Хмара Дагужиев – герой Белоруссии

25 июня в 06:05
59 просмотров

Молодость моя,
Белоруссия,
Песни партизан,
сосны да туман…

             Н. ДОБРОНРАВОВ.
Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны и омытая слезами радости и горя Великая Победа. Великая Победа добывалась кровью и потом всего советского народа. Представители всех братских народов, а их было более ста, вместе, плечом к плечу, защищали свою родную страну.
В июле 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с братским белорусским народом этот знаменательный юбилей будут отмечать и на Кавказе, в небольшой Карачаево-Черкесской Республике. Многие наши земляки: русские, карачаевцы, черкесы, ногайцы и абазины – воевали на территории оккупированной фашистами Белоруссии и принимали активное участие в ее освобождении. Всего в освобождении Белоруссии участвовало 1438 жителей КЧР.
Один из этих героев – уроженец абазинского аула Кубина Хмара Аслангериевич Дагужиев, отдавший свою жизнь Белоруссии. Сегодня его имя носит средняя школа в родном ауле.

Молодость моя,
Белоруссия,
Песни партизан,
сосны да туман…

             Н. ДОБРОНРАВОВ.
Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны и омытая слезами радости и горя Великая Победа. Великая Победа добывалась кровью и потом всего советского народа. Представители всех братских народов, а их было более ста, вместе, плечом к плечу, защищали свою родную страну.
В июле 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с братским белорусским народом этот знаменательный юбилей будут отмечать и на Кавказе, в небольшой Карачаево-Черкесской Республике. Многие наши земляки: русские, карачаевцы, черкесы, ногайцы и абазины – воевали на территории оккупированной фашистами Белоруссии и принимали активное участие в ее освобождении. Всего в освобождении Белоруссии участвовало 1438 жителей Карачаево-Черкесии.
Один из этих героев – уроженец абазинского аула Кубина Хмара Аслангериевич Дагужиев, отдавший свою жизнь Белоруссии. Сегодня его имя носит средняя школа в родном ауле.
Конечно, в Белоруссии, как и в других местах, оккупированных фашистами, было много советских солдат и офицеров, простых граждан, проявивших настоящий героизм. И их имена увековечены в памяти народной. Но с Хмарой Дагужиевым история особая. И вот почему.
Вот уже более сорока лет длится дружба между жителями двух населенных пунктов в Белоруссии и Карачаево-Черкесии – деревни Пигановичи и аула Кубина. Начиналась эта история в 1970 году, когда красные следопыты из Кубинской средней школы под руководством учительницы русского языка и литературы Дины Баловой написали письмо в Институт истории партии при ЦК КП Белоруссии, в котором ребята интересовались судьбой Хмары Дагужиева. Вскоре пришел ответ, где говорилось, что Хмара Аслангериевич в годы войны был командиром партизанского отряда имени Чкалова в Брестской области, погиб геройски и похоронен в деревне Пигановичи Антопольского района Брестской области.
После этого следопыты из Кубины послали запрос в сельсовет деревни Пигановичи. Ответили ребятам их сверстники – красные следопыты из деревни Пигановичи. Они подтвердили, что действительно в их деревне похоронен герой партизанского движения – красный командир Хмара Аслангериевич Дагужиев, и пригласили следопытов из Кубины к себе в гости. Так завязалась дружба неравнодушных ребят.

————————————————————-

Никитич Николай Михайлович, бывший партизан отряда им. Чкалова бригады им. Свердлова Брестского соединения с 1 марта 1942 года по 28 июля 1944 года:
«…Я хорошо знал Хмару Дагужиева, так как был в одном отряде с ним с мая 1943 года по 19 мая 1944 года. Дагужиев был отличным бойцом. За два месяца на его личный счет было записано: сбито с рельсов два паровоза, которые тянули на фронт вагоны с техникой и оружием. Дагужиев сделал много в общих боях, отличался своей храбростью и отвагой…
…В отряде пользовался авторитетом. Все бойцы брали с него пример. Хмара всегда рвался в бой. Если не было боевых действий, он сам ходил к начальству и добивался того, чтобы ему дали боевое задание. Все задания Хмара выполнял успешно. К тому же Хмара успешно обучал бойцов тому, что сам умел делать.
Мирное население Хмару уважало. Он поднимал настроение тем, кто пал духом. Во время облав со стороны фашистов Хмара спешил к тем, кому грозила опасность.
После смерти Хмары те, кто знал его, говорили: «Погиб наш защитник, защитник русской земли, погиб как герой…»

——————————————————————————————

Визит красных следопытов из Кубины в деревню Пигановичи состоялся в августе 1973 года. В состав делегации вошли сестра Хмары Дагужиева – Фатимат Харатокова, библиотекарь школы Майя Марчанова и отряд следопытов во главе со своим учителем Диной Баловой.
Кавказцев не удивишь гостеприимством. Но как были поражены посланцы Кубины той теплотой, с которой встретили их белорусы. Детей разобрали по домам. Их угощали всякими вкусностями, и при этом каждая хозяйка или хозяин рассказывали о партизанах, о себе, о братской дружбе между бойцами – представителями разных национальностей.
Наши земляки были приятно удивлены тем, как любовно белорусы ухаживали за могилой Хмары Дагужиева. Состоялись встречи с боевыми друзьями Дагужиева – Сербуном Филиппом Никитичем, Сологубом Борисом Иосифовичем, Никитичем Николаем Михайловичем. Они рассказали о боевом партизанском пути сына абазин в лесах Белоруссии.
Вернулась делегация в Кубину полная впечатлений от увиденного и с кучей документов о славных делах партизанского отряда. Естественно, они пригласили к себе в аул однополчан Хмары Дагужиева.
Через год в аул Кубину приехал сослуживец Хмары Аслангериевича Филипп Никитич Сербун с матерью Меланьей Андреевной. Сельский Дом культуры был набит битком, пришедшие на встречу жители стояли в проходах, у стен. С замиранием сердца слушали аульчане рассказ о партизанах. Это и понятно: в ауле нет ни одной семьи, которую не задела бы война. У многих погибли отцы, братья, сыновья. О Дагужиеве гости рассказали, что был он храбрым, отважным. На счету его отряда взорванные мосты, железные дороги, сотни убитых гитлеровцев. Вместе с тем Хмара Аслангериевич был добрым, отзывчивым человеком. Помогал попавшим в беду мирным жителям. У партизанского костра любил петь свои абазинские песни, отлично плясал лезгинку. Погиб Хмара геройски. Попав в засаду, отстреливался до последнего патрона, а затем взорвал себя и окруживших его врагов гранатой. Говорили, что он достоин звания Героя Советского Союза.
С той первой встречи жителей Кубины и Пигановичей прошло более сорока лет. Но не прервалась ниточка дружбы между двумя народами. Военруки Кубинской средней школы Абубекир Исмаилович Готов и Борис Джемуладинович Пазов не раз возили учеников из Кубины в Пигановичи. В свою очередь, в аул приезжали однополчане Хмары Дагужиева.
В 2015 году по инициативе Совета ветеранов КЧР и Совета ветеранов Абазинского района Пигановичи вновь посетила делегация Карачаево-Черкесии. И опять восторженные отзывы о встрече. За сорок лет ничего не изменилось. Жители Пигановичей все так же ухаживают за могилой партизана–героя. И сегодня память о герое, патриоте и интернационалисте Хмаре Аслангериевиче Дагужиеве служит миру и взаимопониманию между братскими народами бывшего Советского Союза.

————————————————————-

Цветков Александр Семенович, бывший партизан, командир роты:
«С первых дней тов. Дагужиев показал себя смелым, находчивым партизаном. Несколько раз принимал участие в спуске под откос вражеских эшелонов, а также в стрельбе из ПТР по вражеским паровозам.
…Май 1944 года. Комиссаром отряда тов. Дудко Г. А. мне было приказано выделить смелого и находчивого партизана для связи с власовцами, охранявшими ж/дорогу в районе села Драгичин. Мой выбор пал на Дагужиева. Он, выполняя задание комиссара отряда, доставил в расположение моей роты четырех вооруженных автоматами и наганами власовцев. Они были отправлены в штаб, дали ценные показания. После этого Дагужиев получил новое задание. Он должен был встретиться с другой группой власовцев, которые «хотели бы сдаться партизанам». Но это была провокация.
Дом, в котором Дагужиев должен был встретиться с власовцами, заранее был окружен. Хмаре предложили сдаться в плен. Но он принял неравный бой и погиб героической смертью…
Я полностью поддерживаю ходатайство красных следопытов аула Кубина о награждении посмертно орденом тов. Дагужиева Хмары Аслангериевича…»

——————————————————————————————

В школьном музее аула Кубина хранятся альбомы о славном сыне абазин, герое Белоруссии, фотографии, рассказывающие о встречах в Пигановичах и Кубине. На особом месте горсть земли с могилы Хмары Дагужиева. Имеется много альбомов, буклетов с видами городов Белоруссии – Минска, Бреста, Могилева. И еще десятки школьных тетрадок с сочинениями, написанными детьми после поездок в братскую республику. Нужно ли говорить о том, какое значение имеют эти экспонаты для патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения?
Прошло 75 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Многие сыновья Карачаево-Черкесии принимали активное участие в боях на территории братской республики. Немало из них заслуженно получили награды. А вот герой нашей статьи Хмара Аслангериевич Дагужиев никаких наград так и не получил. Хотелось бы верить, что эта несправедливость будет исправлена.
Восстановить все события тех далеких лет сложно хотя бы потому, что участников боевых действий уже нет в живых. То же самое и с документами. Во время самой кровопролитной войны двадцатого века было не до документов. Никакие технологии не смогут заполнить белые пятна в истории Великой Отечественной войны. Мы рады каждому новому свидетельству, каждой находке, которая может помочь сохранить память о героическом подвиге советского народа. В этом отношении трудно переоценить значение огромной работы по подготовке и изданию книги «В боях за Белоруссию», которую проделали сотрудники Государственной Национальной библиотеки КЧР под руководством С. Хапчаева. Огромная им благодарность за создание такой книги.
Братская дружба между народами бывшего Советского Союза, закаленная в жестоких боях на полях Великой Отечественной, сохранилась, несмотря на многие политические события последних десятилетий. Поэтому предстоящий юбилей освобождения Белоруссии будет таким же значимым праздником и для жителей Карачаево-Черкесии.

Н. ТАКУШИНОВ,
председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны,

труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов КЧР.

Поделиться
в соцсетях