурсовода, переходя от экспозиции к экспозиции,  и перед ними как живые вставали образы наших бесстрашных партизан: Залихат Эркеновой, Зурият Тлисовой, пионерки Крымхан Мижевой, 16-летнего Димы Юрченко, который подорвал гранатой себя и врагов… А документальный фильм Северо-Кавказской киностудии «Обелиски в горах», сколько ни смотри, всегда потрясает своей суровой правдой как взрослых, так и детей.
После экскурсии в музее мы возложили цветы к братской могиле, где покоятся останки солдат, найденные на перевалах в разные годы, и в этот момент казалось, что мы –  большая дружная семья, где каждый ребенок любим и не обделен вниманием и все понимают друг друга с полуслова.
Что ж, и эта экскурсия, и другие мероприятия, которые проводятся комиссией по делам несовершеннолетних, всегда находят отклик в душах  подопечных подростков. Мы продолжили путь дальше, и ребята с восторгом вспоминали недавнюю экскурсию в этом же составе на погранзаставу «Хурзук». Здесь они воочию увидели жизнь тех, кто защищает южные рубежи Родины. Ребята обошли с начальником заставы всю ее территорию. В том числе и вольеры со служебными собаками, конюшню с вышколенными лошадьми, спортзал с тренажерами, комнату психологической разгрузки. Как поняли ребята, жизнь на границе объединяет, потому что здесь выполняют  большую и очень ответственную работу. Понравился ребятам и обед, которым их накормили на заставе. А мальчишки всерьез задумались над перспективой после школы пойти служить на границу.
Наконец, мы подъехали к базе отдыха выходного дня в живописном Тебердинском ущелье, где все вместе стали накрывать на стол. Кто-то резал салаты, кто-то разделывал жареных кур, а кто-то старался начинить измельченными продуктами тончайший лаваш. В общении с ребятами постепенно сложилось представление об их характере и наклонностях. У каждого – своя история, почему он попал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. К примеру, восьмиклассница Джамиля часто пропускает уроки, но это не мешает ей быть лидером в коллективе, за что ее уважают сверстники; учащийся технического колледжа Рашид был замечен в вождении автомобиля без прав, но это не умаляет его достоинств, он  надежный парень, который стремится получить востребованную специальность автомеханика; а подростки Халит и Абрек и вовсе уже сняты с учета, но они уже привыкли участвовать в подобных мероприятиях, где нет ничего шаблонного и казенного.
В этот день ребята от души наигрались в волейбол, напрыгались на батуте, устроили дискотеку на танцплощадке базы отдыха. Хорошо, когда рядом друзья, которые разделяют твое настроение и ценят тебя просто за то, что ты есть!

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях