«Кавказ пленила пушкинская Русь!»

7 июня в 06:56
4 просмотра

В КЧГУ имени У. Д. Алиева при поддержке регионального отделения политической партии КПРФ 28-30 мая состоялся грандиозный широкомасштабный фестиваль литературы и культуры, посвященный празднованию 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В фестивале принимали участие ученые-литературоведы, писатели, учителя и учащиеся школ республики, студенты, просто почитатели творчества великого поэта.
Направляясь в субботу на церемонию открытия фестиваля, припоминала: откуда пошло устойчивое словосочетание «Мой Пушкин»? Наверное, все-таки от эссе Марины Цветаевой с этим названием, написанного в 1937 году в эмиграции, где она не отделяет великого поэта от чувства Родины. А еще – это исповедь «о вторжении в душу» в ее детстве стихов Пушкина. Что ж, говорят, то, что попадает в сознание лет до пяти, обладает иммунитетом аксиомы: «Шалун уж отморозил пальчик» или: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет»…

В КЧГУ имени У. Д. Алиева при поддержке регионального отделения политической партии КПРФ 28-30 мая состоялся грандиозный широкомасштабный фестиваль литературы и культуры, посвященный празднованию 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В фестивале принимали участие ученые-литературоведы, писатели, учителя и учащиеся школ республики, студенты, просто почитатели творчества великого поэта.
Направляясь в субботу на церемонию открытия фестиваля, припоминала: откуда пошло устойчивое словосочетание «Мой Пушкин»? Наверное, все-таки от эссе Марины Цветаевой с этим названием, написанного в 1937 году в эмиграции, где она не отделяет великого поэта от чувства Родины. А еще – это исповедь «о вторжении в душу» в ее детстве стихов Пушкина. Что ж, говорят, то, что попадает в сознание лет до пяти, обладает иммунитетом аксиомы: «Шалун уж отморозил пальчик» или: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет»… Так и быть, назову свои любимые пушкинские строки, в которых сегодня черпаю оптимизм: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись! В день уныния смирись: день веселья, верь, настанет!»…
А во дворе университета уже шла церемония открытия фестиваля и началась художественная часть, где во всей красе блистал танцевальный ансамбль «Амара» из аула Кубина. И надо отдать должное организаторам фестиваля: председателю комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР И. Биджеву, первому секретарю рескома КПРФ КЧР К. Бытдаеву, заведующей кафедрой литературы и журналистики КЧГУ М. Чотчаевой, заместителю директора Института филологии КЧГУ Ф. Хубиевой и другим – за четкую организацию такого многолюдного и широкомасштабного мероприятия, ведь только в конкурсе чтецов на трех площадках одновременно принимали участие 96 чтецов, что называется, от мала до велика!
Собственно, начался фестиваль еще в пятницу. С научно-практической конференции «Творчество А. С. Пушкина в современном культурном пространстве России и зарубежья». С приветственным словом на ней выступили: проректор КЧГУ М. Чанкаев, заместитель директора Института филологии М. Тамбиева, председатель комитета Народного Собрания КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму И. Биджев и другие. Слушая их выступления о многогранном таланте А. Пушкина не только как поэта, но и прозаика, драматурга, историка, заложившего основы русского реалистического направления, литератора, чей вклад в мировую литературу трудно переоценить, невольно задавалась риторическим вопросом: почему же именно у него такая особенность – «быть фундаментальным» в массовом сознании? Почему Пушкин не просто классик, а классик в квадрате? Что такое классическое произведение? Это очень хорошего качества текст и общественное признание текста, скорее даже любовное его восприятие. Как сказал писатель Евгений Водолазкин, сотрудник Пушкинского дома: «Пушкин – часть нашего культурного кода, которая воспринимается как генетический код и передается по наследству. Ведь ребенку начинают читать Пушкина обычно в любой семье, когда он еще совсем мал»…
С докладами «Творчество Пушкина в новом культурологическом контексте», «Наследие Пушкина в контексте русской поэзии конца 19 – начала 20 века», «Реалист и романтик в романе «Евгений Онегин» выступили: доцент КЧГУ М. Чотчаева, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики С. Сакиева, учительница СОШ а. Кубина имени Х. Дагужиева Ф. Хосроева. Прозвучали также доклады студентов КЧГУ о художественном своеобразии прозы Пушкина, его журналистской деятельности, отражении мифологических представлений славян в поэме «Руслан и Людмила». Конференция продолжилась на секционных заседаниях.
29 мая в рамках фестиваля прошел Пушкинский диктант. В аудиториях Института филологии были организованы две площадки – детская и взрослая. Диктант длился 45 минут, и после его окончания преподаватели КЧГУ занялись проверкой работ и заполнением итоговых протоколов. Как считают эксперты, проверявшие диктанты, дети блестяще справились с заданием, где следовало показать по рисункам слова-архаизмы, использованные в творчестве великого поэта, а взрослые показали отличное знание известных пушкинских крылатых выражений.
30 мая университет собрал под своими сводами участников конкурса чтецов произведений Александра Сергеевича. Их выступления оценивались членами жюри по глубине проникновения в образную и смысловую структуру текста, правильности литературного произношения, сценической культуре и т.д. Скажу сразу: эмоции участников и зрителей здесь зашкаливали, звучавшие со сцены стихи заинтересованная публика слушала затаив дыхание, хотя такие произведения, как «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «У лукоморья дуб зеленый», «Письмо Татьяны к Онегину», исполнялись по нескольку раз. Да разве это так важно?! Ведь Пушкин у каждого свой, и он принадлежит к числу тех явлений, которые кажутся вечными, как бытие, как восход и заход солнца, прибрежный ветер или радуга над мокрым лесом…
Но в этот день звучали не только стихи самого классика. Так, 7-классница Алина Биджиева из СОШ а. Сары-Тюз прочитала посвящение Пушкину Леонида Филатова: «Пушкин, вам за тридцать лет, вы совсем мальчишка, Пушкин! Тает желтый воск свечи, стынет крепкий чай в стакане»…
Пока подводили итоги конкурса чтецов, в разговоре депутат Парламента КЧР продолжил тему стихотворных посвящений великому поэту и процитировал Расула Гамзатова: «Не Русь Ермолова нас покорила, Кавказ пленила пушкинская Русь!».
А первые места в своих возрастных категориях – школьники и студенты – заняли: Элеонора Хубиева, Амир Лепшоков, Олеся Архагова, Алина Биджиева, Анастасия Бобровская, Селби Атаева. Победители были награждены грамотами и ценными призами.

Фото Р. УРУСОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях