«Безопасные и качественные автодороги»

28 июня в 07:30
 просмотров

Под таким названием в Черкесске реализуется национальный проект, благодаря которому планируется отремонтировать более восьми километров внутригородских дорог.
Этот проект предусматривает ремонт автодорог местного значения, по которым ходит общественный транспорт, наиболее загруженные участки трасс республиканского центра и подъезды к социально значимым объектам. Зам. начальника управления ЖКХ г. Черкесска Сергей Елисеев отметил, что заявка на участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была подана в 2018 году, и уже к началу текущего года был сформирован список тех дорог, на которых должен будет производиться ремонт.

Под таким названием в Черкесске реализуется национальный проект, благодаря которому планируется отремонтировать более восьми километров внутригородских дорог.
Этот проект предусматривает ремонт автодорог местного значения, по которым ходит общественный транспорт, наиболее загруженные участки трасс республиканского центра и подъезды к социально значимым объектам. Заместитель начальника управления ЖКХ г. Черкесска Сергей Елисеев отметил, что заявка на участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была подана в 2018 году, и уже к началу текущего года был сформирован список тех дорог, на которых должен будет производиться ремонт.
– В данный момент ремонт уже ведется на улицах Парковой, Ленина – от Кавказской до переулка Одесского, также в южной части города – на улицах Кочубея, Космонавтов, а в северной части Черкесска – на улице Свободы – от Гутякулова в направлении подъезда к республиканскому онкологическому центру. Параллельно ремонтируются улица Жуковского (участок от Герцена до Леонова, где находится подъезд к детскому саду «Звездочка»), часть улицы Лободина (от Ленина до Лермонтова), участки дорог по улицам Школьной и Полевой.
Целью этого проекта являются также совершенствование системы организации дорожного движения и оптимизация дорожных потоков, поэтому кроме главных дорожных артерий столицы запланирована реконструкция и небольших улиц. Ресурсоснабжающие организации тоже произвели ревизию коммуникаций и по необходимости производят замену ветхих трубопроводов.
– Чтобы минимизировать дискомфорт для участников дорожного движения, был разработан график ремонта коммуникационных систем совместно с ресурсоснабжающими организациями. Так как и теплосети, и водоканал планировали большую ремонтную кампанию, мы постарались консолидировать ремонтные работы, чтобы они проходили одновременно и улицы перекрывались на минимальное количество времени, – прокомментировал С. Елисеев.
Что касается ремонта, то одним из важнейших элементов дорожного строительства является асфальтирование, что происходит в данный момент на главных улицах Черкесска. Например, на пр. Ленина работают несколько единиц спецтехники, в том числе асфальтоукладчик и катки – главные помощники дорожников. Специалисты говорят, что от того, насколько качественно будут проведены работы, будет зависеть «долголетие» той или иной дороги. Ведь верхний слой дорожного покрытия неслучайно называют «слоем износа» – ежедневно на него давит огромная масса проезжающих автомобилей. А значит, надо сделать это покрытие крепким и долговечным.
– С появлением новых технологий строительство дорог постоянно совершенствуется, – говорит Сергей Елисеев. – Использование более современной техники и высококачественных материалов позволяет не только снизить стоимость строительства, но еще и гарантировать надежность и долговечность будущей дороги. Например, улучшается состав асфальтобетонного покрытия, благодаря чему дороги становятся более безопасными и прочными. Так, в смесь могут включаться компоненты, улучшающие сцепные свойства с автомобильными колесами, – на таких дорогах водителям не страшен дождь или легкое обледенение. Или в битум добавляют специальные модификаторы – в таком случае асфальтобетон при резких скачках температур будет меньше растрескиваться. А модифицированный битум в сочетании с гранитными наполнителями и особыми добавками защитит покрытие от капризов природы, когда дороги то замерзают, то оттаивают, то снова замерзают, отчего их качество портится.
По словам Сергея Елисеева, в ближайшее время будет проведен тщательный анализ проделанной работы на дорогах, после чего с информацией об этом будет ознакомлен каждый житель республиканской столицы.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях