Наставник юных футболистов

28 июня в 05:53
22 просмотра

Этой весной ушёл из жизни заслуженный тренер КЧР по футболу, главный тренер Карачаево-Черкесского экспериментального детско-юношеского футбольного клуба «Нарт» Валерий Соломоденко. Всего себя он посвятил футболу, и был не просто тренером, а настоящим наставником для детей…
Валерий Витальевич Соломоденко родился 26 мая 1959 года в г. Черкесске и более тридцати лет воспитывал подрастающее поколение в родной республике.
Работать в сфере физической культуры и спорта Соломоденко начал в 1985 году, после окончания Краснодарского государственного института физической культуры.

Этой весной ушёл из жизни заслуженный тренер КЧР по футболу, главный тренер Карачаево-Черкесского экспериментального детско-юношеского футбольного клуба «Нарт» Валерий Соломоденко. Всего себя он посвятил футболу, и был не просто тренером, а настоящим наставником для детей…
Валерий Витальевич Соломоденко родился 26 мая 1959 года в г. Черкесске и более тридцати лет воспитывал подрастающее поколение в родной республике.
Работать в сфере физической культуры и спорта Соломоденко начал в 1985 году, после окончания Краснодарского государственного института физической культуры.
Он работал в комитете по физической культуре и спорту в г. Черкесске, шесть лет был директором детско-юношеского футбольного клуба «Космос» и выполнял обязанности главного тренера юношеской сборной команды КЧР по футболу «Нарт-Д», затем ещё в течение пяти лет возглавлял детско-юношескую спортивную школу «Космос» и выполнял обязанности старшего тренера-преподавателя. В 2002 году Валерий Соломоденко открыл региональный экспериментальный детско-юношеский футбольный клуб «Нарт» и также стал главным тренером для своих подопечных. С момента образования клуба он приложил немало сил для его становления, чтобы воспитанники занимались с интересом и по-настоящему полюбили спорт. Здесь он проработал до конца своих дней…
Будучи профессионалом, он всегда стремился повысить уровень своей квалификации, поэтому в 1998 году окончил Высшую школу тренеров по футболу при Российской государственной академии физической культуры в г. Москве, а в 2007 году получил лицензию тренера категории «В» от Российского футбольного союза (профессиональные лицензии УЕФА).
Валерий Соломоденко подготовил более тридцати воспитанников, которые выступали в командах мастеров. Лучшие из его учеников: Замрат Гагиев, Андрей Огурлиев, Руслан и Аслан Лаховы («Динамо» г. Ставрополь); Артур Абитов, Руслан Кииков, Максим Максименко, Рашид Байрамуков («Нарт» г. Черкесск); Руслан Охтов («Жемчужина» г. Сочи); Аслан Джантемиров («Дружба» г. Майкоп); Артур Тлисов («ЦСКА» г. Москва) – приглашались кандидатами в юношеские сборные команды России по футболу.
Юные воспитанники Валерия Витальевича неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований по футболу, достойно защищая честь г. Черкесска, нашей республики и России.
Команда «Нарт-Д» г. Черкесска под руководством тренера Соломоденко в 1993 году стала победителем Международных соревнований по футболу в г. Сарасота США, в 1994 году заняла первое место на Международном турнире по футболу в г. Подольске Московской области, третье место на Международных соревнованиях по футболу в венгерском г. Будапеште, первое место на Всероссийских соревнованиях по футболу памяти адмирала флота А. Г. Головко, проходивших в Кабардино-Балкарии (г. Прохладный). В 1995 году также завоевала чемпионский титул на Всероссийских соревнованиях по футболу «Малая земля» в г. Новороссийске. В сезоне 1996 года команда «Нарт-Д» стала серебряным призером в первой лиге зоны «Юг», завоевав право играть в высшей лиге ДФЛ (детская футбольная лига) России. В двухтысячных годах воспитанники ДЮФК «Нарт» подхватили пальму первенства – продолжили череду побед в чемпионатах и первенствах…
В этих успехах большая заслуга Валерия Соломоденко, который вложил много сил, профессиональных знаний, труда в воспитание футболистов и в развитие футбола в нашей республике.
Валерий Витальевич участвовал в спортивной жизни республики, оказывал практическую и методическую помощь детско-юношеским спортивным школам и молодежным футбольным командам. За заслуги в сфере развития физической культуры, спорта и добросовестный труд Соломоденко в ноябре 1996 года присвоено звание «Заслуженный тренер КЧР». Он также награжден почетными грамотами Министерства спорта РФ, Правительства КЧР, Народного Собрания (Парламента) КЧР.
«Валерий Витальевич любил свою работу, с заботой относился к детям, пользовался уважением и авторитетом среди подопечных и коллег по работе. Он был истинным профессионалом своего дела и неравнодушным педагогом!» – сказал о Соломоденко тренер-преподаватель по футболу детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Черкесска Сапар Казаков. С Валерием Витальевичем он работал в течение десяти лет. В 1995 году Соломоденко пригласил его на работу, тем самым определив дело всей жизни. Сейчас по просьбе родителей Казаков тренирует младшую группу учеников Валерия Соломоденко.
«Своих воспитанников он старался сделать профессиональными футболистами. Стремился отдать детей в большой футбол, чтобы они продолжали спортивную карьеру. В нашей работе всех подряд детей не берут: нужны задатки, и Валерий Витальевич мог разглядеть потенциал в ребятах, – рассказал Сапар Казаков. – Соломоденко пропагандировал здоровый образ жизни, занятия спортом. Показывал детям из провинции мир: возил учеников на соревнования за границу и по всей России. Его воспитанники обыгрывали футбольные команды из регионов, где футбол очень развит. Для этого необходимо было иметь мастерство: нужно было научить детей так играть, чтобы они побеждали, и Валерий Витальевич это умел делать! Валерий Соломоденко полностью отдавался своей работе: по ночам разбирался с документами, днём тренировал детей. Его приглашали в другие регионы как специалиста высокого уровня не только, чтобы заниматься детским футболом, но и для тренировки взрослых. Он мог тренировать команду мастеров… Но выбрал свой родной край и всю жизнь занимался детским футболом, воспитав не одно поколение футболистов в нашей республике».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях