Клубничные десерты

19 июня в 10:02
1 просмотр

Июнь – самая клубничная пора. Аромат этой ягоды относят к романтичным, а блюда с ней – к самым изысканным. Рецептов из клубники невероятное множество, и многие вы уже, наверное, знаете. Сегодня мы представляем два рецепта приготовления блюд из клубники с подачи нашей постоянной читательницы Ольги СУРЕЕВОЙ – любительницы необычных рецептов.
Клубничный самбук – это невероятно воздушный и сладкий десерт из клубники и взбитых белков. Он просто невесомый и буквально тает во рту. Домашние, особенно дети, оценят его по достоинству. Главное – взбивайте белки до плотного состояния, они не должны течь. А еще используйте только свеж. клубнику и качеств. желатин.

Июнь – самая клубничная пора. Аромат этой ягоды относят к романтичным, а блюда с ней – к самым изысканным. Рецептов из клубники невероятное множество, и многие вы уже, наверное, знаете. Сегодня мы представляем два рецепта приготовления блюд из клубники с подачи нашей постоянной читательницы Ольги СУРЕЕВОЙ – любительницы необычных рецептов.
Клубничный самбук – это невероятно воздушный и сладкий десерт из клубники и взбитых белков. Он просто невесомый и буквально тает во рту. Домашние, особенно дети, оценят его по достоинству. Главное – взбивайте белки до плотного состояния, они не должны течь. А еще используйте только свежую клубнику и качественный желатин.
Ингредиенты: клубника – 220 г, сахар – 50 г,  желатин – 10 г, белки двух яиц, вода – 3-4 ст. ложки (для разведения желатина).
Клубнику переберите, используйте только здоровые и спелые ягоды. Промойте и оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге. Засыпьте ягоды сахаром, с помощью погружного блендера приготовьте однородное клубничное пюре. Комочков быть не должно. Желатин залейте холодной водой, перемешайте и оставьте минут на 7-8 набухнуть. Куриные яйца вымойте, отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой. Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он весь растворился. Введите желатин в клубнично-белковую массу. Очень хорошо перемешайте и разлейте клубничный самбук по формочкам. Отправьте его в холодильник для застывания. Время зависит от качества желатина и размера формочек. Мой самбук был готов через 1 час.
Курд – это сладкий крем с нежной, легкой, студенистой структурой, приготовленный на основе ягодного или фруктового пюре или сока. По способу приготовления он похож на заварной крем. Очень вкусный и полезный десерт. Готовится крем-курд очень просто и быстро.
Ингредиенты: 300 г клубники, 120 г  сахара, 30 г лимонного сока, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Свежую клубнику помойте, очистите от плодоножек. Мороженую – разморозить и тоже помыть. Пюрируйте клубнику блендером. Яйца взбейте с сахаром, добавьте туда клубничное пюре и лимонный сок. Все перемешайте, добавьте сливочное масло. Поставьте в кастрюле на плиту. Постоянно перемешивая, доведите курд до загустения. После охлаждения крем не станет гуще, а сохранит свою структуру, как и в горячем виде. Его можно подать на десерт или в качестве соуса к блинчикам, оладьям, сырникам.
Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях