Чтобы не быть жертвой обстоятельств

21 июня в 11:39
1 просмотр

Общественники предложили чиновникам совместно проверить состояние инженерных сетей во дворах, которые будут отремонтированы в 2019 году, и внимательнее отнестись к зеленым насаждениям в городе.
За очередным круглым столом в региональном отделении ОНФ в КЧР участники встречи подняли вопросы благоустройства дворовых территорий при МКД и обсудили особенности вырубки зеленых насаждений в столице республики.  
Разговор о благоустройстве общественники начали с конкретных примеров:
– Нам поступают сигналы от жителей дома по улице Космонавтов, 17 на постоянные прорывы водопроводной сети, находящейся на территории двора. Течи устраняются локально, без замены самих сетей. Двор этого дома будет благоустроен в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, работы уже начались.
Общественники предложили чиновникам совместно проверить состояние инженерных сетей во дворах, которые будут отремонтированы в 2019 году, и внимательнее отнестись к зеленым насаждениям в городе.
За очередным круглым столом в региональном отделении Общероссийского народного фронта в КЧР участники встречи подняли вопросы благоустройства дворовых территорий при МКД и обсудили особенности вырубки зеленых насаждений в столице республики.  
Разговор о благоустройстве общественники начали с конкретных примеров:
– Нам поступают сигналы от жителей дома по улице Космонавтов, 17 на постоянные прорывы водопроводной сети, находящейся на территории двора. Течи устраняются локально, без замены самих сетей. Двор этого дома будет благоустроен в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, работы уже начались. Понятно, что прорывы ветхих коммуникаций продолжатся и после благоустройства территории, что приведет к разрушению нового асфальтового покрытия, а значит – к неэффективному расходованию бюджетных средств, – рассказал эксперт ОНФ Денис Струговцов.
Общественники еще в 2017 году отметили необходимость согласования времени проведения ремонта инженерных сетей с работами по благоустройству. Тогда ресурсоснабжающая организация до начала ремонтных работ во дворах не произвела капитальный ремонт инженерных сетей, а только устранила течи. В результате через несколько месяцев после благоустройства во дворе по улице Гутякулова, № 13-а произошел прорыв труб. Для исправления ситуации в нескольких местах был вскрыт «свежий» асфальт и тротуарная плитка в пешеходной зоне.
Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии, учитывая прошлый печальный опыт благоустройства дворовых территорий, в нынешнем году обратились в Минстрой КЧР с просьбой принять меры по проведению капитального ремонта инженерных сетей во дворе многоквартирного дома в Черкесске по улице Космонавтов, 17 до начала благоустройства двора.
–  Кроме этого, мы предложили нашему Министерству строительства и ЖКХ провести совместный мониторинг состояния инженерных сетей во всех дворах, которые будут благоустроены в 2019 году. Это лучше, чем снова вскрывать покрытие во дворах через несколько недель после его нанесения, –  сообщила руководитель регионального исполкома Людмила Каппушева.
В разговор включились почти все присутствующие на заседании – тема оказалась болезненной. Представителей «Водоканала», увы, на совещании не было, хотя вопросов к этой организации  накопилось немало. А вот начальник ПТО ООО «Теплосети»  Вячеслав Аверченков со своей стороны обосновал невозможность предлагаемого согласования тем, что мэрия города не предоставляет вовремя графики работ по благоустройству придомовых территорий МКД:
– Обычно к ноябрю мы подаем заявки на ремонт в следующем году. Адресный перечень определяется заблаговременно; устанавливается тариф; есть своя программа по протяженности участков и адресам. На 2019-й год список дворов для благоустройства нам не дали, с чем же нам все это согласовывать?
Другой участник круглого стола – заместитель председателя Думы МО г. Черкесска Иналь Гашоков пояснил, что мэрия действительно формирует список с начала года, так как заранее это сделать невозможно. К примеру, нынешний перечень был составлен только к марту. При этом он поинтересовался у представителя ООО «Теплосети» могут ли они при необходимости адресно перенаправить деньги, не выходя из тарифа, на другие объекты из списка на благоустройство, на что Аверченков ответил, что формирование каждого тарифа – это долгая конкурсная процедура.
–  Мы проводим ремонт по уже отведенным тарифам. Все объекты разные, протяженность – тоже, разные материалы, размер труб и прочее. Своя смета идет на каждый объект. Все это очень трудно перераспределить так, чтобы попасть один в один по всем параметрам.
Гашоков, в свою очередь, заметил, что и мэрия не имеет права включать в реестр другие дополнительные дома:
– Есть и у нас поставленные границы. Все мы жертвы каких-то обстоятельств, – заключил Иналь Хусинович.
С обстоятельствами нужно бороться, решили участники круглого стола и стали думать – как. Так, у «Теплосетей», как выяснилось, всегда есть аварийный запас определенных материалов на складе, которые можно использовать в случае крайней необходимости.
Начальник отдела архитектуры Министерства строительства и ЖКХ КЧР Аслан Копсергенов призвал коллег из муниципальных органов, контролирующих деятельность подрядных организаций, уделить особое внимание вопросу замены инженерных коммуникаций. Он заверил, что Минстрой готов взять на себя функцию координатора действий «Электроссетей», «Водоканала» и «Теплосетей».
Иналь Гашоков  добавил, что предварительное согласование деятельности этих организаций – задача первостепенной важности, и мэрия города тоже не должна быть в стороне.
– Программа благоустройства пока несовершенна, в ней много ограничений. Давайте опишем сложности и несогласованности по срокам, тендерам, количеству участников и отправим все это для решения на федеральный уровень, как рабочие проблемы из КЧР, возникающие в ходе освоения программы. Заодно обратимся в Управление по тарифам и ценам, посмотрим, нельзя ли попутно какие-то изменения вносить, – внес еще предложения Гашоков.
Свое слово сказали и организаторы заседания: со списком дворов, намеченных для благоустройства, необходимо срочно ознакомить все РСО, Регионального оператора по капремонту МКД, руководителей Управляющих компаний,  РО по обращению с ТКО, а также переговорить со старшими домов.
– Программа рассчитана до 2024 года. Надеемся, что каждое ответственное лицо обратит внимание на проблемы, которые мы пытаемся решить, – подытожил обсуждение данного вопроса  представитель Минстроя.
Второй вопрос  повестки заседания был не менее актуальным – порядок сноса деревьев в благоустраиваемых дворовых территориях столицы Карачаево-Черкесии. Было отмечено, что зачастую после благоустройства дворы остаются голыми и убираются при этом не только аварийные деревья. Причем компенсационная высадка не выполняет своей функции – рубят много, сажают мало, и есть примеры, когда саженцы просто засыхали вскоре после посадки от недополива. Так случилось на улице Октябрьской возле дома № 146.
Опять же, когда кому-то нужно срубить дерево, необходимо отдельное разрешение от мэрии, но когда сама мэрия это делает, никакие разрешения уже никто ни у кого не спрашивает. Словом, нет в Черкесске такого порядка, который бы боялись нарушить все – от чиновников до обычных граждан. Не поспоришь, что прогресс на месте не стоит и современному растущему городу нужны новые обустроенные общественные территории: стоянки, парковки, велодорожки и прочее. Но бесспорно и то, что бездумной вырубки быть не должно!
Все это было высказано в ходе бурной дискуссии с последующим выводом – должна быть в городе полноценная программа по обновлению зеленой зоны, а может, и свой реестр растительных насаждений. Есть и организации, которые могут сделать инвентаризацию всех деревьев, но не дешево – около 6,5 миллионов рублей составляет стоимость услуг по сертификации зеленых насаждений. Это огромные деньги, где их брать?
– Если мы сами берем под контроль зеленую зону, то мы несем за нее ответственность, значит, надо разумно решать – где корчевать, а где сажать. Нужны специалисты, нужно понимание, где чья земля, на которой растут те или иные деревья, – сказал свое слово представитель гордумы.
«Прошлись» участники круглого стола и по нынешней нещадной вырубке деревьев на центральном участке по улице Ленина. Вроде бы просторней станет, но почему-то никто не рад такому раскладу. Многие присутствующие помнят эти деревья еще с детства. Да и на лицах прохожих видны боль и недоумение (это уже мои наблюдения последних дней).
А вот по улице Октябрьской, в районе бывшей нефтебазы, напротив, с двух сторон посадили деревья без согласования и прямо над пролегающей в земле теплотрассой.
– Через 4 года невозможно будет какой-либо ремонт делать – корнями все заплетет, – сокрушается Аверченков.
Когда город будет развиваться в согласованном слаженном режиме? Что нужно менять и от чего отказаться? А главное – как научиться слышать друг друга, перестать быть жертвами и стать истинными хозяевами? Вопросов было много, готовых решений пока нет.
– Такие встречи нужны, они учат работать в связке, поэтому есть надежда, что все изменится к лучшему, – такими словами резюмировали общественники  итог заседания. Жаль вот только, что всех срубленных напрасно деревьев уже не будет в ожидаемом нами светлом будущем.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях