Как мы покоряли Сочи

17 июня в 12:27
1 просмотр

Шестой по счету медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» прошел в середине мая в самом популярном курортно-спортивном микрорайоне Сочи – Адлере. Один из самых масштабных и значимых журналистских конкурсов подарил участникам самые яркие впечатления. В работе форума приняли участие не только журналисты, но также блогеры и эксперты – члены Общероссийского народного фронта, приехавшие из разных уголков России. Здесь же были подведены итоги конкурсов журналистских работ «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Шестой по счету медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» прошел в середине мая в самом популярном курортно-спортивном микрорайоне Сочи – Адлере. Один из самых масштабных и значимых журналистских конкурсов подарил участникам самые яркие впечатления. В работе форума приняли участие не только журналисты, но также блогеры и эксперты – члены Общероссийского народного фронта, приехавшие из разных уголков России. Здесь же были подведены итоги конкурсов журналистских работ «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников». От Карачаево-Черкесии на конкурс было представлено 39 работ. Материалы журналистов охватили многие ключевые для региона вопросы здравоохранения, ЖКХ, образования, экологии, доступной среды для инвалидов.
Программа форума включала в себя лекции и мастер-классы авторитетных российских журналистов и специалистов от СМИ. Среди них были заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, депутаты и представители центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и Наталья Костенко. Запомнились встречи с чемпионом и рекордсменом, паралимпийцем Сергеем Бурлаковым и писателем Захаром Прилепиным. Но самым главным событием для форумчан стало участие в нем Президента РФ Владимира Путина.

Первый день – открытие форума…
Местом проведения медиафорума был выбран гостиничный комплекс «Имеретинский», расположенный в живописном месте на берегу моря. Именно сюда прибыла делегация нашей республики, в состав которой вошли лауреаты конкурса журналистских работ «Правда и справедливость»: корреспондент газеты «Черкес хэку» Мадина Боранукова, главный редактор телекомпании «Черкесск» Артур Мхце, шеф-редактор службы информации радиовещания ГТРК «Карачаево-Черкесия» Умар Текеев, журналист телекомпании «Архыз 24» Каплан Борлаков и внештатный корреспондент Андрей Гудимов и автор этих строк.
Во второй половине приветственного дня медиафорум официально был открыт…
Первые встречи, знакомства, журналистские споры начались на выставочной площадке, где были представлены проекты Народного фронта. Например, у стенда проекта «Генеральная уборка», посвященного мониторингу реализации «мусорной реформы», можно было решить квест-задачи по расчету тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) или стоимости платежей для различных категорий потребителей. А для любителей эффектных фотозон авторы проекта установили трон, подобный трону в сериале «Игра престолов», только сделанный из вторсырья.
Обойдя всю выставку и ознакомившись с проектами ОНФ журналисты направились на дискуссионную площадку «Медиаэтика в эпоху цифровой революции», где в качестве спикеров были представлены главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, политик, журналист, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева. Во время дискуссии журналисты вспомнили самые громкие происшествия в стране за последние годы – трагедию в Кемерово и аэропорту Шереметьево – и обсудили, как в подобных ситуациях избежать выдачи ложной информации, проявлять осторожность в подаче материала, который может травмировать психику родных и близких погибших людей, но при этом не терять оперативности и конкурентоспособности.
– Мы должны сохранять профессиональный подход. Это то, что будет отличать нас от некоторых блогеров, которые не отвечают за свои слова и просто высказывают своё мнение. Прежде чем обнародовать ту или иную информацию, надо тщательно проанализировать свою работу, а значит еще раз проверить достоверность информации. Если это какой-то проблемный материал, важно рассмотреть проблему с разных ракурсов, чтобы в итоге вы смогли выпустить объективную, проверенную «инфу». Очень важно, чтобы вам, журналистам, доверяли, ведь вы – глас народа, – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, депутат Госдумы Наталья Костенко.
Участники говорили, чем официальные СМИ отличаются от блогеров, о необходимости уходить «от кликбейта и хайпа». Маргарита Симоньян отметила, что в других странах действует жесточайшая регламентация информационного контента, «там нельзя показывать открытую рану».
– Государство должно говорить, что именно нельзя показывать. Но это должно работать для всех. Если телевидение не будет давать информацию – аудитория уйдет в Twitter, они не будут – все уйдут в Telegram. Также органам власти необходимо учиться оперативно доносить объективную информацию по всем критическим ситуациям. Но должно также смениться не одно поколение, чтобы население начало верить официальной информации. Сейчас у большинства граждан с молоком матери впитано недоверие к правительственным информационным ресурсам, – добавила журналист.
На жалобу одного из лауреатов о сложности работы в регионах Маргарита Симоньян предложила создать свой Telegram-канал: «Сейчас нет разницы между журналистами и блогерами. Я сама не знаю, кто я…»

Человек планеты
Второй день запомнился встречей с человеком планеты, чемпионом и рекордсменом, паралимпийцем Сергеем Бурлаковым. После автомобильной аварии он потерял обе кисти рук и ногу. Несмотря на эту трагедию Сергей нашел в себе силы продолжать жить полноценной жизнью. В 2003 году он принял участие в Нью-Йоркском марафоне, одном из самых зрелищных и массовых мероприятий в мире. Бурлаков победил в этом соревновании, оставив позади себя 12 тысяч здоровых участников. Марафон длиной 42 км 195 м длился около 7-ми часов. За эту победу американские СМИ удостоили Сергея титулом «Человек планеты». В беседе с журналистами он поделился своей историей, рассказал, как добиваться поставленных целей, как реагировать на жестокость людей. Отвечая на вопрос о самом страшном и самом счастливом моменте в жизни, Сергей сказал:
– Самое хорошее – когда тебя слышат. В этом и есть счастье, потому что ты сразу понимаешь свою нужность как лично в семье, так и в обществе. Но самое главное в жизни, – продолжил паралимпиец – это любовь. Именно она помогла мне справиться с невзгодами и стать тем, кем я сейчас являюсь. Я уверен, что и вас, журналистов, здесь собрала любовь к своей профессии. Недавно я познакомился с уникальным человеком, который стал Героем Советского Союза за участие в войне в Афганистане. Там он потерял обе ноги. Сейчас он монах, батюшка Киприан. Мы были с ним в Магадане, где я читал лекцию детям. Он сказал тогда: ты все правильно говоришь, но что бы ты ни делал, главное – это любовь. И он был прав.
Сергей рассказал о своей семье, которую безумно любит. Говорил о том, как помогать близким, не сдаваться и идти к цели, как мотивировать детей с ограниченными возможностями здоровья, учить их не обижаться на жестокость и насмешки сверстников, а также советовал научиться находить и в негативе позитив.
Журналисты провожали Сергея бурными аплодисментами. А кто-то успел даже сфотографироваться с человеком планеты.

А теперь о печатных СМИ
Сразу после этой встречи нас пригласили на разнопрофильные секции. Меня, по понятным причинам, заинтересовала секция «Печатные СМИ в современном мире». Экспертами-спикерами секции стали замглавреда «АИФ» Индира Кодзасова, гендиректор «Российской газеты» Павел Негоица и заместитель главного редактора по регионам ИД «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.
Участники подняли проблему, с которой сталкиваются все печатные издания в современных условиях: сокращения тиражей, читателей, журналистов, доходов. Заместитель главного редактора по регионам ИД «Комсомольская правда» Евгений Сазонов в качестве решения проблемы предложил развивать конвергентную журналистику, основанную на интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс:
– Необходимо осваивать интернет-пространство и одновременно развивать печатную версию. Современное СМИ должно быть многосоставным. При удачной мультиплатформенной модели газеты, печатные СМИ смогут выжить.
Что еще важно – пусть будет журналист гениальным в одном, но должен уметь все – хорошо писать как краткие, так и расширенные материалы, снимать видео. Как правило радио, сайт и газета, каждая платформа имеют своего уникального потребителя. Печать – это люди старшего поколения, 50 плюс. Радио – около 40 лет, владельцы автомобилей. Сайт – люди младшего поколения. Нужно, чтобы журналист был универсальным. – отметил Сазонов.
Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, наоборот, был на стороне традиционных СМИ:
– Если мы хотим жить, давайте прекратим говорить об умирании. Не надо об этом говорить. Нашей отрасли, думаю, отпущено гораздо больше, чем человеческая жизнь.
И в доказательство своих слов отметил положительный эффект от взаимодействия федеральных и региональных официальных источников. Он рассказал о сотрудничестве «РГ» с областными и районными газетами и предложил присутствующим региональным журналистам тоже присылать хорошие и качественные материалы, которые будут публиковаться в «РГ». А «Российская газета», в свою очередь, будет рекомендовать востребованные в регионах материалы для публикации в своих изданиях.
– Мы делаем обзоры и отправляем их нашим партнерам абсолютно безвозмездно, – сказал П. Негоица. – Польза от такого сотрудничества обоюдная – местные СМИ как партнеры крупного издания повышают свой престиж и, в тоже время, становятся поставщиками актуальных тем для «РГ».

«Уличный красава» на стадионе «Фишт»
«После плодотворной работы не грех и поразвлечься», – подумали организаторы медиафорума и решили провести экскурсию по современным спортивным сооружениям, о которых в год Олимпиады 2014-го взахлеб рассказывали журналисты, освещавшие олимпийские соревнования. Многие из нас о них только слышали или видели по телевизору. Например, стадион «Фишт», в котором проходило открытие Олимпиады и прошлогодние матчи чемпионата мира по футболу. Спортивное сооружение поражало размерами. Но даже не это было главное в тот вечер, а то, что на знаменитом поле должен был состояться товарищеский матч между командой «Уличный красава – 2018», созданной по инициативе «Молодёжки ОНФ», и спортсменами футбольного клуба «Сочи». Отрадно то, что среди «уличных красав» выступал и наш земляк – школьник из аула Эльбурган Абазинского района Мухтар Койчев. Можете представить реакцию журналистов из КЧР, когда объявили: «…приглашается Мухтар Койчев под номером…». Мы ликовали, а вместе с нами, глядя на нашу бурную реакцию, и новые знакомые по «цеху». Поддержка была многорегиональной и многонациональной. И все таки, к сожалению, начинающие спортсмены уступили команде из Премьер-лиги со счётом 1:3. Однако никто не расстроился – целью встречи были не забитые голы, а стремление к совершенству, а также бесценный опыт. Кстати, наставником «уличных» футболистов выступил сам Валерий Газзаев – культовый тренер. Он и вручал молодым футболистам памятные кубки, медали и грамоты…

Встреча с Путиным
Главным событием третьего дня, а по-большому счету – всего форума, стало пленарное заседание с участием Президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Подобные встречи с журналистами – обязательная составляющая каждого медиафорума ОНФ, но в этом году мероприятие немного изменило формат. Главе государства показали несколько репортажей о проблемных ситуациях в регионах. Наиболее острые сюжеты вызвали незамедлительную реакцию руководителя государства.
Так, в репортаже эксперта ОНФ Нюты Федермессер рассказывалось о проекте ОНФ «Регион заботы» и разработке 25 индивидуальных программ развития паллиативной помощи для пилотных регионов. Она поинтересовалась у Президента, возможно ли дать поручение Правительству о выделении федеральных средств на развитие этого важного направления медицины. Путин признался, что «индивидуальные программы, наверное, работают более эффективно, чем просто «всем сестрам по серьгам раздать». В то же время, не должна остаться без финансирования уже действующая в регионах сеть паллиативной помощи. «Нужно найти оптимальный режим взаимодействия. Мы обязательно посмотрим и попробуем это состыковать» – пообещал Владимир Владимирович.
Общение с прессой продлилось несколько часов. Во время диалога с журналистами Путин решил поручить правительству увеличить квоты для целевого обучения сельских врачей, после просьбы доктора Леонида Рошаля пообещал вернуться к обсуждению идеи распределения выпускников медвузов, ответил на вопрос о субсидировании социального жилья для специалистов на селе, согласился с предложением ОНФ разработать меры поддержки для нуждающихся семей при подготовке ребёнка к школе и предложил вывести контроль за питанием в школах на уровень муниципалитетов. Владимир Путин также отметил, что не исполняется закон о жилье для сирот – половина из них до сих пор стоит в очереди. Нужно совершенствовать систему приемки домов для сирот и, видимо, создавать отдельную программу.
Свой вопрос задал и наш коллега – журналист «Архыз 24» Каплан Борлаков. Он спросил о газификации некоторых населенных пунктов республики, а также о возможности установления доступных для местного населения цен за подведение газа. Президент пообещал рассмотреть возможность финансово поддержать Карачаево-Черкесию и добавил:
– Газпром здесь ни при чем. Это уже сфера ответственности самой республики. Я с руководителем республики тоже поговорю… Нужно будет помочь им, может быть, субсидировать. Подумаем, поговорим», – добавил Президент.
Нужно отметить, обратная реакция не заставила себя долго ждать. Уже через несколько минут в Интернете, на своей страничке в Instagram, Глава Карачаево-Черкесии отреагировал на поднятый вопрос и отметил, что поручения Президента, которые были даны на Медиафоруме ОНФ по газификации населенных пунктов будут выполнены, и обещал синхронизировать действия всех ответственных за доведение газа до потребителей. Глава региона также отметил, что благодарен Владимиру Путину, который в 2016 году поддержал его обращение и поручил компании «Газпром» приступить к строительству важного для региона проекта по газификации курортного поселка Домбай и ряда населенных пунктов, расположенных в Тебердинском ущелье. Ранее также при поддержке главы государства был газифицирован отдаленный Урупский район Карачаево-Черкесии. По словам руководителя республики, строительство газопровода «Карачаевск – Домбай» будет завершено в 2019-2020 гг. В текущем году будет начато строительство газомагистрали «Карачаевск – Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук с отводом на Эльбрусский».

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…
Вот и пришел трогательный и долгожданный момент форума – награждение победителей конкурсов ОНФ.
Торжество проходило на площадке под куполом вблизи спортивных комплексов. Так что с одной стороны мы любовались красивыми архитектурными сооружениями, а с другой открывался вид на вечернее мерцающее море. Участники стояли за круглыми столиками и ждали своей «триумфальной минуты».
К победителям обратился руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев, который отметил, что «это большая ответственность – провести такое событие с участием журналистов со всех уголков страны». Награждение прошло по двум направлениям – «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников». В этот вечер звания лауреатов и денежную премию получили 333 человека.
А потом нас ждал сюрприз. На нескольких автобусах форумчан доставили к месту, где мы, разбившись на команды, лепили вареники. За полчаса надо было не только приготовить это блюдо, но и придумать креативную презентацию. Всего соревновалось 18 команд, которые представили строгому жюри шесть сотен вареников разной формы и содержания. В итоге, как и предполагалось, победила дружба. А в награду участникам «вареничного конкурса» организаторы праздника предложили фуршет со вкусностями и веселые танцы.
Хотелось ли нам, форумчанам, расставаться? Конечно нет. Ведь мы так многого не успели. Даже променад по морскому пляжу так и остался в наших мечтах, не до него было… Конечно, медиафорум ОНФ – это большое событие. Он дает уникальную возможность вживую встретиться с крупными чиновниками, авторитетными экспертами, корифеями журналистики, задать им вопросы. Для нас было важно обменяться опытом с коллегами из других регионов, познакомиться с новыми веяниями, которые до нас еще пока не дошли. В этом году у нас была небольшая, но очень дружная команда. Уверена, что и в следующем году наши ребята достойно представят на этом форуме любимую республику.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях