Хвала рукам, что пахнут хлебом

4 июня в 11:33
 просмотров

Попробуйте угадать, чей рабочий день начинается раньше всех. Нет, это не пожарный, не сотрудник полиции и даже не дворник. Это человек очень интересной и нужной профессии. Речь идет о тех, кто печет для нас хлеб.
В Черкесске много предприятий по выпеканию хлеба, а вот хлеб, изготовленный одним из них, где много лет работает моя героиня Ирина ЛАГУЧЕВА (на снимке), славится отменным качеством…
Вот уже более 10 лет рабочий день Ирины Лагучевой начинается с приготовления различных видов теста. «Ржаное чудо», манный, бородинский, кукурузный, венский, диетический, подовый и опарный хлеб, батончики с сыром, бублики и различные слойки – от разнообразия ароматной хлебной продукции, секреты и тонкости приготовления которой знает Ирина, захватывает дух.

Попробуйте угадать, чей рабочий день начинается раньше всех. Нет, это не пожарный, не сотрудник полиции и даже не дворник. Это человек очень интересной и нужной профессии. Речь идет о тех, кто печет для нас хлеб.
В Черкесске много предприятий по выпеканию хлеба, а вот хлеб, изготовленный одним из них, где много лет работает моя героиня Ирина ЛАГУЧЕВА (на снимке), славится отменным качеством…
Вот уже более 10 лет рабочий день Ирины Лагучевой начинается с приготовления различных видов теста. «Ржаное чудо», манный, бородинский, кукурузный, венский, диетический, подовый и опарный хлеб, батончики с сыром, бублики и различные слойки – от разнообразия ароматной хлебной продукции, секреты и тонкости приготовления которой знает Ирина, захватывает дух.
Ирина, с детства любившая печь и возиться с мукой, экспериментировать с рецептами, делать что-то новое и радовать своих родных вкусностями собственного приготовления, с радостью отправилась осваивать такую непростую, но интересную и нужную профессию. Активная, молодая и способная, она быстро освоила технологию выпекания хлеба.
Сейчас Ирина Гарабиевна не только печет хлеб, но и принимает непосредственное участие в разработке новых оригинальных рецептов и форм этого без преувеличения самого главного продукта на каждом столе.
– В каждом хлебе есть свой секрет, – улыбается пекарь, – своя изюминка. Это особый продукт, и чтобы он получился вкусным, важно и сырье, и мастерство изготавливающих его людей. В процессе приготовления хлеба самое главное – закладка. Здесь очень важна точность: не дольешь воды, пересыплешь муки – выпечка получится не та, что надо. Одно тесто нужно медленно замешивать, а другому необходимо побыть в расстойке – под каждый хлеб своя технология. Если тесто не долежит, то будут совсем другие вкусовые качества, если не домесить его – тоже вкус не такой будет.
Рецепт вкусной выпечки у Ирины Гарабиевны прост: умение, желание и, самое главное, улыбка и хорошее настроение, без которых хорошего теста не получится.
Работа в пекарне, конечно, не из легких – всю смену на ногах. Рабочий день хлебопекаря начинается с 6 утра. Небольшой перерыв на обед, и снова за работу. Моя героиня очень любит свою профессию и считает, что выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой.
Тепло и с большим уважением о ней отозвались коллеги по цеху.
– Ирина Гарабиевна – человек с большим и добрым сердцем, надёжный товарищ, способный поддержать в трудную минуту. А главной отличительной чертой её характера является требовательность к себе и внимание к другим. Мы, молодые специалисты, рады равняться на такого профессионала, как Ирина Гарабиевна, ведь у нее есть чему поучиться. Хвала ее рукам! – сказала молодой пекарь Фатима Туаршева.
А еще коллега добавила, что аккуратная, ответственная Ирина Лагучева всегда с интересом следит за новыми веяниями технологического процесса хлебопечения, чтобы потом внести что-то новенькое в свою продукцию.
Но самое главное место в ее сердце занимает ее семья, для которой она с удовольствием готовит свои кулинарные изыски. Больше всего ее близкие предпочитают румяные блинчики Ирины. Кстати, и в пекарне оценили блины Ирины и предложили ввести традицию – каждую пятницу печь блины к обеду. Теперь в пекарне есть такое понятие, как блинная пятница.
В народе говорят: по-настоящему хороший хлеб получается только у того, кто имеет доброе, отзывчивое сердце. У моей героини именно такое сердце.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях