«Талант – единственная новость»

26 июня в 08:21
1 просмотр

Завершение учебного года в детской муниципальной художественной школе г. Карачаевска по традиции выливается в яркое, запоминающееся событие, которого ждут и учащиеся, и их родители, и преподаватели. В этот день подводятся итоги напряжённой творческой жизни юных художников, за которыми – пленэры, активное участие в региональных и международных выставках, мастер-классы наставников, учивших ребят пользоваться гуашью и масляными красками, постигать мир символов, магию фантазии, замечать мельчайшие детали мироздания… В этом замечательном коллективе педагогов под руководством А. Цопановой уже по несколько десятилетий трудятся настоящие подвижники, раскрывающие таланты. Это преподаватели: К. Данашева, Л. Погонец, Л. Синельникова, М. Сухина, А. Цопанов, Е. Батчаева и другие.

Завершение учебного года в детской муниципальной художественной школе г. Карачаевска по традиции выливается в яркое, запоминающееся событие, которого ждут и учащиеся, и их родители, и преподаватели. В этот день подводятся итоги напряжённой творческой жизни юных художников, за которыми – пленэры, активное участие в региональных и международных выставках, мастер-классы наставников, учивших ребят пользоваться гуашью и масляными красками, постигать мир символов, магию фантазии, замечать мельчайшие детали мироздания… В этом замечательном коллективе педагогов под руководством А. Цопановой уже по несколько десятилетий трудятся настоящие подвижники, раскрывающие таланты. Это преподаватели: К. Данашева, Л. Погонец, Л. Синельникова, М. Сухина, А. Цопанов, Е. Батчаева и другие. Тесные связи с институтом культуры и искусств КЧГУ помогают профориентации учащихся и повышению уровня подготовки самих преподавателей.
Поздравить ребят и их родителей с успехами за прошедший учебный год и вручить почётные грамоты за победы в различных конкурсах пришёл начальник городского отдела культуры Шамиль Хубиев. Кстати, городской «художке», любимой многими поколениями, в этом году исполняется полвека, и поэтому в зале, где проходило мероприятие, царила особенно торжественная атмосфера. И надо сказать, церемония награждения победителей и лауреатов заняла довольно продолжительный отрезок времени, но это никого не утомляло, и все присутствующие от души аплодировали каждому, кто был отмечен наградой.
Невольно приходила мысль: сколько же здесь поистине талантливых и целеустремлённых ребят, которые знают толк в рисунке, живописи, композиции, пробуют себя в декоративно-прикладном искусстве! К примеру, Дана Ешерова, ученица 4 класса ДХШ, – финалист Всероссийского конкурса «Национальный костюм России», представила коллекцию эскизов «12 звёзд Черкесии». По её эскизам мастера сшили 12 платьев с адыгскими мотивами, и Дана вошла в десятку лучших. А ведь за то, чтобы попасть в финал, боролись 500 юных художников со всей страны! Дана учится в Хумаринской СОШ и, несмотря на то, что приходится ездить в «художку» в город, не пропускает ни одного занятия, чтобы не подводить свою преподавательницу Людмилу Анатольевну Погонец. За талант и усердие Дана была вознаграждена – в Москве, в Vegas city Hall, она получила один из главных призов – швейную машинку от генерального спонсора.
А одноклассница Даны Елизавета Стант в этом году получила диплом международного конкурса живописи и графики «На своей земле», который проходил в городе Смолевичи Республики Беларусь. Её портрет «Королева Елизавета» имел огромный успех. Дело в том, что Лиза Стант – уроженка Великобритании, но в последние годы живёт с семьёй в Карачаевске. Однако, как поделилась планами юная художница, продолжать образование в живописи и графике она собирается в Европе и очень благодарна «художке» Карачаевска за полученные здесь знания и приобретенные навыки.
Призёрами Всероссийского фестиваля-конкурса детского творчества «Через тернии – к звёздам» (г. Оренбург) стали учащиеся: Рада Байрамукова, Виктория Куценко, Милана Мищенко. Дипломом первой степени конкурса-фестиваля в рамках международного проекта «Колыбель России» (г. Москва) награждена Ангелина Каракетова за работу «Кони и Жар-птица» в номинации «Роспись посуды». Все эти выше названные таланты – учащиеся преподавателя Елены Батчаевой. Впечатляют такие цифры: 66 дипломов получили учащиеся ДХШ за участие в международном конкурсе «А. Пушкин глазами детей» (Москва), 12 дипломов – за городской конкурс «Мой город», 12 дипломов – за республиканский конкурс «Театральная палитра».
Растёт с годами и мастерство педагогов ДХШ г. Карачаевска. Так, преподаватель компьютерной графики Асланбек Цопанов – ищущий, талантливый специалист, постоянно осваивающий самые современные разработки и технологии, прекрасно работает с детьми младшего звена. Его ученики за короткое время стали лауреатами всероссийских конкурсов по компьютерной графике.
В этом году ДХШ окончили 14 человек, их с самых азов вела преподаватель высшей категории Людмила Синельникова. Я видела, какой гордостью наполнялись её глаза, когда награждали её учеников. Синельникова может гордиться многими одарёнными детьми, которые прошли через её руки: Вадим Кинчевский окончил Ленинградский архитектурный институт, Олег и Серёжа Мироновы, Гера Кувичко, Тамерлан Баскаев, Элина Каргинова, Диана Чагарова, Диана Чочуева, Радима Лайпанова связали судьбу с худграфом КЧГУ. Она не знает ещё, какую стезю выберут её нынешние выпускники Рузанна Капушева, Настя Султанкина, Джамбулат Дзамыхов, Алия Джуккаева, но твёрдо уверена: даже не став профессиональными художниками, они будут глубоко интеллигентными людьми, разбирающимися в истории искусств и живописи. А ещё на память останутся фотографии, на которых они запечатлены с педагогом накануне своего взросления и открытия большого мира.

НА СНИМКАХ: Выпускники ДХШ г. Карачаевска со своим преподавателем Людмилой

Синельниковой; Дана Ешерова, финалист Всероссийского конкурса

«Национальный костюм России», с начальником отдела культуры

Шамилем Хубиевым и директором ДХШ г. Карачаевска Асей Цопановой.
Фото М. БОГАТЫРЁВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях