Эпоха Юрия Агирбова

26 июня в 08:07
3 просмотра

Двадцать пятого июня исполняется 80 лет председателю совета старейшин адыго-абазинской диаспоры Москвы Юрию Исуфовичу Агирбову.
Юрий Исуфович – известный ученый, экономист-аграрник, яркий представитель многонационального Северного Кавказа: доктор экономических наук, профессор экономики Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, член экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ, президент Московской общественно-культурной диаспоры «Абаза», член координационного совета Лиги народов России… И этот список титулов Агирбова можно еще продолжить. Причем перечисленных высоких научных степеней и званий, общественно значимых должностей он добился своим упорным трудом, страстным желанием достичь поставленной цели: быть полезным не только себе, но и своему народу.

Двадцать пятого июня исполняется 80 лет председателю совета старейшин адыго-абазинской диаспоры Москвы Юрию Исуфовичу Агирбову.
Юрий Исуфович – известный ученый, экономист-аграрник, яркий представитель многонационального Северного Кавказа: доктор экономических наук, профессор экономики Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, член экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ, президент Московской общественно-культурной диаспоры «Абаза», член координационного совета Лиги народов России… И этот список титулов Агирбова можно еще продолжить. Причем перечисленных высоких научных степеней и званий, общественно значимых должностей он добился своим упорным трудом, страстным желанием достичь поставленной цели: быть полезным не только себе, но и своему народу.
Судьба Юрия Исуфовича, этой яркой и масштабной личности, очень поучительна. Родился Юрий в крестьянской семье за два года до начала войны. Когда грянула Великая Отечественная, отец ушел на фронт, где погиб, когда Юре было лишь три года. Изнурительный труд в военные и послевоенные годы подорвал здоровье матери, и она умерла, когда Юре шёл всего девятый год. А далее – тяжёлое детство и отрочество, полное лишений. Мальчик сполна испил горькую чашу сиротства, но смог собственными силами пробить себе дорогу в жизни. В 1955 году окончил с золотой медалью областную национальную школу-интернат, кузницу национальных кадров того периода, и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Несмотря на материальные трудности, он прекрасно учился, увлеченно занимался общественной и научной работой. Далее – практическая работа экономиста на различных должностях и партийная работа в обкоме.
Всё шло по восходящей служебной лестнице, однако увлечённость научными исследованиями привела молодого человека в 1970-м в очную аспирантуру кафедры экономики сельского хозяйства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. С этого момента вся дальнейшая жизнь Агирбова связана с научной деятельностью в этой академии, где он прошел путь от ассистента кафедры до профессора. За почти 50-летнюю работу в Тимирязевской академии профессор Юрий Агирбов показал себя как блестящий ученый и педагог, который внес весомый вклад в решение важных научных и практических проблем современной аграрной экономики и подготовки специалистов.
Стремление к творческому труду, неудовлетворённость достигнутым – одна из основных черт характера этого блестящего учёного. Им опубликовано более десяти монографий, сотни научных и учебно-методических работ. Научные работы Юрия Исуфовича известны не только в России, но и во многих странах Европы и Азии. Он привлёк к себе внимание учёных-аграриев на научных конференциях и симпозиумах в Германии, Венгрии, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Югославии, Китае, что свидетельствует о его авторитете в научном мире.
За годы своей научной и педагогической деятельности Юрий Исуфович воспитал целую плеяду талантливых ученых и практиков. Под его непосредственным руководством подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации 25 аспирантов из десяти стран мира. С 2012 г. профессор Ю. Агирбов является председателем совета ветеранов Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, членом ученого совета университета.
На протяжении всей жизни и в профессиональной, и в общественной деятельности он проявил себя как убежденный и последовательный интернационалист и внес большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций, развитие научных, культурных связей между ними. Он уделяет огромное внимание пропаганде равенства и братства всех народов России, и в этом наверняка ему нет равных среди представителей интеллигенции многонационального Северного Кавказа. Патриот своей большой и малой родины, Юрий Исуфович с присущими ему страстностью и убежденностью отстаивает национальную политику России на международных симпозиумах в странах проживания абазино-адыгской диаспоры. Он – организатор и постоянный участник многочисленных культурных и общественных мероприятий в столице и регионах страны. Свою энергию, заслуженный авторитет он направляет на поддержание мира и согласия на Кавказе.
В настоящее время Ю. Агирбов является членом попечительского совета Российского конгресса народов Кавказа, председателем совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве, принимает активное участие в деятельности всех этих общественных формирований, реализуя и пропагандируя в процессе этой работы свои позиции государственника, сторонника развития федерализма и демократии. Многие годы он был членом экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ и принимал активное участие в разработке нескольких федеральных законов РФ, касающихся межнациональных отношений, в том числе закона № 82 от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Научно-производственные, педагогические и общественные заслуги Юрия Исуфовича отмечены многочисленными наградами Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, Минсельхоза, Минвуза, Государственной Думы. Ю. Агирбов является почетным работником высшего профессионального образования, заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Ингушетия. За многочисленные заслуги перед Российской Федерацией в 2010 г. указом Президента он награжден орденом Дружбы. Он удостоен ордена «Честь и Слава» II степени Республики Абхазия. В 2015 г. профессору Ю. Агирбову за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации, эффективную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства была объявлена благодарность председателя Государственной Думы С. Нарышкина. 2 мая 2017 г. Президент РФ В. Путин направил благодарственное письмо профессору Ю. Агирбову за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. За его большой личный вклад в укрепление доверия и дружбы между народами, в сбережение и приумножение духовных ценностей, интернациональное воспитание молодежи в лучших народных традициях Мировой артийский комитет присудил Ю. Агирбову высшую общественную награду Кавказа «Золотой Пегас». Его именем названа новая звезда в созвездии Рака.
Юрий Исуфович, как общественный деятель, стоял у истоков формирования адыгской и абазино-абхазской диаспоры Москвы. Тогда и свела меня судьба с этим удивительным человеком. С первого дня и по сегодняшний день он относится ко мне как старший брат. Мои радости принимал как свои, а в трудные минуты он был рядом со мной, за что я ему безмерно благодарен. Его добрые слова, мудрые советы, постоянное стремление помочь были бесценны. Признаться, я очень горжусь не только братской дружбой с Юрием Исуфовичем, но и нашими общими генетическими корнями, ибо зов предков определяет и сегодня наши каждодневные поступки. Это надо помнить нам всем, особенно сейчас, когда некоторые представители интеллигенции в своих высказываниях забывают о нашей генетической общности и тем самым подбрасывают дрова в костер национализма. Сын братских адыго-абазинских народов Юрий Исуфович – образец и пример для подражания, он владеет этими языками, пропитан народной культурой, воспитан в духе и по канонам Адыгэ Хабзэ.
Юрий Исуфович – романтик и мечтатель, всегда готовый прийти на помощь, всегда рядом в горести и радости, полон внимания к человеку. Он прекрасный семьянин – отец и дедушка. Доступен всем: старшим и младшим, ученому и студенту, и для каждого у него всегда есть добрые слова и умный совет. Его острый ум, тонкий юмор делают его душой любого общества – будь это деловые, научные или дружеские встречи. Всегда полон пафосом дружбы, нежным вниманием к людям, потрясающей добротой, душевной щедростью и удивительной простотой в общении с людьми. Человек скромный, отзывчивый и добрый, он своей высокой культурой и порядочностью всегда поражает нас – его земляков и является образцом для подражания. И сегодня, в день своего юбилея, он полон энергии, заряжает нас своим оптимизмом и жизнелюбием.
Я горд и счастлив, что жил и работал в Москве в «эпоху Юрия Агирбова». Для меня Юрий Исуфович – эталон ученого, педагога, общественного деятеля и гражданина, достойно представляющего наш этнос в Москве, России и на международной арене. И я от всей души желаю нашему славному юбиляру здоровья, благополучия, счастливых и долгих лет жизни.

Б. ДАУРОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
г. Москва.

Поделиться
в соцсетях