Праздник на Верхнем Дону

Вчера в 10:45
1 просмотр

Ежегодно Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», который приурочен ко дню рождения классика русской литературы, Нобелевского лауреата Михаила Шолохова, собирает в станице Вёшенской Ростовской области, где Михаил Александрович родился, вырос и прожил всю свою жизнь, сотни, а то и тысячи любителей и почитателей литературного таланта величайшего писателя прошлого века, которые съезжаются на фестиваль из разных уголков нашей планеты…
Имя писателя – автора таких популярных произведений, как «Тихий дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», сделало знаменитой на весь мир небольшую станицу, в которой сегодня проживает чуть более девяти тысяч человек.

Ежегодно Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», который приурочен ко дню рождения классика русской литературы, Нобелевского лауреата Михаила Шолохова, собирает в станице Вёшенской Ростовской области, где Михаил Александрович родился, вырос и прожил всю свою жизнь, сотни, а то и тысячи любителей и почитателей литературного таланта величайшего писателя прошлого века, которые съезжаются на фестиваль из разных уголков нашей планеты…
Имя писателя – автора таких популярных произведений, как «Тихий дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», сделало знаменитой на весь мир небольшую станицу, в которой сегодня проживает чуть более девяти тысяч человек. Шолохов – настоящий летописец родной станицы и всей истории донского казачества. Его часто называют Львом Толстым XX века, и не напрасно. Всю свою сознательную жизнь Михаил Александрович оставался преданным своей малой родине, и земляки не остались перед ним в долгу. Они бережно хранят все, что связано с именем знаменитого классика. Места, описанные в произведениях нобелевского лауреата, называют шолоховскими, и у знаменитого литературно-фольклорного фестиваля тоже символичное название – «Шолоховская весна».
В этом году в числе участников праздничных мероприятий был и наш земляк Олег Эт­лу­хов – писатель, учёный, общественный деятель, руководитель крупного автохозяйства республики «Апсны». И что особенно приятно, именно он возглавил делегацию от Союза писателей России. По возвращении домой Олег Адыль-Гиреевич поделился с нами своими впечатлениями.
– Вот уже более 30 лет знаменитая станица Вёшенская становится местом паломничества людей, влюбленных в талантливые произведения Шолохова, – рассказывает О. Этлухов. – Это знаменитые писатели, политики, артисты. Кстати, те, кто приезжает на торжества в статусе гостей, тоже могут принять активное участие в концертной программе и конкурсных соревнованиях. На фестивале были рады всем от мала и до велика. Каждый мог найти себе занятие по душе, и неважно, кто ты – австриец, молдаванин, казах или же гость из Италии, Франции или другой страны. Только подумайте, в этом году фестиваль собрал около четырех тысяч участников, две тысячи из них – артисты. Традиционно шолоховские гуляния продолжались три дня. Первые два дня были насыщены культурно-массовыми мероприятиями, ведь в одной станице Вёшенской было установлено сразу три сцены. С утра до позднего вечера, сменяя друг друга, выступали артисты. Гости праздника, чтобы занять места, приходили спозаранку. Организаторы выложились на все сто. Была подготовлена обширная праздничная программа: на центральных аллеях Вешенской развернулась выставка-ярмарка народных умельцев. Изумляла своим великолепием и красочностью театрализованная казачья побудка – это любимое действо приезжих. По станице шли ансамбли и коллективы, участники которых были одеты в национальные костюмы и наряды. Они пели песни и устраивали пляски.
Удивляли и впечатляли казачьи курени (национальные казачьи дворы), представленные разными районами Ростовской области. Они были выстроены на улице Шолохова, и их было так много, что и за день не обойти. Один лучше другого, в каждом своя «изюминка». Желающие могли подойти к куреням и отведать казачьих яств, спеть старинные казачьи песни…
По словам Олега Этлухова, очень интересной была и научно-познавательная программа – это конференции, литературные чтения, выставки в музеях, библиотеках, школах. Принять участие во всех этих мероприятиях не было физической возможности, но некоторые все же удалось посетить.
– Я с радостью принял приглашение поучаствовать в литературном вечере, который состоялся в зале районной библиотеки в станице Вёшенской. Нашу делегацию встретила большая объединенная группа «Верхний Дон», состоящая из местных литераторов и профессиональных писателей. Это творческие люди из станиц Вёшенской, Казанской, Обливской, Кумылженской, которым близки и дороги шолоховские традиции. На протяжении многих лет они чтут и бережно хранят все, что связано с именем Михаила Шолохова.
Олегу Этлухову как почетному гостю было предоставлено слово для приветствия собравшихся. Он поздравил всех с таким знаменательным событием и отметил, что приехал в Вёшенскую, чтобы не просто побывать на родине автора «Тихого Дона», а поклониться его могиле, надышаться несравненным воздухом этих мест, прикоснуться душой к шолоховскому наследию. Он говорил и о влиянии писательских достижений на многонациональную литературу России, о начавшемся оживлении работы Союза писателей России.
Олег Адыль-Гиреевич подчеркнул, что встреча проходила в очень теплой и дружеской атмосфере. Звучали стихи и песни. Например, в «лирической минутке» молодой вешенский музыкант Тимофей Шпынёв исполнил под гитару несколько песен, посвящённых Шолохову. Его удивительный тембр голоса и манера исполнения не оставили никого равнодушным. Очень трогательно и эмоционально декламировали стихи земляки Шолохова.
– Кроме творческих композиций на встрече можно было услышать разные воспоминания о Шолохове. Например, воспоминания ветерана труда, сторожила станицы Вёшенской Ивана Гаранина, который немало лет был лично знаком с Михаилом Александровичем. Он говорил о том, каким был писатель в общении с людьми, каким скромным он был, как его любили простые казаки-станичники за его «Тихий Дон», за всё, что он сделал для своей малой родины. Были интересные знакомства, например, с некогда служившим в Москве в КГБ Николаем Ушаковым, который принимал участие в обеспечении сохранности найденных рукописей первых двух книг «Тихого Дона».
Затем писатели продолжили свою встречу в «Народном доме» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, где состоялось заседание клуба «Вёшенские встречи». Там свое творчество представили поэты и прозаики Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, Ставропольского края. К ним же присоединились члены Союза писателей России, главный редактор журнала «Александръ» (г. Тамбов) Анатолий Труба и Олег Этлухов. Анатолий Труба внёс большой вклад в организацию закладки Шолоховского сада в станице Каргинской. Он, так же как его коллега Олег Адыль-Гиреевич, активно занимается издательской деятельностью. Является литературным редактором журнала «Мы россияне», инициатором и организатором выпуска творческих сборников литобъединения «Первомайская лира». В своём выступлении Анатолий Труба рассказал о положении дел в Союзе писателей России, о литературном процессе в стране, о проблемах и достижениях собратьев по перу. Выслушав ряд предложений по сохранению и продвижению богатого духовного шолоховского наследия от местных литераторов и писателей, они ответили на вопросы, интересующие их коллег, и обсудили перспективы развития литературы.
В дни фестиваля также можно было поболеть за сборные футбольные команды, которые сражались в соревнованиях на Кубок Шолохова на местном стадионе. Наш земляк, как истинный фанат футбола, не только созерцал соревнования, но и сфотографировался после турнира вместе с юными футболистами.
Завершился фестиваль гала-концертом и удивительным по красоте салютом над рекой Дон, на которые собирались все жители и гости станицы.
– Заключительный день «Шолоховской весны» – это когда гости разъезжаются по домам. В этот день они увозят с собой не только подарки и сувениры, но и яркие эмоции. Потому что этот фестиваль – настоящий праздник на Верхнем Дону, – подытожил Олег Адыль-Гиреевич.

Фото из личного архива О. Этлухова.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях